Если вы просто общаетесь с подружками - да хоть как! Вот честно, никакой разницы.
Но если вы захотите экзамен сдать по биологии - вот тут уже разница, конечно, будет.
Цветок превращается в плод
Всё, что цветёт, в итоге завязывает плоды. Плод - это генеративный орган растения, который получается из цветка (тоже генеративного органа).
А в цветке, вы помните - есть пестики и тычинки, а также место, где все части цветка располагаются - цветоложе.
Тычинки - это мужские органы цветка, там созревают мужские половые клетки.
Пестик - это женский орган цветка. В нём созревает яйцеклетка - одна или много. Она сидит внутри толстой части пестика, которая называется завязь.
Истинный и ложный плод
Плод бывает истинный и ложный. В формировании истинного плода участвует только завязь пестика. Так бывает у перцев или сливы. Или у патиссонов вот!
В формировании ложного плода участвуют и другие части цветка. Так бывает у шиповника и земляники.
Разные типы плодов
Внутри плода находятся семена - или много, или всего одно семечко. В зависимости от этого у нас будет односеменной плод или многосеменной плод.
Односеменной плод, например, у сливы или персика. Или у вишни. У меня таких нет. А вот что нашла - черемуха! Правда, не плоды, а цветки. Ну и ладно. Называется этот плод костянка.
Многосеменной плод, например, у томата и дыни.
А ещё плод бывает сочный и сухой. И тут тоже всё понятно - сочный - он сочный. А сухой - ну, он не сочный. А сухой. Сочный плод, например, у рябины. Или у арбуза. Или у вишни.
А сухой, например, у ясеня. Или у подсолнуха. Или у пшеницы. Или у фасоли.
Зачем нужны плоды
Семена - это главное, зачем все эти плоды затевает растение. Но семена и без всяких плодов бывают. Голосеменные растения - хвойные, например - прекрасно растят себе семена безо всяких плодов. У семя есть семенная оболочка, которым оно защищается от всяких невзгод. Оно и без плода прекрасно проживёт. Но самые крутые растения, которые имеют цветки, придумали себе ещё и плоды. Плоды закрывают формирующиеся семена дополнительным домиком. Они так и называются - цветковые, или покрытосеменные.
Зачем же тогда нужны плоды? А вот, для распространения семян.
Самые первые плоды были у тропических растений. Эти плоды были мелкими сочными и многосеменными, и походили они на крыжовник. Только цветом были красным, желтым или оранжевым. Потому что делались они для... птиц.
Тропические птицы очень хорошо видели эти яркие плоды в зелени листвы, охотно их ели, а мелкие семена в толстых семенных оболочках спокойно проходили через из пищеварительный тракт и выходили... с другого конца птицы. Причем за это время птица уносила их подальше от растения-мамы. То есть расселяла их. В общем, плоды появились как средство расселения семян.
Такие сочные многосеменные плоды ботанически называются, кстати, ягода.
Давайте вспомним сочные многосеменные плоды! Это смородина, крыжовник, томат, перец, баклажан, из экзотических - киви. Это всё ягоды. Ботанически они все ягоды. Если мы экзамен сдавать идём. Но никто не заставит нас называть ягодой томат в быту. Хочешь - называй по-приколу. Тут дело исключительно личное!
Потом появились лазающие млекопитающие. Мелкая мартышка ещё позарится на мелкие ягодки, а вот громадная горилла - уже не особо. Ей что покрупнее подавай! Ну, спрос, как известно, рождает предложение. И растения сделали крупные плоды! Но, чтобы они остались привлекательными для животных-распространителей, они всё равно содержали внутри много сочной сладкой мякоти. Это плоды вроде папайи, например. Но такой крупный плод не удержится в тоненькой кожице. Поэтому кожура у них стала плотная, и даже одревесневающая. Ягода - но огромная, и в толстой одревесневающей кожуре. Этот плод ботаники называют тыквина. Такой плод имеют наши бахчовые - арбуз, дыня, кабачок, огурец. Да, и огурец тоже. Мы просто обычно его не доводим до такого, что у него деревянистая кожура появляется. А так-то да, есть.
Раньше в школе на ботанике всё было очень упрощенно. И любой сочный многосеменной плод называли ягодой. И тыквину тоже. Иногда и теперь товарищи, пытающиеся блеснуть эрудицией, называют арбуз ягодой. И совершенно зря. Потому что это не ягода, так что ботанически это неверно. А в бытовом смысле - просто глупо. Потому что в бытовом смысле ягоды - это что-то мелкое и сладкое. Или кислое. Или даже горькое - но мелкое. И называть арбуз ягодой - это дураком себя выставлять.
Или вот земляника, скажем. Ягода земляники - что может быть проще! Хотя ботанически это вообще не ягода. Знаете, какой плод у земляники? Орешек! И что? Будем говорить - пойду соберу орешки земляники? Да нет, конечно! Только в страшном сне разве что.
Овощи и фрукты
А есть ещё такое деление на овощи и фрукты. И это тоже, друзья, чисто бытовые условности. Оно не ботаническое. Так что на экзамене вас никогда не спросят - овощ арбуз или фрукт. А в быту вы можете его называть как угодно! Да в жизни мы чего только не говорим. Вот говорим чуваку - ну ты и фрукт! Что, разве мы ему угрожаем, что сейчас пустим его на компот?
Многие овощи - плоды.
А многие - вообще не плоды. Морковь, лук и капуста, например. Репа, редька и редиска. Салат и порей. Овощи, но не плоды.
Так что же оно такое, эти овощи?
Иногда говорят, что овощ - это то, из чего варят суп, а фрукт, ягода - из чего варят компот или варенье. Ну, тоже такое себе определение. Мы можем и сливу в суп положить. И варенье из кабачка сварить. Мы же те ещё забавники, да. Но в целом где-то да, примерно так. Говоря, что баклажан - овощ, мы ни грамма не врём. А вот арбуз? Овощ или фрукт? Да без разницы! Вот молоток овощ или фрукт? Ни то, ни другое. А почему арбуз обязательно должен быть?
В сельском хозяйстве есть такое деление - овощные культуры, зерновые и плодово-ягодные. Овощные - это скорее про еду, а плодово-ягодные - про удовольствия. Зерновые - это когда мелкие сухие штучки. Тут и пшеница, и гречка, и фасоль. А плоды у них у всех разные. Ну и что. Но на экзамене вас опять-таки и про фрукты никто не спросит, и про овощи. Если это, конечно, экзамен ЕГЭ по биологии, а не, скажем, спецкурс в Сельхозакадемии. Про Сельхоз вообще не знаю, поэтому врать не стану.
В общем, что я хочу сказать. Когда я читаю текст, где обычный нормальный человек говорит про стручки фасоли или ягоды малины, у меня ни в одном месте не шевельнется его поправить. Потому что это не урок ботаники. Но когда типа умная фифа, которая лопаты в руках не держала, начинает расписывать агротехнику бахчевых, называя арбуз ягодой, то я просто закрываю это словоблудие да и всё.
Но вам-то я всё равно ещё расскажу про плоды. Ну просто для интереса. Или вдруг детям каким пригодится, экзамен сдавать. Дети же наше всё. Цветы жизни и плоды, опять же.
Так что забегайте. Будет поучительно! И ламочки от Шедеврума, конечно, тоже будут.
Ваша Лл.