Так сложилось, что эти цветочки самые дорогие моему сердцу. По этому случаю им даже выделен отдельный поклонник. Там они все находятся круглогодично. В редких случаях я могу отставить какой-то из экземпляров на другое место при острой необходимости (например при наличии вредителей).
Каланхоэ не требовательны к содержанию грунта, поэтому его состав в моем случае довольно простой: дренаж из керамзита на дне, универсальный грунт или специальный для суккулентов (можно смешать их вместе) и перлит. Поливаю два раза в неделю, обязательно наличие отверстий на дне горшочка. От излишней влаги цветочки могут заболеть. Если сложно отрегулировать полив, следите за состоянием листьев – становятся мягкими , значит пора поливать. Не досвечиваю, так как за сезон они самостоятельно наращивают зелёную массу.
Не подкармливаю удобрениями. Не вижу в этом никакой необходимости.
На опыте отметила для себя, что каланхоэ очень боится сквозняков и залива. Листики начинают желтеть и отваливаться или покрываться коричневыми бугорками, что смотрится не очень эстетично, а в некоторых случаях такая проблема требует обновления цветка. Опрыскивание без необходимости не провожу, только для профилактики вредителей. В теплое в года раз в месяц горячий душ. Недавно внедрила эту практику в уход за каланхоэ и не только. Вот такой в целом нетребовательный в уходе цветочек. В ближайшее время большинство статей будет посвящено именно ему. Следите за обновлениями на канале:)