Гуанчжоу — один из крупнейших мегаполисов Китая, столица провинции Гуандун, а также торговый и экономический центр страны. Это третий по численности населения город Поднебесной — здесь постоянно проживают 18,67 млн человек, больше только в Шанхае и Пекине. Гуанчжоу — уникальный плавильный котёл современной урбанистики и древнего исторического наследия, бешеного ритма торговли и обширных цветущих парков.
История Гуанчжоу
Гуанчжоу входит в список 24 исторических городов Китая, чей возраст превышает 2000 лет. Первые упоминания поселений на месте мегаполиса датируются 862 годом до н. э. Полноценный город основали здесь в 214 году до н. э. в эпоху династии Цинь и назвали Паньюй. Во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) Гуанчжоу был ключевым портом на Морском шёлковом пути, связывающим Китай с Юго-Восточной Азией, Южной Азией и Ближним Востоком.
В XIII веке город стал первой торговой гаванью Поднебесной, открытой для европейских судов. Он сохранял этот статус вплоть до 1840 года. С тех пор в европейских языках закрепилось второе название города — Кантон. Оно произошло от португальского Cantão, адаптации китайского слова «Гуандун» (Guǎngdōng), обозначающего провинцию, чьей столицей стал Гуанчжоу. Именно с блокировки порта Гуанчжоу начались Первая опиумная война (1839–1842), военный конфликт между Британией и империей Цин за право сохранения доминирующей роли англичан на китайском рынке.
Гуанчжоу сыграл ключевую роль в революции Синьхай, которая привела к свержению династии Цин и созданию Китайской Народной Республики. Именно здесь в 1895 году произошло одно из первых вооружённых восстаний революционера Сунь Ятсена. Основатель КНР неоднократно использовал порт как плацдарм для восстаний и вооружённых походов.
Чем известен Гуанчжоу
Сегодня Гуанчжоу — один из крупнейших промышленных центров Китая. Его называют фабрикой мира из-за большого количества предприятий. Мегаполис — ключевое ядро оптовой торговли со всеми партнёрами Поднебесной. Мировые компании давно открыли тут представительства: здесь расположены заводы известных брендов, таких как Honda, Toyota, Peugeot, GAC Group и Nissan, фабрики электроники и техники компаний Hitachi, LG и Siemens, бытовых продуктов Procter & Gamble.
Ежегодно с 1957 в городе проводят знаменитую Кантонскую выставку, крупнейший в Азии торговый смотр с сотнями тысяч покупателей и поставщиков со всего мира. На выставке представляют более 150 000 видов продукции: электроника, текстиль, еда и многое другое.
Город активно развивается в духе современной экономики, но сохраняет традиции. Здесь производят множество китайских народных товаров — от шёлка и текстиля до фарфора и чая.
Достопримечательности Гуанчжоу
Посетить «фабрику мира» — уникальный шанс для туриста увидеть, как богатая история сочетается с большими шагами в XXI век, как древние храмы и гробницы соседствуют с небоскрёбами и современными музеями. Ниже расскажу, что посмотреть в Гуанчжоу в первую очередь.
Центральная площадь Гуанчжоу
Центральная площадь Гуанчжоу, также известная как площадь Хуачэн, — современный и культурный центр города. Она окружена впечатляющими громадами небоскрёбов, среди которых можно выделить знаменитую Canton Tower, Международный финансовый центр и музей Гуандун. Посередине площади благоустроен водоём с парком.
Завершить прогулку приятно в одном из кафе с видом на площадь современного Гуанчжоу. Обратите внимание на заведения, где подают традиционные гуандунские блюда, такие как димсамы и барбекю из утки.
Как добраться: выйти на станции скоростного метро Tianhe South.
Кантонская телебашня
Кантонская телебашня — один из символов современного Китая и молодая достопримечательность Гуанчжоу. Башню спроектировали голландская фирма Information Based Architecture в сотрудничестве с Arup, британской компанией инженеров-консультантов. Её открыли в 2010 году. Строение выделяется спиралевидной изящной формой.
На башню может подняться любой желающий и посетить смотровые площадки. На 109-м и 110-м этажах расположен небольшой музей, где вы узнаете об истории и этапах строительства Canton Tower. На высоте 423 метра находится французский ресторан на вращающейся платформе Canton Tower Lutece, там приятно поужинать, попутно любуясь видами Гуанчжоу.
На высоте 485 метров расположен один из высочайших аттракционов в мире — Sky Drop. Sky Drop — это вертикальная башня с сиденьями для участников на вершине. Аттракцион начинается с медленного подъёма сидений, а после кратковременной паузы на высоте происходит внезапное и быстрое падение.
Кантонская телебашня открыта каждый день с 9:30 до 22:30. Цена билета зависит от времени посещения и варьируется от 150 до 200 юаней (1800–2480 рублей). Стоимость аттракциона Sky Drop — 300 юаней (3700 рублей).
Как добраться: башня находится у выхода из станции метро Canton Tower.
Музей изобразительных искусств провинции Гуандун
Один из крупнейших художественных музеев на юге Китая. Современное здание квадратной формы спроектировано китайским архитектором Мо Бочжи и открыто в 1997. Собрание музея занимает около 20 000 квадратных метров и охватывает обширный период китайского искусства от древности до наших дней.
Музей не обделил вниманием и современное искусство и дизайн. На площадках регулярно выставляют молодых художников со всего Китая: живописные полотна, арт-инсталляции и интерактивные мультимедийные высказывания.
Время работы: вторник–воскресенье, с 9:00 до 17:00.
Стоимость билета: попасть сюда можно бесплатно. Ежедневно музей устанавливает квоту на 5000 билетов.
Как добраться: музей расположен в юго-восточной части площади Гуанчжоу на пересечении улиц Ханцин и Линчанг. Ближайшая станция метро — «Ледэ». Адрес — 2 Zhujiang E Rd, Tianhe District.
Жемчужная река
Жемчужная река, или Чжуцзян, — одна из крупнейших рек в Китае и третья по величине в стране после Янцзы и Хуанхэ. Её длина — 2400 км, Чжуцзян протекает через несколько крупных промышленных центров: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань, Фошань — и впадает в Южно-Китайское море. У моря она образует обширную дельту, охватывающую два важнейших порта и финансовых центра: Макао и Гонконг. Чжуцзян сыграла ключевую роль в развитии Гуанчжоу — в районе города река достигает ширины несколько сотен метров и подходит для движения как грузовых судов, так и прогулочных теплоходов.
В путешествие включите вечерний круиз по Чжуцзян. Прогулочные теплоходы отправляются от пирса Тяньцзы (Tianzi Wharf) у метро Площадь Хайчжу. Средняя стоимость — от 50 до 300 юаней (640–3850 рублей) в зависимости от продолжительности и включённого ужина.
Гуанчжоу-Юань
Причудливый небоскрёб на северо-востоке Гуанчжоу спроектировал итальянский архитектор Джозеф ди Паскуале. Здание открыли в 2013 году. Оно одновременно символизирует китайскую монету юань и нефритовый диск би, который в древнем Китае ассоциировался с небом и вечностью.
Внутри небоскрёба расположены офисы компаний, конференц-залы, фондовая биржа, вертолётная площадка и коммерческие помещения, поэтому просто так пройти сюда не получится. Туристы могут остановиться на набережной и сделать колоритные фотографии громады с вечерней подсветкой.
Как добраться: «Гуанчжоу-Юань» расположен в 20 км к югу от центральной площади. Ближайшее метро — станция Хэдун. От метро можно сесть на такси и показать название места на китайском языке 广州圆大厦.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Оперный театр
Оперный театр Гуанчжоу, спроектированный Захой Хадид, — современное здание в стиле деконструктивизма с футуристическим дизайном. Оно состоит из двух асимметричных структур, напоминающих гладкие валуны со следами времени. Эти формы словно сливаются с природным ландшафтом: кажется, что театр возник из Жемчужной реки, на берегу которой он расположен.
Просторный зал вмещает 1800 зрителей, оснащён мультимедийными и светодиодными приборами, погружая зрителей в мир искусства через глубокий аудиовизуальный опыт.
Репертуар театра сфокусирован на классическом искусстве. Здесь ставят популярные западные оперы, такие как «Кармен» и «Турандот», классические балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», дают концерты симфонических оркестров и солистов мирового уровня, а также ставят национальные китайские спектакли.
Билеты стоят от 150 юаней (1900 рублей). Посмотреть расписание можно на официальном сайте.
Как добраться: оперный театр Гуанчжоу входит в ансамбль главных достопримечательностей центра мегаполиса. Сюда можно дойти пешком от площади Хуаченг, двигаясь на юг к Кантонской башне около 20 минут. Ближайшая станция метро — «Леде».
Академия клана Чэнь
Академия клана Чэнь также известна как Храм предков клана Чэнь. Это важный культурный памятник, посвящённый истории региона. Комплекс состоит из нескольких строений. Он возведён в традициях классической кантонской школы архитектуры в 1894 году во времена династии Цин. После постройки здесь открылись учебное заведение и небольшой храм для поклонения предкам. В залах молодые мужчины клана готовились к государственным экзаменам.
Комплекс состоит из девяти залов, шести внутренних дворов и 19 помещений, соединённых коридорами и арками.
Сейчас на территории Академии клана работает музей народного искусства, где можно познакомиться с традициями провинции Гуандун. Вы увидите предметы из дерева, а также роспись, фарфор, образцы национальной одежды и вышивки.
Стоимость входа: 10 юаней (127 рублей).
Время работы: ежедневно с 8:00 до 17:00.
Как добраться: Академия клана Чэнь расположена на небольшом отдалении от центра, но легко доступна для туристов. Прямо у входа в музей располагается одноимённая станция метро.
Храм Шести Фикусов
Храм Шести Фикусов — одна из древнейших почитаемых буддистских святынь Гуанчжоу. Основанный в 537 году во времена правления династии Лян, изначально храм назывался Баошань.
Шесть древних фикусов, украшающих своды храма, не сохранились, но на территории растут деревья и кустарники, создающие умиротворяющую атмосферу.
Центральный элемент храма — Цветочная Пагода высотой 57 метров. Eё восьмиугольную структуру с девятью внутренними уровнями венчает многослойная черепичная крыша. Своё название пагода получила благодаря внешним декоративным элементам, напоминающим цветы.
В храме Шести Фикусов хранятся важные реликвии. В центральном зале, известном как Зал великого Будды, находятся три статуи божества, каждая из которых символизирует прошлое, настоящее и будущее. Внутренние дворы вымощены камнем, а их периметры украшены каменными вазами, бронзовыми урнами и резными каменными панелями. Заглянув в святыню, можно невольно стать свидетелем буддистской церемонии. На контрасте с шумным мегаполисом этот уголок умиротворения — прекрасное место, чтобы туристуотдохнуть от суеты и погрузиться в размышления.
Время работы: ежедневно с 8:00 до 17:00.
Как добраться: храм Шести Фикусов расположен недалеко от центра в 14 минутах ходьбы от станции метро Симынькоу.
Храм Дафо
Эта буддистская святыня поражает размахом и отголосками великой древней культуры. Она размашисто выбила себе место среди динамичного центра XXI века. Также известный как храм Большого Будды, Дафо основан в 520 году нашей эры, во времена династии Лян. Наряду с храмом Шести Фикусов это одно из старейших религиозных сооружений Гуанчжоу.
Время работы: ежедневно с 6:30 до 17:00.
Как добраться: доехать до станции Площадь Хайчжоу и пройти северней по улицы Пекина.
Мемориальный зал Сунь Ятсена
Как Петроград стал центром русской революции в 1917 году, так и с портового Гуанчжоу начались народные восстания в Китае. Революционера Сунь Ятсена в Китае называют Отцом нации и одинаково почитают как в материковом Китае, так и на Тайване. Он был идеологом Синьхайской революции, которая привела к свержению династии Цин и окончанию тысячелетнего имперского правления в Китае. Ятсен стал первым президентом нового государства — Китайской Народной Республики — и сформулировал «Три народных принципа» (национализм, демократия, народное благосостояние), что легли в основу молодой страны. Идеи Сунь Ятсена до сих пор остаются важными для китайской политической мысли — по влиянию его можно сравнить с Лениным в СССР.
Экспозиция музея посвящена революции и деятельности её главного идеолога. Здесь можно увидеть фотографии, документы и личные вещи вождя.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.
Стоимость билета: 40 юаней (509 рублей).
Как добраться: найти зал нетрудно, он расположен перед выходом из одноимённой станции метро.
Мавзолей царя Наньюэ
Вблизи Мемориального зала Сунь Ятсена расположено впечатляющее прямоугольное здание из камня, украшенное барельефами с изображением драконов, змей и других традиционных китайских персонажей фольклора.
Гробницу обнаружили случайно, во время строительства новых зданий в Гуанчжоу. Захоронение находилось на глубине около 20 метров. Подземное сооружение из массивных каменных плит состояло из шести погребальных камер, где хранились останки царя и его личные вещи. Внутри мавзолея нашли около оружие, сокровища, сосуды и ритуальные украшения. Находка стала сенсацией. Прекрасно сохранившиеся артефакты, сложная структура гробницы и разнообразие сокровищ свидетельствовали о том, что царство Наньюэ было высокоразвитым государством с собственной культурой и традициями.
В созданном на месте гробницы музее можно увидеть как мумию царя, так и отдельные помещения погребальных камер, одеяние знати, фрески, керамику и другие найденные сокровища.
Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00.
Стоимость билета: 12 юаней (154 рубля).
Как добраться: мавзолей расположен у станции метро Парк ЮэСю.
Парк Юэсю
Крупнейший городской парк Гуанчжоу занимает площадь 860 000 м2. Парк построен в 1927 году на холмах Юэсю, откуда и получил своё название.
В парке находится знаменитая Пятиэтажная пагода (Zhenhai Tower), построенная в 1380 году во времена династии Мин. В настоящее время в башне размещается Музей истории Гуанчжоу.
Время работы: круглосуточно.
Как добраться: доехать на метро до станции Парк ЮэСю.
Горы Лотоса
Живописный горный массив в 40 км к югу от центра Гуанчжоу площадью около 2,5 км2. Название «Лотосовые горы» связано с легендой о драконе, который жил в Южно-Китайском море и наводил хаос в устье Жемчужной реки, вызывая штормы, затопления и бедствия для местных жителей. Их страдания продолжались до тех пор, пока Богиня милосердия Гуаньинь не посетила этот район. Увидев беды жителей, она бросила лотос в воду, чтобы усмирить дракона. Спустя время он превратился в горы, поросшие деревьями и цветами.
Подниматься наверх придётся по извилистым тропинкам с живописными видами.
Стоимость билета: 54 юаня (600 рублей).
Как добраться: ближайшая к массиву станция метро — Шици, расположена в 6 км. Далее нужно вызвать такси, либо пересесть на автобус № 92 или № 93.
Горы Байюнь
Горный заповедник с извилистыми тропами в черте города. Название «Байюнь» переводится как «Горы Белого Облака», что связано с частым появлением белых облаков, которые окутывают вершины.
В горном массиве насчитывается более 30 вершин, самая высокая из которых – пик Маоминг высотой 382 метра. На склонах разбросаны сады, пруды, смотровые площадки. Среди главных достопримечательностей — храм Няньшань, Парк скульптур и родниковое озеро. Здесь есть собственный ботанический сад и множество маршрутов для хайкинга.
График работы: с 8:00 до 22:00.
Как добраться: из центра доехать на метро до станции Парк Байюнь.
Бывали когда-нибудь в Гуанчжоу? Расскажите про ваши впечатления от города!
Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!