Некогда процветающая страна все сильнее увязает в тяжелейшем экономическом кризисе. Кто пострадал больше всего?
Текущий год был очень непростым для Германии. Экономический кризис, бушующий в стране, приобретает все больший масштаб. Особенно сильно пострадала промышленность.
На этой неделе американские СМИ сообщили, что вероятность снижения производства в ФРГ очень высока и это будет происходить второй год подряд. В 2024 году прогнозируется падение национального ВВП на 0,1%. При этом в прошлом году данный показатель уменьшился на 0,3%. В 2025 году падение мажет составить 0,7%. То есть кризис приобретает затяжной характер.
Впрочем, так было не всегда. На протяжении долгих лет Германия являлась промышленным флагманом Европейского союза. Для такого успеха есть серьезные предпосылки. В стране имелись передовые технологии, из России поставлялись энергоносители по доступным ценам. Наконец, имелись рынки сбыта – это Китай и страны бывшего СССР, куда после 1991 года начались активные поставки немецкой продукции. Страна активно развивалась. Однако бесконечно это продолжаться не могло.
Во многом эпоха процветания подошла к концу из-за действий властей страны. Все началось в 2011 году. Тогда после аварии на АЭС "Фукусима-1" было принято решение о полном отказе от ядерной энергетики (это было сделано в апреле прошлого года).
Параллельно с этим наращивались мощности, использующие "зеленые" источники энергии. Однако, несмотря на эти очень спорные шаги, экономика ФРГ продолжала "ехать" благодаря поставкам российских углеводородов.
Однако в 2022 году в Берлине присоединились к антироссийским санкциям, импорт энергоносителей из РФ резко сократился. И понеслось! Первыми пострадали металлургическая и химическая промышленность. Однако это было только начало. Дальше кризис принял лавинообразный характер.
В 2024 году под удар попало автомобилестроение – одна из самых развитых отраслей. В третьем квартале текущего года прибыль Audi group снизилась на 91%. В Volkswagen заявили о планах закрыть три завода в Германии. Чистая прибыль Merсedes стала меньше в два раза. У BMW данный показатель снизился на 85,5%.
Это очень тревожная тенденция. Ведь данная отрасль – это производство товаров с высокой добавленной стоимостью. На таких предприятиях, как правило, работает большое количество сотрудников. То есть под угрозой сокращения могут оказаться тысячи рабочих мест. В перспективе ситуация может ухудшиться еще больше.
Что предпримет правительство Германии, чтобы преодолеть затяжной кризис?
Читайте также: