Здравствуйте, дорогие читатели! Добро пожаловать на мой канал! Осталось немного времени до праздников, пора составлять меню. Важная часть которого - разнообразные салаты, которые станут настоящим украшением вашего стола! В этой статье я собрала топ 15 моих самых любимых, вкусных салатов на праздничный стол. Все салаты вкусные, красивые, а главное простые и легкие в приготовлении, они идеально впишутся в праздничное меню.
1. Салат без майонеза с говядиной
Готовится просто и без майонеза, в составе всего несколько ингредиентов, но при этот этот салат получается очень сочный, вкусный, красивый, праздничный. Гостям всегда он очень нравится, особенно мужчинам!
Ингредиенты:
- говядина - 400 г
- репчатый лук - 1 шт.
- сахар - 2 ч. л.
- уксус 9 % - 1 ч. л.
- маринованные огурцы - 150 г
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л.
- помидоры черри - 10 шт.
Пошаговый рецепт салата:
Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, опускаем мясо в кипящую воду и варим примерно 1,5 часа до готовности. Почти в самом конце добавляем соль, оставляем остывать в бульоне, затем нарезаем мясо соломкой. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, перекладываем в миску, заливаем кипятком, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и оставляем на 10 минут, после чего откидываем лук на сито. Маринованные огурцы нарезаем соломкой. Отправляем все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавляем соль, черный перец, растительное масло (оливковое или подсолнечное нерафинированное), перемешиваем. Берем красивое блюдо для подачи салата на праздничный стол, на дно для красоты выкладываем листья салата, которые предварительно промываем и просушиваем, затем выкладываем салат "горкой", по кругу выкладываем помидоры черри, сверху украшаем свежей зеленью. Салат готов! Приятного аппетита!
2. Салат с курицей и черносливом
Этот салат просто объедение! Для любого праздника! Эффектный, сочный, вкусный, сытный. Подавать салат можно просто в салатнике, но с кулинарным кольцом он будет выглядеть намного аккуратней и нарядней.
Рецепт:
- куриное филе - 300 г
- шампиньоны - 300 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь по-корейски - 200 г
- чернослив - 100 г
- кукуруза консервированная - 200 г
- сметана - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- сахар - 2 ч. л.
- уксус 9 % - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт салата:
Куриное филе запекаем в духовке до готовности, нарезаем кубиком. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, перекладываем в миску, заливаем кипятком, добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут, после чего откидываем лук на сито. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, затем нарезаем соломкой. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и обжариваем до готовности. Кукурузу и морковь по-корейски откидываем на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Соединяем в глубокой миске все подготовленные ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, хорошо перемешиваем. Перекладываем салат в кольцо и убираем в холодильник, через пол часа кольцо можно убрать. Перед подачей украшаем.
Делитесь в комментариях что вы будете готовить на Новогодний стол?
3. Салат с кальмарами и креветками на праздничный стол
Станет настоящим украшением вашего новогоднего стола! Его яркий вкус и нежная текстура непременно понравятся вашим гостям. Приготовьте этот салат, и он не только добавит разнообразия в ваше меню, но и создаст атмосферу праздника и уюта.
Рецепт:
- кальмары - 400 г
- креветки салатные - 200 г
- крабовые палочки - 100 г
- консервированная кукуруза - 300 г
- яйца - 3 шт.
- сыр - 100 г
- свежий огурец - 1 шт.
- майонез - 2 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- свежий укроп и зеленый лук для украшения
Пошаговый рецепт салата:
Кальмары для салата я готовлю так: просто заливаю кипятком несколько раз, тогда они получаются очень нежные и мягкие, описывать процесс не буду, можно посмотреть в этом видео. Кальмары нарезаем соломкой и перекладываем в миску. Креветки если нужно очищаем, нам нужно 200 г салатных (мелких), у нас еще их называют креветки "семечки", такие креветки не нужно варить! Достаточно довести воду до кипения, добавить соль, опустить креветки в кипяток и оставить на 2 минуты. Затем откидываем креветки на сито и перекладываем в миску к кальмарам. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и нарезаем кубиком, также нарезаем сыр, перекладываем в миску. Свежий огурец нарезаем кубиком и оставляем в сторону, с кукурузы сливаем жидкость, 2/3 банки добавляем в салат, остальную часть оставляем в сторону. В салат добавляем соль, черный перец, майонез, пропускаем через пресс зубчик чеснока для пикантности, хорошо перемешиваем. Берем красивое блюдо для подачи на праздничный стол, ставим кольцо по центру. Салат перекладываем в кольцо, если кольца нет, можно взять любую форму. Сверху на одну половину салата выкладываем кукурузу, на другую половину свежий огурец. Убираем салат в холодильник, а перед подачей достаем, убираем кольцо. Украшаем сверху веточками укропа, внизу по кругу зеленым луком. Приятного аппетита!
