Pдравствуйте! Задались целью понять, как же нам самим и в том числе потребителю правильнее выбрать керамический полнотелый рядовой кирпич, который идеально подходит для фундамента, для цоколя, для дымохода и у которого имеются максимально высокие показатели по морозостойкости, небольшие показатели по влагопоглощению и, соответственно, нормальная марка прочности.
Мы понимаем, что и 125-я марка, в принципе, одноэтажный дом выдержит. Мы уже рассчитывали как-то с вами нагрузки на фундаменты, нагрузки на стены. Но как-то хочется всё равно М150 получить, а некоторые люди даже пытаются выбрать и М200, М250. Поэтому давайте немножечко окунёмся в производство именно керамического полнотелого рядового кирпича пластического формования.
Почему я несколько раз произнёс «пластического формования»? Потому что мы, опять же, уже разбирали тему разницы между пластикой и полусухим прессованием и уже много раз видели разрушившиеся фундаменты, цоколи, заборы из этого самого кирпича полусухого прессования. Хороший материал, но он подходит только для сухих помещений. Он обжигается при более низких температурах, соответственно, глина не стекленеет, отсюда большое влагопоглощение и маленькая морозостойкость. Поэтому мы говорим о пластическом формовании.
Чтобы нам как-то вникнуть в эту тему, мы приехали в гости к нашим друзьям на производство этого самого рядового полнотелого кирпича. И что же мы здесь можем увидеть? На что нам стоит обращать внимание? Почему стоимость этих кирпичей от производителя к производителю совершенно разная? Ну и качество тоже совершенно отличается друг от друга.
В основном те предприятия, которые производят эту самую рядовую полнотелую продукцию, являются небольшими и достаточно старыми. Не так уж и много, наверное, в нашей стране можно перечислить современных классных заводов, которые производят полнотелку рядовую. Их мало, и в основном, конечно же, у них продукция классная. У них хорошая смесеподготовка,в основном хорошие глины, достаточно много сотрудников работает, есть лаборатории – всё-всё-всё. Продукция ровная, классная, но зачастую дороже, чем другие образцы. Мы же попали на советское производство, и это не значит, что кирпич хуже и его не надо покупать. Давайте разберём по частям, на что обращать внимание при разных производствах.
Ну прежде всего это, конечно же, сырьё (сами глины). Обычно, честно вам скажу, вот эти вот мелкие производители пользуются своими карьерами, которые были открыты ещё при закладке этих самых заводов, и чаще всего, конечно же, глины там оставляют желать лучшего. В основном это суглинки, которые не стоит обжигать при супербольших температурах – около 1000° плюс-минус, наверное. И эти самые суглинки не дают больших прочностей, хороших показателей по влагопоглощению и т. д. Но некоторые производители, как те, что мы видим, не пользуются суглинками из собственного карьера. Они закупают тугоплавкие глины на карьере, посмотрите, то есть очень важен выбор сырья.
Даже в данном маленьком производстве в Курске используют классные тугоплавкие глины и даже клинкерные, их можно вот увидеть. Что даёт вот этот вот самый выбор этих глин? Смесеподготовка на подобных заводах оставляет желать лучшего. Конечно же, нет никаких пяти каскадов вальцев, вальцев сверхтонкого помола и всего подобного, как мы разбирали на современнейших заводах облицовочного кирпича, а ведь от качества этой самой глины очень многое зависит. Поэтому глину смешали как-то, перемололи как-то и пустили в экструдер – здесь стандартные процедуры, как и на современнейших заводах. Экструдер выдавливает глиняную колбасу, и её режут. Всё. Пока ещё даже всё в автоматическом режиме идёт.
Дальше вот этот вот сырец попадает в сушку. Здесь уже многое зависит и от глины тоже, помимо самой сушки. Сушки туннельные в данной ситуации. На Курском заводе, на котором мы побывали, трое суток кирпич проходит стадию высушивания, то есть от температуры окружающей среды он постепенно поднимается до 100°. Данные глины при сушке, в отличие от суглинков, например, не подвержены изменению формы, что очень часто бывает. Зачастую рядовой кирпич весь очень кривой. Здесь это исключили.
Ну а потом, после сушки, мы попадаем в самое сердце этого завода – кольцевая печь, настоящая печь Гофмана. Вживую я такое вижу в первый раз. Вагонетки после сушки руками выгружают и укладывают кирпич определёнными рядами в определённом порядке в эту самую кольцевую печь. Конечно же, это очень серьёзное изобретение, которое в своё время изменило всю кирпичную индустрию. Ну вот сейчас это можно оценить, увидев это. В XIX веке это было ноу-хау. Печь работает непрерывно. Непрерывный цикл. С одной стороны печи кирпич укладывают, дальше идёт процесс обжига. Данная печь позволяет обжигать кирпич при 1300°. Представляете качество полученного изделия при таких температурах? Плюс выбор вот этих самых тугоплавких глин. Можно даже увидеть: там, где использовались в строительстве печи суглинки, смотрите, всё расплавляется.
