Сом обыкновенный, он же европейский (Silurus glanis) – распространённый обитатель пресноводных водоёмов, где-то он является коренным жителем, куда-то был интродуцирован. Люди практически всегда окружали сома ореолом загадочности, а порой даже мистики. Эта рыба становилась героем легенд, баек и рыбацких страшилок.
В данной статье рассмотрим некоторые из них. А если Вы знаете какие либо интересные истории про сома, то можете поделиться ими в комментариях.
Почему именно сом?
Сома обыкновенного трудно назвать заурядным представителем нашей ихтиофауны. Нестандартная внешность, повадки, размеры до которых дорастает эта рыба – порой кажется, что природа вложила в сома всё самое нетипичное.
Тёмное скользкое тело крупных размеров, плоская широкая голова и усы ассоциировались у наших предков с образом некого нечистого духа. Возможно так и зарождались истории о водяном, который живёт в мельничном омуте.
А вот то, что во многих казацких хуторах сома брезговали употреблять в пищу, называя его "чёртовым конём" – факт. Считалось, что нечестивый использует сома в качестве транспорта, удобно усевшись на спине этой рыбы и держась за усы, как за вожжи.
Сомы пьют коровье молоко
Начнём с одной из самых популярных баек про то, что сомы – большие любители полакомиться коровьим молоком. Подобные истории всё ещё можно услышать в самых разных вариантах.
Будто бы в одной деревне Н... заметили, что упали удои коров. Решили внимательнее понаблюдать за скотиной на выгуле. Недалеко от деревни был водопой. Вот там-то пастухи и заметили, что когда коровы заходят в воду, то к вымени некоторых из них присасываются крупные сомы и аккуратно отсасывают молоко. Причём самих коров такой процесс никак не беспокоил.
Однако ихтиологи не склонны доверять подобным утверждениям. По их мнению, строение пищеварительной системы рыб не приспособлено для переваривания молока, а анатомические особенности ротовой полости сома не позволяют ему выполнять функцию насоса для жидкости.
Сомы могут дышать воздухом
Несколько раз мне доводилось слышать истории о том, что в периоды, когда льёт дождь или трава покрыта росой сомы выползают на берег, где охотятся на лягушек.
На самом деле некоторые виды сомов действительно способны осуществлять дыхание атмосферным воздухом. Порой они совершают подъём к поверхности, чтобы пополнить его запасы, после чего опускаются на дно и пребывают там до тех пор, пока не исчерпается имеющийся у них запас кислорода.
Способность покидать водоём также присуща некоторым видам сомов, например представителям семейства клариевых сомов (Clariidae). В периоды, когда в водоёме наступает кислородное голодание они просто переползают в другой с лучшими условиями для обитания.
А вот подтверждений того, что сомы способны охотиться ползая по берегу нет.
Сомы антропофаги
Достоверных свидетельств нападения сомов на людей нет, но это не мешает нам передавать из уст в уста, а с развитием интернета выкладывать в сеть множество страшных историй про сомов-людоедов.
Пожалуй именно страшилки про сомов антропофагов и являются самыми популярными и распространёнными байками про этих рыб.
Считается, что в Кокандском ханстве, вплоть до его ликвидации русскими войсками в 1876 году, существовал уникальный метод исполнения приговора — осуждённого сбрасывали в водоём, где его поджидали голодные сомы.
Подробно это описывал К. Тритонов, которому приходилось бывать гостем в столице ханства:
"Каждый четверг одного из приговоренных с полусвязанными ногами бросают в пруд с отвесными берегами против стеклянной галереи ханского гарема. Брошенный старается переплыть и вылезть на противоположный берег бассейна, где нет стражи, но и опытные сомы не дремлют и хватают за голые ноги осужденного, стараясь тянуть его в глубь. Несчастный, которому обещана жизнь, если он выберется на берег, отбивается от этих прожорливых рыб, имея свободными лишь руки, а на эту борьбу, оканчивающуюся всегда победой рыб, с хохотом любуются хан и его гарем".
Стоит отметить, что сам Тритонов не был очевидцем данного действа, а лишь описывал его со слов хана.
Александр Константинович Гейнс, генерал-лейтенант Русской императорской армии и этнограф, в дневнике из путешествия в Туркестан (1866 год) описывает случай нападения сома на унтер-офицера:
"Едва приехали наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто... Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться. Вдруг один унтер–офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер–офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного".
Множество страшных историй про сомов было описано в прессе. Например сообщалось, что в 2010 году в городе Мантурово Костромской области произошло событие, вызвавшее широкий резонанс: двухметровый сом попытался утащить на дно реки Унжа купавшуюся там женщину. На ноге пострадавшей осталась рана, напоминающая след от крупной тёрки.
Прессой отмечались подобные случаи в реке Протока, протекающей в Славянске-на-Кубани, а также в озёрах Новокубанска. Кроме того, в Краснодаре существует городская легенда о соме-людоеде, который, как утверждается, нападал на детей, плескавшихся в воде реки Кубань.
Некоторые учёные считают, что сом действительно может атаковать ногу плывущего в воде человека, спутав её с рыбой. Однако способен ли сом утащить человека на дно и, уж тем более, проглотить целиком, уже другой вопрос.
Возможно Вам будут интересны статьи:
Спасибо за внимание! Вы можете оценить статью и подписаться на канал Сибирская жизнь, чтобы не пропустить выход новых материалов.