Найти в Дзене

Удивительное - рядом

Всего 12 км от Харпа или 17 минут на поезде — и ты попадаешь в уголок первозданной природы вдали от людской суеты. Это полустанок 141-й км или «Красный камень», куда нам посчастливилось попасть прошлым летом. Здесь уютно расположилась турбаза, где гостей встречают радушные хозяева Александр Филиппович, который больше известен как Филиппыч, и его супруга Ирина.

Массив Рай-Из
Массив Рай-Из

А узнали мы об этой турбазе совершенно случайно: от попутчиков в поезде, когда возвращались из очередного похода на станцию Собь.

Идеей посетить неизведанное доселе место загорелись сразу. В интернете нашли нужные контакты. И вот мы уже на перроне станции Харп в ожидании поезда Лабытнанги-Воркута. Кстати, билет обошёлся очень бюджетно — всего 370 рублей с человека.

Александр Филиппович Зубков с удовольствием проводит экскурсии для туристов
Александр Филиппович Зубков с удовольствием проводит экскурсии для туристов

На полустанке «Красный камень» в 40-х годах прошлого столетия располагался мужской лагерь — 2-й отряд Котласского мостостройзавода строительства железной дороги «Чум-Салехард-Игарка» Северного управления лагерей.

141-й км — это просто удивительное место на Полярном Урале. И хозяева турбазы — Ирина и Филиппыч — очень гостеприимные люди. В домике есть комнаты для компании от двух до шести человек. Но место желательно забронировать заранее.

-3

Искателям приключений предлагают экскурсии и маршруты на любой кошелёк и вкус. А посмотреть там действительно есть что.

Для туристов на 141-ом км есть уютная турбаза, где можно расположиться как вдвоём, так и большой компанией.

Природа и виды в этом месте, как и по всему Полярному Уралу, просто потрясающие. С одной стороны от домика небольшой лесок. Через него идёт проторённая тропинка к горной реке Собь. Собь — это настоящая Мекка для любителей сплавов. Поэтому лодки и катамараны на воде встречаются довольно часто.

Сплав
Сплав

На другом берегу Соби возвышается величественная гора Рай-Из. Собственно, она и дала полустанку название «Красный камень» из-за цвета горных пород.

Хотя Ирина, хозяйка турбазы, озвучила нам новую версию перевода названия этой горы. Многие думают, что Рай-Из на коми языке означает «райская гора». Но Ирина считает , что правильно будет — «последний камень», ведь в переводе с тюркско-комяцкого это сочетание звучит именно так. Да и гора Рай-Из — крайняя в горном массиве в нашем регионе. Дальше идёт Республика Коми. Так что такая интерпретация вполне логична.

Есть ещё один перевод названия горы Рай-Из — «последний камень».
Есть ещё один перевод названия горы Рай-Из — «последний камень».

Если с одной стороны от домика река и Рай-Из, то с другой — железная дорога, перейдя которую, оказываешься у подножья горы Сланцевой.

Подъём вверх сложно назвать пологим. Причём часть пути придётся идти по лесополосе. Однако люди, имеющие даже минимальную физподготовку, могут его преодолеть. И это того стоит. Виды с горы открываются просто завораживающие — долина реки Собь, горный массив Рай-Из, горы Динозавр, Пур-кеу, Яр-кеу, хребет Ханмей-хой. Глаз не оторвать!

Шаман-камень
Шаман-камень

Место просто магическое. И не только из-за красот! Есть на Сланцевой Шаман-камень, в очертаниях которого можно увидеть разные образы — медведя, волка, собаки...

Этому месту коренные народы приписывают особую силу. Около камня во время касланий кочевники оставляют стволы деревьев, а на обратном пути их забирают. Потом из этих стволов вырезают идолов для своих святилищ. Ненцы считают, что Шаман-камень наделяет предметы магической энергией.

Наверное, поэтому к месту не зарастает тропа паломников из разных регионов, верящих в потусторонние силы.

Наш экскурсовод Филиппыч не рекомендовал трогать камни на священных местах, молиться там и уж тем более подолгу лежать на земле, «набираясь силы», как это делают многие гости из других регионов. Ведь доподлинно не известно, какой именно энергетикой положительной или отрицательной обладают эти клочки земли.

-7

Кроме Шаман-камня на Сланцевой есть ещё одно загадочное место — святилище. Это круг, выложенный камнями. Согласно оценке археологов ему около 3500 лет. Также мы посетили гору Пупок. Её так окрестил один из туристов. Если смотреть на гору снизу, то каменный выступ на ней действительно напоминает рубец от перерезанной пуповины. А ещё во время похода наш гид Филиппыч очень много и увлекательно рассказывал нам про местную флору и фауну.

-8

Вот такие загадочные уголки есть на нашей ямальской земле. За два дня мы узнали и увидели массу нового и интересного. И воспоминания об этом удивительном походе теперь согревают нас долгими зимними вечерами.

Текст и фото: Елена Никишина