Pentax Optio A 30, это славный представитель великой компании Пентакс, которая занимается оптикой во многих сферах жизни. Оптио - это клеймо компактных фотоаппаратов выше названной компании, а литера А указывает на её принадлежность к главенству этой иерархии. Компактный корпус с относительно большой матрицей для середины нулевых 1/1.8 к б.дюйму - это довольно оригинальный ход инженеров Пентакс, совместили не совместимое, а способствовало этому отличная собственно разработанная оптика, очень резкая на всём диапазоне 3х кратного зума, светосила на широком углу 2.8, что в те времена считалась приличным, а вот широкий угол не был широк от 38 мм.
Так вот отличная оптика спасла оригинальную идею, да ещё и оптический стабилизатор на сдвиге матрицы. Есть секта, кто не воспринимает такой вид стабилизации, а кто-то категорически за него, однако же это в миллион раз лучше, чем обычное повышение ISO до предела или так называемая цифровая стабилизация, повышаем светочувствительность, что бы сократить выдержку, плавали знаем.
Отметим так же ручные режимы: Р наш любимый программный автомат, М на полностью ручном не хватает у нас опыта и S приоритет выдержки, жаль нет отдельно приоритета диафрагмы, в полностью ручном режиме можно управлять и диафрагмой, но там можно либо открыть, либо полностью призакрыть, всего 2 положения.
Сделать ручное управление для такой маленькой камеры задача не из легких, но Пентакс легких путей не ищет и создаёт логичное и удобное управление, сейчас где-то на планете грустит один Олегас со своей камерой Кенон, возможно что-то сделать ещё проще и удобней без селекторных колечек.
С учётом того, что мы фанатеем от аппаратов с дюймовой матрицей, от их компактности + качество фото + творческие возможности, то всё равно, Пентакс А 30 стоит отметить своим качеством фото в идеальных условиях. Конечно, в сложных условиях ему не так просто, но фотоаппарат старается, иногда нужно ему помочь, хотя бы с экспокоррекцией.
Вот что происходит при съёмки против солнца, спасая небо, камера затеняет всё остальное, нужно плюсовать 1 или 2 стопа. Шумы тоже есть и они не раздражающие, работает шумодав, но он не замыливает, артефакты видно, но они придают скорее гротескный вид, чем испорченную фотографию, нам понравилось.
Близкие по характеристикам фотоаппараты других производителей были заметно дороже, конкурировал по параметру цена/картинка только Фуджи серии F, например f20.
Отметим слабую батарею, рассчитанную примерно на 150 снимков, с другой стороны А 30 легкий, как пушинка. Автофокус не идеальный и не быстрый, но вполне терпимый и не глупый. Вот бы широкий угол от 28мм и был бы идеальнейший пейзажник.
Благодарю за всё!