Придумала способ укоренять черенки со 100% приживаемостью у калибрахоа. Подробнее с фото до и после по ссылка:
Причем этим способом хорошо черенкуются и простые калибрахоа, и капризные - с махровыми цветами.
Теперь свое ноу-хау поставила на поток.
Особенности черенкования, в том числе осенью и зимой
Принцип виден на фото:
- Беру горшочки с хорошими (большими) дренажными отверстиями.
- Набираю грунт для рассады, у меня свой, с участка.
- Ставлю в глубокий поддон. Горшочек должен в нем утопать больше чем наполовину.
- Наливаю в поддон воду. У меня дождевая и снеговая. Можно из-под крана отстоянную, фильтрованную, очищенную от хлора и разных неполезных примесей.
Земля в горшочке намокает и превращается в очень сырую губку. В нее и втыкаю черенки.
С весны до осени, когда нет сухости воздуха, запаса воды в поддоне хватает на весь период укоренения. То есть вода медленно уходит, жижа постепенно превращается в нормальную влажную землю. За это время черенки успевают укорениться.
То есть в начале укоренения черенки стоят практически в воде, а к концу уже растут в нормальном грунте. И все это происходит постепенно, по мере снижения уровня воды в поддоне.
В поддон воду не подливаю. Черенки держу на рассеянном свету. Ничем не накрываю.
Отличия осеннего и зимнего черенкования.
Дома работает отопление. Черенки мои стоят на подоконнике, а под ним горячая батарея. Батарею завесила одеялом. Но все равно в доме сухо, вода из поддонов быстро испаряется. Подливаю.
Укореняются черенки до месяца. Значит, первые 2 недели точно поддерживаю уровень воды наравне с краями поддона. На третьей неделе уже не подливаю воду. Она постепенно начнет испаряться, а земля подсыхать до нормального состояния.
Кроме сухости воздуха, осенью и зимой наблюдается еще один отрицательный для растений момент - сокращается долгота светового дня. Растения это стимулирует к переходу на покой. Черенки могут только поэтому не укореняться. Ставлю их под лампу. О моих дешевых и эффективных лампах.
У меня сейчас под лампами растут калибрахоа и цветут бегонии с азариной, вот к ним до кучи и поставила черенки. Лампы горят 14 часов в сутки.
Особенности черенкования роз
Много лет пыталась черенковать свою любимую розу по всем правилам из интернета. Но черенки чернели и не укоренялись.
Удалось выхватить один драгоценный совет из интернета. Именно он позволил мне получить первые саженцы моей любимой розы.
❗❗❗Черенки надо нарезать с побега, на котором появился бутон. Бутон должен быть еще не раскрывшимся или в начале роспуска. Именно в этих побегах максимальная концентрация питательных веществ. Они самые сильные.
Мои первые черенки, нарезанные с таких побегов, укоренились воткнутыми в ог, под кустами сладких перцев, в их тени. Ничем не накрывала, просто поливала перцы, а про черенки забыла.
Следующую партию укореняла дома, в мхе сфагнуме - обернув им низ черенков и поставив в стакан. Тоже удачно.
Однако новые мои розы, Корданы, не хотели укореняться такими черенками и таким способом. И вот сейчас у меня вторая попытка. Нарезала не твердые уже стебли, а еще травянистые. Но они - те же самые цветоносы, те, что растут прямо вверх и увенчаются бутонами.
Прошло 1.5 недели, ни один листочек не упал. Нечаянно зацепилась пальцем за один черенок, а он уже сопротивляется, держится за землю. Надеюсь, что на этот раз получится.
Сверху ничем не накрываю. Черенкам хватает влажности от земли и из поддона. Вода же постоянно испаряется, водяные пары создают хороший микроклимат. Одновременно черенки находятся на воздухе, не гниют, как бывает под мешочком.
.***
Зима - время экспериментов и создания запасов посадочного материала к весне. Есть места на подоконниках, а подсветку можно и на стол поставить, и на пол.
❓Если тоже знаете секреты удачного черенкования, делитесь в комментариях. И хвалитесь своими удачами.
О моих любимых калибрашках:
Как вырастить эустому:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.