Очень часто на подобных заводах даже газа ещё нет, нагрев происходит с помощью угля. Конечно же, это ухудшает качество и стабильность процесса, что самое важное. Нам же нужно создать повторяемость результата. Да, хорошая глина. Здесь нужны хорошие специалисты. Очень много зависит от того, кто и как работает на таком маленьком производстве. Здесь нет никаких компьютеров. И вот эта самая повторяемость результата, чтобы и вчера, и сегодня, и завтра кирпич был идентичный, определённой марки. Например, М200, М250. Это очень сложно. Газ помогает в этой ситуации.
Огромное спасибо Игорю Владимировичу, директору Курской фабрики керамики, который много и доходчиво разъясняет различные тонкости и детали.
И на выходе, после всех манипуляций, после всех вот этих вот особенностей производства вот на таком заводе, где крайне много ручного труда, мы получаем изделие, товар, которым уже мы с вами пользуемся. И если он классный, он должен звенеть. Послушайте (видео внизу): М250. Вот как должен звучать кирпич. Честно говоря, я даже раньше и не обращал внимания, как должен звенеть полнотелый керамический кирпич.
Поэтому, подводя итоги, на что же стоит обратить внимание? Конечно, классно, когда производство современное и автоматизированное, но на рядовых полнотелках такое встретишь редко. Я не так много знаю заводов, которые производят рядовую полнотелку для фундамента, цоколя или каких-то мокрых сложных помещений, дымоходов. В основном – маленькие производства. И здесь очень важно, первое, сырьё – вот эта самая глина. Наверное, в 90 % случаев это суглинки, которые дают сотую, 125-ю марку. О звоне там мы вообще ничего не говорим. Его не будет. И, скорее всего, честно говоря, и марка там будет плавать, и водопоглощение там будет большое. Конечно, вот здесь вот стоит остерегаться. И такие кирпичи разрушаются так же, как и полусухое прессование, хотя они якобы пластического формования. Но суглинки дают своё.
Дальше. Коллектив, руководитель, собственник этого самого завода – Игорь Владимирович с Курской фабрики керамики. Реально я настолько погружённых людей в своё дело редко встречал. Огромное вам спасибо за то, что вот это самое пытаетесь создать и улучшить свою продукцию. Здорово! На таких маленьких производствах люди играют очень большую роль. Здесь нет компьютеров. Здесь всё в руках и в голове. Ну, наверное, и всё.
Ну, конечно же, лучше, когда печи работают от газа, когда они хоть как-то более современны, когда смесеподготовка хоть как-то имеет больше каскадов измельчения, чтобы не было вот этих огромных вкраплений по извести, которые часто можно увидеть в рядовых изделиях. Конечно, это всё здорово. Но после вот этого всего увиденного я даже для себя хочу выбирать прежде всего марку 150 и выше. Я бы для себя выбирал звенящий кирпич, плотный, тяжёлый.
И ещё один момент. В каждом регионе же свои производители, поэтому, в принципе, стоит прислушаться к тому, как какой-либо из производителей у вас зарекомендовал себя там, где вы собираетесь строиться. Например, у нас в Воронеже появляются какие-то заводы, и некоторые строители (в том числе и мы) говорят: «О, там вот завод какой-то небольшой. Да его кирпич через зиму уже весь начинает рассыпаться». В основном на это обращают внимание люди, которые занимаются каминами, барбекю. Они очень требовательны к качеству вот этой полнотелой продукции. И если слухи от этих людей уже идут о том, что продукт хорош, значит, он на самом деле достоин, и его можно брать. Пусть он на рубль, на два дороже. Не стоит никогдаэкономить вот эти 1-2 рубля, особенно в тех вещах, которые используются на фундаменте. Это чревато и может привести к неприятным последствиям. В лучшем случае трещины какие-то. Либо вообще разрушения. Поэтому обратите внимание и на полнотелый керамический кирпич. Это серьёзные вещи.
В каждом регионе свои производители. Но вот в Воронеже уже сложилось, что очень хорошо себя проявили саратовские производители: Энгельс, Красный Яр. Классные заводы! Тоже не современные, но в том регионе классные глины, получается, и хорошая продукция выходит. Вот он, курский кирпич. Волгоград к нам приезжает – очень достойный кирпич, но это уже более современное производство. Соответственно, и кирпич идеально ровненький, в рамках ГОСТа, конечно же. Ну и стоит он подороже. Не всегда правда, когда говорят: «Если вот этот кирпич страшный, то ничего, он вот в характеристиках классный». Как мы уже с вами знаем, если кирпич сильно кривой, значит, в процессе сушки, скорее всего, его повело. А это значит, как мы с вами только что разобрали, не очень качественные глины, а если сырьё не очень хорошее, то и изделие может получиться с каким-либо браком. Тяжесть и плотность этих материалов – не последняя вещь, поэтому на это тоже, в принципе, стоит обратить внимание.
Особенно в южных регионах производят классные ровные изделия, но они достаточно лёгкие, морозостойкость у них маленькая. Да, в Ростове, в Краснодаре не нужна такая морозостойкость, как в Питере, но тем не менее, конечно же, вот даже в Воронеже хочется всё-таки морозостойкость иметь ближе к ста циклам, а в идеале, конечно, и больше. Сложный выбор, но правильно можно сделать.
Если у вас есть какие-то замечания, если есть какие-то предложения, пишите их нам в комментарии. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (910) 732-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (910) 749-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured