Найти в Дзене
Сибирский. Новостной

На Транссиб войдёт больше поездов: РЖД протестировала в Сибири технологию «виртуальной сцепки»

РЖД протестировала технологию «виртуальной сцепки» во время ремонтов железнодорожного полотна на Транссибе в Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), тестирование прошло в августе-сентября на участке протяженностью почти 500 километров от Нижнеудинска до станции Иркутск-Сортировочный. «Виртуальная сцепка» – это цифровая технология для управления движением нескольких поездов как одного единого состава, но без их физического соединения. Принцип работы заключается в компьютерном управлении интервалами, когда несколько поездов движутся по одному маршруту с минимальными промежутками по времени между собой, словно они физически сцеплены друг с другом некой очень длинной сцепкой. Подобные технологии позволяют повысить пропускную способность участков железной дороги. Поезда преодолели расстояние почти в 500 километров с интервалом движения между составами в 7-8 минут, то есть с расстоянием между поездами в 5-7 км. Теоретически, при такой технол

РЖД увеличивает пропускную способность Транссиба благодаря новой цифровой технологиям

РЖД протестировала технологию «виртуальной сцепки» во время ремонтов железнодорожного полотна на Транссибе в Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), тестирование прошло в августе-сентября на участке протяженностью почти 500 километров от Нижнеудинска до станции Иркутск-Сортировочный.

«Виртуальная сцепка» – это цифровая технология для управления движением нескольких поездов как одного единого состава, но без их физического соединения. Принцип работы заключается в компьютерном управлении интервалами, когда несколько поездов движутся по одному маршруту с минимальными промежутками по времени между собой, словно они физически сцеплены друг с другом некой очень длинной сцепкой. Подобные технологии позволяют повысить пропускную способность участков железной дороги.

-2

Поезда преодолели расстояние почти в 500 километров с интервалом движения между составами в 7-8 минут, то есть с расстоянием между поездами в 5-7 км. Теоретически, при такой технологии это расстояние можно сократить до одного перегона (между светофорами), то есть до 800-2500м. За январь – октябрь по технологии «виртуальной сцепки» на магистрали было проведено 9647 пар грузовых поездов.

Анжелика Степанова