Кажется, Лимонов первым понял, что литература в 21 веке не будет иметь никакого смысла. Становиться же писателем и поэтом для чьего-то развлечения он категорически не желал. Да, вся его политическая деятельность часто вызывала недоумение и по большей части, он занимался шоу, но с другой стороны он же всерьёз готов был идти на конфликт с законом. И шёл. Человек так-то и в тюрьме успел посидеть. Только к литературе это если и имело отношение, то исключительно, потому что он свою жизнь решил сделать каким-то романом. Сам же он там был центральным персонажем. Вот и, поди, разбери, где он говорил что-то для будущей экранизации своей жизни, а где был искренним.
Если в начале прошлого века писатели и поэты были глыбами, которые не просто вызывали интерес, а ещё и считались лидерами общественного мнения, то сейчас от этого ничего не осталось. Вы можете себе представить сейчас поэта, которого цитируют все, а его портреты висят в домах? Современного поэта естественно. Таковых не наблюдается. Это Есенин с Маяковским катались на гастроли по России, а сейчас для поэзии остался небольшой загон, где варятся все свои. Чужие туда не ходят. И не потому, что их не пускают. Просто поэзия с литературой теперь не вызывает такого жгучего интереса. А уж о влиянии на кого-то писателей или поэтов говорить просто смешно.
Принято считать, что в начале прошлого столетия Маяковский был рупором действующей власти. Я с этим в корне не согласен, потому что поэт был намного сложнее. Он экспериментировал с формой и содержанием. К слову у него и любовная лирика есть, а не только знаменитые громыхания строками похожими на лесенку. Так же как и у Есенина есть не только любовная лирика, а напротив вполне себе советские стихи прославляющие дело большевиков. Они была сложными людьми, но доступными для понимания народа. И народ их любил безумно. Не любил бы, они бы залы не собирали. Билеты если что стоили астрономических денег на их вступления, но народ ходил.
Сейчас всё это кажется чудом, и я знаю, что на это мне могут возразить. Мол, тогда не было артистов, которые выступали потому народ, и выбирал поэзию. Нет, артисты были и в то время. До революции звездой была Анастасия Вяльцева. Можно вспомнить таких людей как Александр Вертинский и Михаил Савояров. Да Фёдора Шаляпина, в конце концов, можно тоже упомянуть. Все эти люди пели. Но ведь с ними вполне себе конкурировали и поэты. То Блок, то Пастернак и да, они не в стол писали, а с расчётом декламировать стихи. Писатели же не могли рассчитывать на экранизации своих произведений, но это не мешало им владеть общественным мнением. Сейчас книги стали в лучшем случае развлечением.
То ли по инерции, то ли по общественному запросу до начала 90-х годов писателей ещё воспринимали всерьёз, а поэты и вовсе могли оказываться на стадионах. Фотографии поэтов вешали на работе. Я не шучу, а говорю предельно серьезно. Если спросить у людей начавших свой трудовой путь в 70-е годы, то они все подтвердят, что отлично знают кто такой Евтушенко или Симонов. А некоторых из них даже процитируют. Сколько там у нас современных поэтов, которых цитируют? Или может быть, писатели вызывают жаркие споры?
Произошла ли культурная деградация? Мне очень хочется громыхнуть тут своим утвердительным ответом. Но в глубине души я всё же надеюсь, что это не так. Скорее тут можно говорить о том, что поэты и писатели утратили своё влияние, и умные люди вроде Лимонова отлично понимали, к чему движется культура. Потому он и двинул в политику. Ну, или в то, что, по его мнению, было политикой. Все-таки воспринимать всерьёз его партию я бы не стал.
Сейчас книга перестал быть книгой в нормальном понимании. Я ради интереса иногда брожу по литературным сайтам и в курсе кто там, в лидерах продаж. А сколько автобиографий выдали все эти светские львицы, просто закачаешься. Видимо пишут для галочки. Ну, чтобы потом в разговоре со знакомыми щегольнуть тем, что у какой-нибудь дамы, которая и Достоевского-то не читала, есть свой роман. «Ой, он такой сложный, я затрагиваю токсичные темы». Хочется то ли плюнуть, то ли проснуться. Неужели это всё не сон? Но нет, не сон.
У Лимонова конечно есть последователь, регулярно постанывающий на тему отсутствия интереса к большой литературе, и он надо заметить владеет языком. Только вот ему приходится то в политике светиться, то передачи какие-то вести. На одних книгах далеко не уедешь. Да и не Стивен Кинг он всё же в плане сюжетов.
Подводя итог, могу с легким сердцем сказать, что в 21 веке кумиров среди писателей и поэтов больше нет. Мир изменился и не будет прежним. Я не считаю, что это ремесло уйдёт в прошлое, но такие вершины как условный Хемингуэй, Ремарк или тот же Симонов больше не случатся. При этом я не отрицаю, что сейчас есть хорошие писатели. Просто влияния у них нет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.