Найти в Дзене

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

В птичьем дворике, который находится пр Храме Покрова пресвятой Богородицы, в г. Краснодаре по ул. Стасова, 178 наряду с курами, куропатками проживают удивительно красивые птицы - павлины и фазаны. Ранее у меня на канале было опубликовано видео обитателях птичьего дворика, можно посмотреть здесь. Особое внимание привлекают красивые птицы - павлины и фазаны, которые живут в этом дворике. Ухаживают за ними служители церкви, а живут птицы на церковные пожертвования. Статью о фазанах можно прочитать здесь. Сегодня узнаем о фазанах с потребительской точки зрения, и что же писали об этих птицах в русской классической литературе? В упоминании о фазанах можно узнать, как трофее охоты и видом дичи, которая употребляется в еде. Фазаны являются пернатой дичью, так же как рябчики, тетерева, куропатки, вальдшнеп, бекас, дупель и другие. Перна́тая дичь —это птицы, являющиеся объектом охоты. Многие виды пернатой дичи считаются деликатесом. Известное двухстишие поэта Владимира Маяковского "Ешь

В птичьем дворике, который находится пр Храме Покрова пресвятой Богородицы, в г. Краснодаре по ул. Стасова, 178 наряду с курами, куропатками проживают удивительно красивые птицы - павлины и фазаны. Ранее у меня на канале было опубликовано видео обитателях птичьего дворика, можно посмотреть здесь.

Особое внимание привлекают красивые птицы - павлины и фазаны, которые живут в этом дворике. Ухаживают за ними служители церкви, а живут птицы на церковные пожертвования.

Статью о фазанах можно прочитать здесь. Сегодня узнаем о фазанах с потребительской точки зрения, и что же писали об этих птицах в русской классической литературе? В упоминании о фазанах можно узнать, как трофее охоты и видом дичи, которая употребляется в еде.

Фазаны являются пернатой дичью, так же как рябчики, тетерева, куропатки, вальдшнеп, бекас, дупель и другие. Перна́тая дичь —это птицы, являющиеся объектом охоты. Многие виды пернатой дичи считаются деликатесом.

Известное двухстишие поэта Владимира Маяковского "Ешь ананасы, рябчиков жуй..." (продолжение вы знаете) высмеивает буржуазию за их тягу к гурманству. Сейчас, уж, никого не удивишь ананасами, а вот дичь не все даже пробовали. Какую дичь ели в высшем обществе - среди дворян, купцов, промышленников в XIX и начале ХХ века в Российской империи?

Ананасы и рябчики. Фото из свободных источников интернета.
Ананасы и рябчики. Фото из свободных источников интернета.

При описании обедов в дворянском обществе перечислялились блюда с дичью, которые подавали на стол, читаем.

Гончаров А.И. "Обломов": "От этого на столе у Пшеницыных являлась телятина первого сорта, янтарная осетрина, белые рябчики."

Толстой А. К., "Князь Серебряный": "За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном".

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо":

С весны до поздней осени

Дед брал грибы да ягоды,

Силочки становил

На глухарей, на рябчиков".

Как видим рябчики были доступны даже крестьянам.

Фазаны попали в меню гурманов во время кавказских походов.

Михаил Юрьевич Лермонтов, описывает в поэме "Измаил Бей":

"Кинжал свой путник вынимает,

И вот, с винтовкой без штыка

В кустах он видит казака;

Пред ним фазан окровавленный,

Росою с листьев окропленный,

Блистая радужным хвостом,

Лежал в траве пробит свинцом".

Иллюстрация к поэме "Измаил-Бей" Лермонтова
Иллюстрация к поэме "Измаил-Бей" Лермонтова

Читаем у М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени":

"Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении."

В романе Л.Н. Толстого "Казаки" описывается встреча деда Ерошки с автором повестования

Крики эти обращались к дяде Ерошке, который с ружьем за плечами и фазанами за поясом возвращался с охоты. ...
Дядя Ерошка подошел к окну. —…
Ты начальник армейских, что ли?
— Нет, я юнкер. А где это фазанов убил? — спросил Оленин.
— В лесу три курочки замордовал, — отвечал старик, поворачивая к окну свою широкую спину, на которой заткнутые головками за поясом, пятная кровью черкеску, висели три фазанки. — Али ты не видывал? — спросил он. — Коли хочешь, возьми себе парочку. На! — И он подал в окно двух фазанов.
Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого "Казаки". Дед Ерошка на охоте.
Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого "Казаки". Дед Ерошка на охоте.

Так,фазаны с Кавказа попали на стол русского дворянского общества и стали пользоваться такой же потребностью, как исконно русская дичь.

Куприн А.И. "Юнкера": "Его ежемесячные домашние балы славились по всему городу: лучший струнный оркестр, самые красивые женщины Москвы, ужины с фазанами, устрицами, выписанной стерлядью и лучшими марками шампанского, роскошные цветы от Ноева, свежие ананасы..."

Жаркое из фазана.
Жаркое из фазана.

В ту пору пользовалась популярностью кулинарная книга Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Это была самая востребованная книга кулинарного искусства дореволюционного времени.

Кулинарная книга Елены Волоховец. Фото из свободных источников интернета.
Кулинарная книга Елены Волоховец. Фото из свободных источников интернета.

Впервые эта книга была издана в 1861 г. и содержала 1500 рецептов, затем перетерпела множество изданий. Для состоятельного читателя предлагались рецепты дорогих блюд, а тем, кто победнее, рекомендовались бюджетные блюда. Вот какие блюда из дикой птицы, предлагались Еленой Молоховец :

  • жаркое из тетерева;
  • жаркое из фазана;
  • жаркое дикие утки;
  • жаренные рябчики;
  • рябчики под соусом;
  • котлеты из рябчиков;
  • куропатки жареные и т.д.

Для тех, кто любит читать рецепты, к примеру, жаркое из фазана:

2 фазана очистить, нашпиговать ⅛ фунта шпика, обложить также ломтиками шпика (⅛ фунта), обвязать бумагой, намазанной маслом, жарить на вертеле сперва на большом, а потом на малом огне, поливая маслом. На голове надо оставить перья, хвост также положить на блюдо. Или жарить на противне в духовой печи.

Вот куда меня занесло - от фазанов в птичьем дворике до книги Елены Молоховец. В советское время книга в СССР не издавалась, были лишь издания за рубежом. Возобновились издания книги, и то в адаптированном варианте в 90-е годы. Говорят, что известная кулинарная книга "О вкусной и здоровой пище",была написана по следам книги Елены Молоховец.

Слышали ли вы об этой книге или читали отдельные рецепты из этой книги, или может быть даже готовили по её рецептам?

Хотели ли бы вы приготовить на Новый год блюдо из дичи, чтобы удивить гостей?

Напишите была ли статья интересной для вас. А я узнала много нового и интересного для себя, и не всё вошло в эту статью.

Всем хорошего настроения в эту ненастную пору осени! И, верьте, что вслед за тучами появится солнышко!