Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 23 ноября: память шести апостолов от 70-ти, на Родиона и Эраста, что можно и нельзя - дела, запреты, молитвы, праздники

По народным традициям в этот день особенно почитали свежеиспеченный хлеб и старались не выходить из дома. В субботу 23 ноября 2024 года установлены следующие праздники: День вставания с той ноги, День Фибоначчи, Международный день борьбы с безнаказанностью, День эспрессо, День орехов кешью, Международный день акварели, Международный день осведомленности об ауре. Согласно календаря Русской Православной Церкви, 23 ноября 2024 года (10 ноября по старому стилю) почитается память: апп. от 70-ти Ера́ста, Оли́мпа (Олимпа́на), Родио́на (Иродио́на), Сосипа́тра, Куа́рта (Ква́рта) и Те́ртия (Тере́нтия) (I), мч. Оре́ста врача (304), сщмч. Мили́я, епископа Персидского, и двух учеников его (341), прп. Феостири́кта (Стири́кта), иже в Симво́лех вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (852), колесование вмч. Гео́ргия (303) (Груз.), прмч. Ни́фонта (Выблова), иеромонаха и мч. Алекса́ндра Медема (1931)сщмчч. Проко́пия (Титова), архиепископа Херсонского, Диони́сия Щеголева, Иоа́нна Скадовского и Петра Павлу
pixabay.com
pixabay.com

По народным традициям в этот день особенно почитали свежеиспеченный хлеб и старались не выходить из дома.

В субботу 23 ноября 2024 года установлены следующие праздники: День вставания с той ноги, День Фибоначчи, Международный день борьбы с безнаказанностью, День эспрессо, День орехов кешью, Международный день акварели, Международный день осведомленности об ауре.

Согласно календаря Русской Православной Церкви, 23 ноября 2024 года (10 ноября по старому стилю) почитается память: апп. от 70-ти Ера́ста, Оли́мпа (Олимпа́на), Родио́на (Иродио́на), Сосипа́тра, Куа́рта (Ква́рта) и Те́ртия (Тере́нтия) (I), мч. Оре́ста врача (304), сщмч. Мили́я, епископа Персидского, и двух учеников его (341), прп. Феостири́кта (Стири́кта), иже в Симво́лех вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (852), колесование вмч. Гео́ргия (303) (Груз.), прмч. Ни́фонта (Выблова), иеромонаха и мч. Алекса́ндра Медема (1931)сщмчч. Проко́пия (Титова), архиепископа Херсонского, Диони́сия Щеголева, Иоа́нна Скадовского и Петра Павлушкова, пресвитеров (1937)сщмчч. Августи́на (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним Иоа́нна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанни́кия (Дмитриева), архимандрита и Серафи́ма (Гущина), иеромонаха, мчч. Алекси́я Горбачева, Аполло́на Бабичева, Михаила Арефьева (1937)сщмч. Бори́са Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой(1930-е)мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феокти́сты Ченцовой (1942).

Апостолы Ераст, Олимпий, Иродион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий

Шесть святых апостолов жили в I веке и осуществляли свою христианскую проповедническую миссию в регионах, которые были для них выбраны.

Ераст являлся учеником апостола Павла. Его имя упоминается в Новом Завете. Проповедническую миссию он осуществлял в Македонии, в конце жизни был епископом Панеадским в северной Палестине, скончался в глубокой старости естественной смертью в отличие от других апостолов.

Об Олимпие практически ничего не известно, кроме того, что он принял мученическую смерть в Риме, ему отсекли голову.

Иродион являлся епископом в городе Парас, был родственником апостола Павла. Проводил активную проповедническую деятельность среди язычников. Принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

Сосипатр был епископом Иконии (Турция, в древности относилась к Греции). Обращал в христианство язычников и даже крестил местного правителя, уверовавшего во Христа. Апостол Сосипатр дожил до преклонных лет и мирно отошел к Богу.

Куарт – был епископом Бейрута, дожил до преклонных лет и мирно покинул земную жизнь. О нем упоминал в послании к римлянам апостол Павел.

Тертий согласно предания, переписывал послание апостола Павла и перевёл текст на греческий язык. Являлся вторым епископом в Иконии после Сосипатра и там же принял мученическую смерть во времена гонений на христиан.

23 ноября – народный праздник Родион и Ераст

Крестьяне освящали в церкви хлеб и соль, сами затем ели его с солью для того, чтобы уберечься от злых духов и кормили хлебом домашний скот, чтобы все животные благополучно пережили зиму. Согласно поверья, если на Родиона и Ераста угостить освященными хлебом-солью того, с кем находитесь в ссоре, отношения вскоре наладятся.

Помимо этого, на Родиона и Эраста принято помогать бедным людям, поскольку считалось, что нищие - ближе к Богу и их молитвы за благодетелей будут обязательно услышаны.

На Родиона и Ераста предки старались без нужды не покидать жилище, проводили время с семьей за столом с пирогами. В этот период времени водоемы уже покрывались коркой льда, которая была ещё тонкой. Однако считалось, что с этого дня начинают крепчать морозы. На Руси была поговорка: «С Ераста жди крепкого наста».

5 важных дел и народные запреты 23 ноября на Родиона и Эраста

1) Православным христианам стоит посетить церковное богослужение, помолиться святым апостолам.

2) По народной традиции стоит оказать благотворительность неимущим людям.

3) На Родиона и Эраста по народным приметам не принято было убираться в доме, чтобы не лишиться благосостояния.

4) По народным приметам предки также избегали бани в этот день, чтобы злые духи «не запарили» человека.

5) Также в этот день на Руси не принято было жениться и отправляться в далекую дорогу.

Народные приметы 23 ноября на Родиона и Эраста

1) Если на Родиона и Эраста ненастье и слякоть — такая погода будет в течение долгого времени.

2) Если листья с деревьев не полностью облетели – зима ещё не наступает.

3) Если к этому дню выпало много снега — будет теплая и мягкая зима.

4) Утром иней — к морозам, а вечером иней — к снегопаду.

5) Люди, рожденные 23 ноября отличаются остроумием, самодостаточностью и жестким характером. Они независимы и не уступают тем, чье мнение для них не является приоритетным. Склонны затеивать скандалы, иногда без особого повода, чтобы «выпустить пар». При этом стремятся к стабильности в семейной жизни и в работе, чтобы уравновесить свой вспыльчивый темперамент.

Молитвы Апостолам Ерасту, Олимпу, Иродиону, Сосипатру, Куарту (Кварту) и Тертию

-2