Гольфстрим - самое мощное тёплое течение в Мировом океане. Оно за 42 минуты переносит столько воды, сколько крупнейшая река Европы - Волга за год, причём со скоростью реки Терек на Кавказе. Поэтому его невозможно остановить, либо повернуть на современном уровне развития науки и техники человечества.
Так утверждает МИФ.
Вот только океанологам хорошо известно, что в прошлые эпохи Гольфстрим не раз поворачивал на юг, а то и вовсе исчезал. Поэтому его замедление после разлива нефти в Мексиканском заливе (2010г) вызвало серьёзное беспокойство - как бы совсем не исчез; ведь это стало бы катастрофой для Европы, а за ней - и для всего человечества.
Что же до России, в ней оказалось бы невозможным не только любое земледелие..
"Печка" Европы.
Гольфстрим ("течение из залива" по-английски) начинается в Мексиканском заливе. Это тёплое морское течение Атлантического океана, согревающее Европу, поэтому климат Парижа не такой, как в Иркутске. Температура воды на его поверхности +25\+26°C, на глубине 400м +10\+12. Длина течения около 10тыс.км,ширина 70-90км.
Скорость потока в верхнем слое до нескольких метров в секунду, но она быстро уменьшающимся с глубиной (до 10-20см/сек на глубинах 1000-1500м). Объём воды, переносимой течением - 0,1км³/сек. Максимум отклонения температуры воздуха над Гольфстримом от средних широтных величин января наблюдается в Норвегии (15-20°C).
Что же способно давать такую энергию этой главной "печке Европы"?
Рождение Гольфстрима.
Гольфстрим вызывается вращением Земли, из-за которого Северное пассатное течение нагоняет избыток воды в Карибское море. Направление течения определяют очертания материков, температуры океана и распределение его солёности. Предшественник Гольфстрима, Юкатанское течение вытекает из Карибского моря в Мексиканский залив -
через узкий пролив между Кубой и Юкатаном. На мелководье этого залива вода ходит по кругу и нагревается Солнцем, затем в виде Флоридского течения проходит через ещё более узкий пролив между Кубой и Флоридой, вырываясь в Атлантический океан мощной струёй. Возле Багамских Островов она сливается с Антильским течением и превращается в Гольфстрим..
который направляется в Европу. Но почему не на север - не в Канаду?
Предательство американцев.
Вначале он течёт вдоль берега Северной Америки, но у штата Северная Каролина поворачивает в океан, отклоняемый встречным холодным Лабрадорским течением. Через 1500км после этого оно "отжимает" Гольфстрим в сторону Европы, из-за чего климат юго-востока США ("Диксиленда") по-тропически солнечный, но не столь жаркий.
К северо-востоку от Большой Ньюфаундлендской банки Гольфстрим называют Северо-Атлантическим течением. Оно пересекает Атлантический океан в северо-восточном направлении, теряя часть энергии в ответвлениях на юг (Канарское течение) и север (Западно-Гренландское течение) и в конце пути заканчиваясь Норвежским течением.
США не раз называли это "предательством" и строили планы как оставить Гольфстрим себе.
Послезавтра.
При этом его воды остывают, становясь плотнее и тяжелее, а потому опускаются в глубину, где текут обратно. Но из-за глобального потепления и таяния северных ледников эти воды опресняются, становясь легче и менее плотными. Поэтому временами Гольфстрим уходит южнее, Европа перестает обогреваться, и начинается ледниковый период.
Пока изменения баланса пресной воды в Северной Атлантике недостаточно для резкого понижения температуры - разве что для замедления глобального потепления. Но из истории оледенений известно, что последнее из них ("Вюрмское", начало 112тыс.лет назад) вовсе не кончилось, а идёт и сейчас, прерываясь оттепелями длиной в 12-14тыс.лет.
Мы живём во время одной из них, начавшейся 11 590 лет назад - время очередного потепления на исходе.. Сейчас течение Гольфстрим уже сильно "тормозит", достигнув минимума за последние 1600 лет.
Вот про такой Апокалипсис и рассказано в фильме "Послезавтра", рекомендую посмотреть.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Это была статья канала МИФЫ ИСТОРИИ из серии "Человек, Земля, Вселенная" (ранее>Где искать Гиперборею, далее>Почему затонула Атлантида). Ещё>