Найти в Дзене
ВЕГАНСКИЙ ШЕФ

Постная мусака из баклажанов

Традиционная мусака готовится с говяжьим или со смесью свиного и говяжьего фарша. Так же туда идет обильное количество сыра. Блюдо действительно вкусное и стоит того, чтобы его попробовать приготовить. Но сегодня хочется разобрать вариант блюда, когда на календаре пост или кто-то просто не ест мясо, или у кого-то непереносимость лактозы. Веганская версия получается не менее вкусной, сочной и однозначно более полезной. (Извиняюсь за качество фото, делал скриншоты из своего видео))) Баклажан 1 шт Лук репчатый 1/3 шт Чеснок 1 зубчик Паприка копченая 1/3 ч.л Кориандр молотый 1/4 ч.л Перец белый молотый (дает невероятно интересный вкус) 1 щепотка Картофель 2 шт Нут консервированный 1 банка (или отварной) Томаты в собственном соку нарезанные 3 ст.л Соль - Для соуса: Кешью 50 гр Неактивные дрожжи (дают сырный вкус, богаты белком) - 1 ч.л Соль Сок лимона 1/2 ч.л Масло подсолнечное 2 ст.л Кипяток 100 мл - Нарежьте баклажан слайсами толщиной 7-10 мм. Отличный лайфхак для того, чтобы шкурк
Оглавление

Традиционная мусака готовится с говяжьим или со смесью свиного и говяжьего фарша. Так же туда идет обильное количество сыра. Блюдо действительно вкусное и стоит того, чтобы его попробовать приготовить.

Но сегодня хочется разобрать вариант блюда, когда на календаре пост или кто-то просто не ест мясо, или у кого-то непереносимость лактозы.

Веганская версия получается не менее вкусной, сочной и однозначно более полезной. (Извиняюсь за качество фото, делал скриншоты из своего видео)))

Ингредиенты:

Баклажан 1 шт

Лук репчатый 1/3 шт

Чеснок 1 зубчик

Паприка копченая 1/3 ч.л

Кориандр молотый 1/4 ч.л

Перец белый молотый (дает невероятно интересный вкус) 1 щепотка

Картофель 2 шт

Нут консервированный 1 банка (или отварной)

Томаты в собственном соку нарезанные 3 ст.л

Соль

-

Для соуса:

Кешью 50 гр

Неактивные дрожжи (дают сырный вкус, богаты белком) - 1 ч.л

Соль

Сок лимона 1/2 ч.л

Масло подсолнечное 2 ст.л

Кипяток 100 мл

-

Приготовление

Нарежьте баклажан слайсами толщиной 7-10 мм.

Отличный лайфхак для того, чтобы шкурка баклажана не горчила и была более мягкой. После нарезки замочите баклажан в солевом растворе на 20-30 мин. Раствор готовится по формуле: 1 ст.л соли на 1 литр холодной воды.

-2

Очистите и нарежьте картофель слайсами толщиной 2-3 мм

-3

Обжарьте на масле для жарки на сильном огне нарезанный кубиком лук в течение 2-3 мин, добавьте к нему чеснок, нарубленные томаты в собственном соку, копченую паприку, молотый кориандр, подсолите и добавьте по желанию белый молотый перец

Белый перец придает блюду интересный новый вкус. Он много где продается под всеми известными брендами.

-4

Тушите все 5-7 мин, помешивая
Тушите все 5-7 мин, помешивая

Всыпьте в смесь отваренный или консервированный нут. Если варите нут сами, он должен быть максимально сильно разварен.

-6

Протушите, помешивая 5-7 мин и разомните нут вилкой до состояния пюре с фракцией.

-7

На пергамент на противень выложите баклажаны, подсолите, поперчите.

-8

Затем выложите весь нут (точнее пюре) и равномерно распределите на баклажаны.

-9

Для приготовления соуса кешью замочите на 2-3 часа в теплой воде (для размягчения). Более быстрый способ-прокипятите 5 минут.

Слейте воду и пробейте в блендере все ингредиенты для соуса до кремообразного состояния.

Распределите часть соуса равномерно на нут.

-10

Сверху на соус выложите нарезанный картофель, подсолите и нанесите еще один слой соуса.

-11

Выпекайте в заранее разогретой до 180 С° духовке на протяжении 20-25 мин. Дольше всего готовится картофель, поэтому ориетируйтесь на его мягкость при проверке блюда на готовность

-12

Вот такое довольно незамысловатое, но вкусное, сытное и полезное блюдо.

Далее распишу полезные свойства всех ингредиентов (ну кроме тех, которые не нуждаются в этом)

Нут

Содержит много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому нут подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям. 

Улучшает пищеварение и дарит чувство сытости. 

Снижает уровень холестерина в крови. 

Выводит токсины. 

Укрепляет иммунную систему. 

Повышает мозговую активность

Кешью положительно влияют на организм за счет жирных кислот — омега 3, омега 6 и омега 9. Также в орехах содержится витамин В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и другие микроэлементы. Кстати, в кешью содержится 73% суточной нормы магния

Баклажаны полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, помогают при лечении анемии. Полное отсутствие жиров и низкое содержание углеводов позволяет включать баклажаны в состав диет для снижения избыточного веса. Употреблять в пищу следует только свежие плоды