4. Салат с креветками и ананасами
Делюсь еще одним замечательным рецептом салата с морепродуктами! Простой, но очень вкусный и сочный! Ананасы, креветки, сыр - идеальное сочетание!
Рецепт:
- креветки салатные - 300 г
- сыр - 100 г
- ананасы консервированные - 8 колец
- яйца - 3 шт.
- майонез - 1 ст. л.
- творог мягкий - 2 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
Вареные яйца и сыр нарезаем кубиком. Маленькие салатные креветки опускаем в кипяток, оставляем на 2 минуты, затем откидываем на сито. Консервированные ананасы перекладываем на сито и оставляем, чтобы стекла жидкость, затем хорошо просушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем кубиком. Все ингредиенты соединяем в миске, добавляем майонез, мягкий творог, соль, пропускаем через пресс один зубчик чеснока, хорошо перемешиваем. Салат готов!
5. Салат «Любовница»
Стоит только один раз попробовать, уже не забудешь его вкус, такой салат никого не оставит равнодушным! Красивый, яркий, сочный, легкий, безумно вкусный. Обалденный салат для застолья!
Рецепт:
- свекла - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- сыр твердый - 100 г
- изюм - 60 г
- орехи грецкие - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- майонез - 3 ст. л.
- сметана - 3 ст. л.
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
Свеклу накалываем зубочисткой и перекладываем на фольгу, сбрызгиваем маслом, немного посыпаем солью, свеклу закрываем фольгой, отправляем в разогретую духовку, запекаем примерно час (зависит от размера) при температуре 180 градусов. Затем остужаем, очищаем, натираем на мелкой терке, перекладываем в миску, добавляем измельченные грецкие орехи, по одной ложке сметаны и майонеза, хорошо перемешиваем. В другую миску перекладываем натертый на мелкой терке сыр, измельчённый чеснок, сметану, майонез, соль, хорошо перемешиваем. Изюм заливаем кипятком и оставляем буквально на несколько минут, затем отжимаем и перекладываем в миску, сюда добавляем сырую морковь, натертую на мелкой терке, соль, сметану и майонез по ложке, перемешиваем. У нас получилось три "салата". На блюдо устанавливаем кольцо диаметром 20 см и выкладываем салат следующими слоями: морковь с изюмом, сыр с чесноком, свекла с грецкими орехами и повторяем в таком же порядке. Убираем в холодильник на 30 минут, затем кольцо убираем, салат за это время стабилизируется и будет держать форму. Украсить можно орехами, зеленью, замороженной клюквой, сыром. Приятного аппетита!
6. Салат "Мимоза" с запеченной горбушей
Такой вариант "Мимозы" вы еще не пробовали! Обязательно приготовьте такой салат на Новый год 2025 и удивите гостей новой подачей всем известного салата. Салат получается очень воздушным, нежным, легким!
Рецепт:
- филе горбуши - 1 шт. (250-300г)
- картофель - 2 шт.
- яйца - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- сыр - 70 г
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст. л.
- лук - 1 шт.
- вода - 200 мл
- соль - щепотка
- сахар - 2 ст. л.
- уксус 9 % - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт салата:
Горбушу разделываем на филе, процесс разделки рыбы подробно показываю в этом видео. Для салата горбушу нужно запечь так, чтобы она получилась сочная! Для этого берем форму, застилаем пергаментом и перекладываем филе горбуши в форму, посыпаем солью, черный перцем, слегка сбрызгиваем лимонным соком, поливаем оливковым маслом. Запекаем 8-10 минут при температуре 200 градусов, не передерживаем, иначе будет сухая. Пока рыба запекается, замаринуем лук. Репчатый лук нарезаем кубиком, перекладываем в миску, добавляем воду, соль, сахар, уксус, оставляем на 15 минут мариноваться. Горбушу остужаем и разделяем вилкой на кусочки. Яйца отвариваем вкрутую, картофель отвариваем до готовности. Яйца нарезаем кубиком, картофель натираем на крупной терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке, перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем до готовности, в конце добавляем соль и измельченный зубчик чеснока. Салат собираем в кольце, чтобы было видно все слои. На блюдо устанавливаем кольцо и перекладываем подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, горбуша, маринованный лук, яйца, морковь, сыр, на каждый слой делаем сеточку из майонеза, кроме сыра. Украшаем салат по своему желанию.
7. Салат "Русская красавица" с курицей и ветчиной
Ни один праздник у нас не обходится без этого салата. Супер вкусный, сочный, сытный, готовится очень просто и быстро! Его всегда мало, гостям он очень нравится, все только его и подкладывают. Обязательно добавляйте в свое Новогоднее меню 2025, приготовьте, не пожалеете!
Рецепт:
- куриное филе - 250-300 г
- картофель - 3 шт.
- ветчина - 200 г
- свежий огурец - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сыр - 100 г
- яйца - 3 шт.
- майонез - 120 г
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем в бульоне, затем мелко нарезаем. Картофель и яйца отвариваем до готовности, затем остужаем и натираем на крупной терке. Ветчину и свежий огурец нарезаем тонкой соломкой, помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр натираем на мелкой терке. Берем подходящее глубокое блюдо и начинаем выкладывать салат слоями: картофель, ветчина, огурец, яйца, курица, помидоры, сыр. На каждый слой делаем сеточку из майонеза, только на последний слой из сыра майонез не наносим. Украсить можно так: делаем розочку из помидора и выкладываем по центру, добавляем по бокам веточки петрушки. Салат готов, убираем его в холодильник. Приятного аппетита!
8. Салат "Принц" с говядиной
Если раньше не готовили, советую сохранить этот рецепт! Идеальный салат на любой праздничный стол. Очень вкусный, слоеный, сочный, все ингредиенты прекрасно сочетаются. Кстати, на Новый год 2025 решила его приготовить!
Рецепт:
- отварная говядина - 300 г
- маринованные огурцы - 3 шт.
- 4 яйцa
- 2 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов
- майонез
Пошаговый рецепт салата:
Говядину отвариваем до готовности в подсоленной воде и оставляем остывать в бульоне, яйца отвариваем вкрутую, орехи измельчаем любым удобным способом. Маринованные огурцы нарезаем соломкой, откидываем на сито и отжимаем лишнюю влагу. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо и начинаем собирать салат.
Первым слоем салата будет отварная говядина. Мясо нарезаем соломкой или разделяем на волокна, перекладываем в миску, пропускаем через пресс зубчик чеснока, добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, перекладываем в кольцо и распределяем ровным слоем. Следующим слоем выкладываем маринованные огурцы, майонезом не смазываем. Затем натираем на мелкой терке вареные яйца сразу в кольцо, распределяем, смазываем майонезом, сверху натираем на мелкой терке твердый сыр, смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем измельченные грецкие орехи. Убираем салат в холодильник на 30 минут, чтобы он схватился и только после этого убираем кулинарное кольцо. Очень вкусный и красивый салат на праздничный стол готов, приятного аппетита.
9. Салат "Крабик"
Мой "ходовой" рецепт на все праздники. Вкусный, нежный, простой, легкий салат, который нравится всем! Такой салат готовится за считанные минуты и отлично подойдет для Новогоднего стола.
Рецепт:
- крабовые палочки - 200 г
- морковь по-корейски - 200 г
- яйца - 4 шт.
- твердый сыр - 150 г
- красный лук - 1 шт.
- майонез - 3 ст. л.
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем и нарезаем кубиком. Для салата понадобятся крабовые палочки, берите самые вкусные и качественные. Крабовые палочки "снежный краб" выкладываем на доску, несколько раз раскатываем скалкой, затем разделяем на волокна, если используем обычные крабовые палочки, то просто нарезаем тонкой соломкой. Также соломкой нарезаем твердый сыр, мелким кубиком нарезаем красный лук (можно заменить на зеленый). Все подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, соль добавляем по вкусу, заправляем салат майонезом, перемешиваем. Салат готов, остается переложить его в красивый салатник и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
10. Закусочный салат из свеклы и селедки
Готовлю такой салат часто и хочу сказать, что гостям он очень нравится! Простой, но очень вкусный! Сочетание свеклы, селедки, лука - это классика, под "горячительные" напитки уходит просто на ура!
Рецепт:
- свекла - 2 шт.
- сельдь слабосоленая - 200 г
- консервированный зеленый горошек - 150 г
- зеленый лук - 30 г
- соль - по вкусу
- нерафинированное подсолнечное масло - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт салата:
Свеклу накалываем зубочисткой и перекладываем на фольгу, сбрызгиваем маслом, немного посыпаем солью, добавляем чайную ложку яблочного уксуса, свеклу закрываем фольгой, отправляем в духовку, запекаем примерно час (зависит от размера) при температуре 180 градусов, затем очищаем и нарезаем брусочками. Филе слабосоленой сельди нарезаем тонкими ломтиками. Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем, консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. соединяем все ингредиенты в миске, добавляем соль и нерафинированное растительное масло, перемешиваем, убираем в холодильник. Перед подачей достаем салат из холодильника, перекладываем на красивое блюдо, подаем на стол. Дополнить салат можно веточками укропа. Приятного аппетита и отличных праздников!
Не забывайте, что осталось немного времени до Нового года 2025, и пора начинать подготовку к празднику.
11. Слоеный салат с тунцом
Готовится из самых простых ингредиентов, но несмотря на это, достоин быть на праздничном столе! Салат получается невероятно вкусный, яркий, красивый, нежный! Простой и легкий в приготовлении, попробуйте!
Рецепт:
- тунец консервированный - 1 банка
- яйца - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- маринованные огурцы - 2 шт.
- сыр - 50 г
- майонез
- соль
- лук - 1/2 шт.
- сахар - 2 ч. л.
- уксус 9 % - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт салата:
Лук нарезаем кубиком, добавляем сахар, уксус и заливаем водой, оставляем мариноваться на 15 минут. Морковь запекаем или отвариваем до готовности, затем натираем на крупной терке. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белки от желтков, натираем по отдельности на мелкой терке, также поступаем с сыром. Маринованные огурцы нарезаем соломкой. Собираем салат в кольце слоями: белок, тунец, маринованный лук, маринованные огурцы, желтки, морковь, сыр. На каждый слой, кроме последнего, делаем сеточку из майонеза. Убираем в холодильник минимум на 30 минут, затем убираем кольцо и красиво украшаем, можно как я, тогда понадобятся еще помидорки черри, свежий огурец и зелень.
12. Салат "Нежность" с курицей и апельсинами
Уверена, такой салат пробовали не все, но вкус у него такой яркий, что салат съедается моментально, все ингредиенты идеально сочетаются. Быстрый, простой и вкусный салат на праздничный стол, однозначно нужно пробовать!
Рецепт:
- куриное филе - 200 г.
- морковь по-корейски - 150 г
- лук - 1 шт.
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 100 г
- апельсины - 2 шт. (обязательно должны быть сладкие)
- майонез - 80 г
- зерна граната для украшения
- уксус яблочный - 50 мл
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт салата:
Куриное отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем мелким кубиком. Замаринуем репчатый лук, для этого нарезаем лук полукольцами, перекладываем в миску, наливаем кипяток, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, перемешиваем и оставляем в сторону. Апельсин очищаем от кожуры, затем вырезаем дольки из сегментов без белых перепонок. Дольки апельсина разрезаем на 3-4 части. Вареные яйца нарезаем мелко, сыр натираем на мелкой терке, гранат очищаем, нам понадобятся зерна для украшения. Салат собираем слоями в разъемном кольце, так получится красивее, когда все слои будут видны. Первым слоем выкладываем куриное мясо, смазываем сверху майонезом, затем слой маринованного лука, после чего слой из моркови по-корейски, который слегка смазываем майонезом, затем перекладываем вареные яйца, разравниваем и смазываем майонезом, остается выложить сыр, обязательно смазываем майонезом, сверху выкладываем кусочки апельсина. Для украшения идеально подойдут зерна граната. Как быстро и без брызг очистить гранат делюсь здесь.
13. Салат «Селедка под шубой»
Салат "Селедка под шубой" — классика новогоднего стола. Описывать рецепт я не буду, все его знают, но поделюсь самым эффектным способом украшения, которое ваши гости точно запомнят и оценят!
Тесто для блинчиков:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/3 ч. л.
- мука - 60 г
- молоко - 100 мл
- сок свеклы - 50 мл
- растительное масло - 1 ст. л.
Начинка для блинчиков:
- вареная свекла - 2 шт.
- соль - 1/3 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- майонез - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт салата:
Для украшения понадобится две средние вареные свеклы, натираем на мелкой терке, отжимаем сок. Отжатую свеклу перекладываем в миску, добавляем соль, измельченный чеснок, майонез, хорошо перемешиваем. В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком. Вливаем молоко, свекольный сок, перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем растительное масло, хорошо взбиваем и оставляем на 10 минут. Разогреваем блинную сковороду, смазываем маслом, жарим блинчики. На каждый блинчик выкладываем начинку из вареной свеклы и распределяем ровным тонким слоем, блинчик сворачиваем рулетиком и нарезаем на кусочки шириной 2 см. Сверху на готовый салат выкладываем блинные "розочки" со свеклой, между розочками раскладываем веточки петрушки. Получается очень красиво! Ваш салат станет настоящим произведением кулинарного искусства, которое удивит и порадует ваших гостей.
14. Слоеный салат с креветками "Фантазия"
Подбирая рецепты салатов на Новый год, обратите особое внимание на этот рецепт. Часто готовлю такой салат для своих гостей, всегда всем он нравится. Готовится быстро и просто, получается очень нежный и вкусный!
Рецепт:
- шампиньоны - 250 г
- креветки (салатные) - 300 г
- яйца - 3 шт.
- ананасы консервированные - 1 банка
- сыр - 100 г
- майонез - 3 ст. л.
- сметана - 3 ст. л.
- соль по вкусу
- листья салата
Пошаговый рецепт салата:
Кольца ананаса промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, затем нарезаем кубиком. Так как креветки уже готовые, их достаточно просто опустить в кипяток и оставить на пару минут, в воду добавьте немного соли, затем откидываем на сито. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной терке, сыр натираем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и обжариваем до готовности. В миске соединяем майонез и сметану, перекладываем в кондитерский мешок. На большое блюдо выкладываем листья салата, перекладываем жареные грибочки и распределяем ровным слоем, затем выкладываем вареные яйца. Следующим слоем идут креветки, оставьте штук 9-12 для украшения. После чего выкладываем консервированные ананасы. Последним слоем будет сыр. На каждый слой кроме сыра наносим сеточку из сметанно-майонезного соуса. Украшаем салат креветками и зеленью. Слоеный салат "Фантазия" с креветками готов.
15. Салат с кальмарами на праздничный стол
Попробуйте приготовить этот салат на праздничный стол, и вы не пожалеете! Сочный, легкий, нежный, очень вкусный, всегда съедается весь с удовольствием! Ингредиенты в этом салате так прекрасно сочетаются.
Рецепт:
- кальмары - 500 г
- тунец консервированный - 1 банка
- огурцы - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- зеленый горошек - 150 г
- яйца - 3 шт.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- красный лук - 1 шт.
- вода - 200 мл
- сахар - 2 ст. л.
- уксус 9 % - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт салата:
Перекладываем в миску размороженные кальмары и заливаем кипятком первый раз на 10 секунд, затем перекладываем в холодную воду и быстро и легко очищаем, затем удаляем прозрачную пленку пленку. Очищенные кальмары нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем кипятком 2 раз, перемешиваем, оставляем на 1 минуту, воду сливаем, затем добавляем соль и заливаем кипятком 3 раз, перемешиваем, оставляем на 2 минуты в кипятке, затем откидываем кальмары на сито. Маринуем белый лук: нарезанный кубиком лук заливаем водой, добавляем сахар, щепотку соли, уксус, перемешиваем, оставляем в сторону. Яйца взбиваем с солью и выпекаем блинчики, которые затем сворачиваем в рулет и нарезаем соломкой. Перекладываем в миску ингредиенты: кальмары, консервированный тунец, яичную "лапшу", горошек, огурцы, маринованный красный лук, добавляем соль, майонез, хорошо перемешиваем. Перекладываем в салатник или форму, украшаем и подаем к столу!
Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусными и красивыми блюдами!
Ставьте лайк, если ждете Нового года, всем хороших праздников и отличного настроения, готовьте с любовью! Пусть ваши салаты будут разнообразными, яркими и, конечно же, вкусными!
Добавлю еще несколько видео-рецептов любимых праздничных салатов: