Найти в Дзене

Можно ли в СНТ брать плату за присоединение к электросети.

Имеет ли право председатель СНТ брать деньги за подключение участка садовода к сетям СНТ.

Процедура любого нового технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям определена действующими нормами права в области электроэнергетики. Основным законом в этой области является Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

В соответствии со статьей 26 данного Федерального закона технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Т.е. Правительство РФ своим постановлением определяет порядок подключения к электросетям.

Есть такое постановление Правительства РФ?

Конечно есть! Это Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, которое утверждает Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила присоединения).

В соответствии с Правилами присоединения подключение к электросетям осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения с сетевой организацией.

Может ли СНТ изменить порядок подключения к электросетям своими документами (уставом, положением, приказом, протоколом общего собрания)?

Конечно нет.

Почему? Потому что любые документы, в том числе решение общего собрания имеют меньшую юридическую силу чем Постановление Правительства РФ.

Может ли СНТ вообще подключать к сетям СНТ земельные участки на территории СНТ?

Конечно ДА!

По какой процедуре?

В рамках распределения мощности, которая выделена на все СНТ по договору присоединения между СНТ и сетевой организацией. Имеется в виду, что максимальная мощность, урегулированная между СНТ и сетевой организацией должна быть распределена между собственниками участков на территории СНТ и в рамках этой мощности СНТ может производить подключение к своим сетям с уведомлением сетевой организации и с внесением соответствующих изменений в документы о присоединении с сетевой организаций и в договор энергоснабжения между СНТ и энергосбытовой компанией. В данном случае СНТ выступает как представитель садоводов перед сетевой организацией.

Может ли СНТ брать деньги на присоединение?

Нет, если только между садоводом и СНТ будет заключен договор об осуществлении технологического присоединения. Договор теоретически заключить можно, но получается тогда некоммерческое товарищество начинает заниматься коммерческой деятельностью и рассматривает своих садоводов не как лиц, интересы которых на должна реализовывать, а как потенциальных клиентов.
И главное: целевой взнос не может быть платой за присоединение. Особенно если он был принят в том периоде, когда садовод еще не являлся собственником участка.

В СНТ может быть только два взноса: целевой и членский (статья 14 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…»)

И ещё, в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 217-ФЗ, все собственники земельных участков на территории СНТ имеют равные права использования имущества общего пользования, в том числе и электросетей.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru