Таинственная книга не неведомом языке, которая по сей день не даёт покоя учёным, исследователям и простым людям.
Манускрипт Войнича известен тем, что никто не может его прочитать. Язык и алфавит, на котором написана рукопись неизвестны миру, а иллюстрации рукописи очень необычны. На страницах книги много рисунков растений, людей, животных и, вероятно, астрономических тел. Однако многие растения, нарисованные в манускрипте, на земле не встречаются. Книга на данный момент хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Йельского университета.
История манускрипта
Первым владельцем загадочной книги, о котором достоверно известно, был Император Священной Римской империи Рудольф Второй, который жил в 1552-1612 годах. Об этом стало известно из письма 1666 года чешского учёного Иоганна Маркуса Марци, который направил это письмо вместе с рукописью другому учёному Афанасию Кирхеру. Но как книга вообще попала к Рудольфу Второму? Есть неподтверждённая версия, что он купил манускрипт в 1599 году у антиквара Карла Видеманна. Император передал книгу своему травнику Якобу Горжчицкому.
Третьим достоверно известным владельцем рукописи был испанский алхимик Йиржи Бареш. По некоторым данным, Бареш был удивлён неведомым языком книги и пытался провести расшифровку. Узнав, что Афанасий Кирхер смог прочитать египетскую письменность, как тогда многие думали, Йиржи Бареш начал с ним переписку. Однако отошёл в мир иной, не успев довести дело до конца. Четвёртым владельцем манускрипта Войнича стал ранее упомянутый Иоганн Маркус Марци, друг Бареша. Он то и направил книгу к пятому её владельцу – Афанасию Кирхеру.
Потом два века тишины и неизвестности. Точных данных о том, где и у кого была рукопись в этот период, нет. Предположительно, она хранилась в библиотеке Римской коллегии. Так или иначе, но книга оказалась у иезуитов, которые продали её поляку Вильфреду Леонардовичу Войничу в 1912 году. В честь Войнича манускрипт и получил своё современное название. По неведомым причинам Вильфред первое время скрывал, что является владельцем этой книги, но потом всё-же отправил её копии специалистам для дешифровки. Расшифровать не удалось. Язык оказался неизвестен науке.
Затем книгой владела Этель Лилиан Войнич, вдова Вильфреда. После неё Энн Нилл, которая продала рукопись книготорговцу Хансу Краусу. Ханс стал последним владельцем манускрипта, так как передал его библиотеке Йельского университета.
Происхождение рукописи и её язык
Язык и алфавит книги этому миру неизвестны. Все попытки расшифровки провалились (об этом чуть дальше). Однако удалось получить некоторые данные о возможном происхождении рукописи.
В Аризонском университете провели радиоуглеродный анализ, который показал, что пергамент, который использовался при создании книги, создан в начале 15 века, где-то между 1404 и 1438 годами. Йельский университет даёт датировку 15-16 века. Анализ химического и минерального состава чернил показал, что они имеют прямое отношение к средневековью. Иллюстрации, по мнению исследователей, по стилю и изображаемым объектам тоже соответствуют средневековью. Таким образом, доказано, что книга точно является подлинной и очень старой. Но её язык по-прежнему загадочен и непонятен.
Попытки расшифровки манускрипта Войнича
Много лет исследователи пытаются прочитать загадочный текст, предлагая свои способы и выдвигая новые гипотезы, объясняющие, создание рукописи.
Европейский язык?
Гипотеза о том, что книга написана на зашифрованном европейском или азиатском языке, была довольно популярна в прошлом веке. Многие исследователи считали, что действительно текст книги это всего лишь зашифрованный текст на одном из привычных нам языков. Однако против этой теории выступает неразвитость средневековой криптографии. То есть создать такой искусный шифр просто невозможно в 15 веке. Было проведено немало попыток расшифровки. Однако никому не удалось расшифровать текст. Современные и средневековые системы шифрования не дали никакого результата. Следовательно, о криптографии не может быть и речи.
Лингвист Джеймс Чайлд, работающий на АНБ США, в свою очередь, высказал предположение, что книга написана на якобы средневековом северогерманском диалекте. Однако никаких данных в подтверждение такой гипотезы нет. Хотя Чайлд выявил, что синтаксис нескольких элементов в рукописи похож на синтаксис германских языков. Но этого, конечно, недостаточно для каких-либо серьёзных выводов.
Настоящий язык
По другой гипотезе, манускрипт Войнича написан на настоящем, но неизвестном языке. Об этом заявил Жак Ги, который выявил, что структура слов языка книги напоминает китайско-тибетские и тайские языки. Некоторые считают, что автором рукописи мог быть житель Азии. В дальнейшем разные исследователи находили схожесть структуры предполагаемого языка с арабским, праманьчжурским, ацтекскими и семитскими языками. В частности, польский исследователь Збигнев Банасик предположил, что манускрипт написан на праманьчжурском языке. Подтвердить эту идею он не смог. Исследования продолжаются до сих пор. Как бы то ни было, но рассуждения о связи с другими языками не привели к расшифровке записей.
Искусственный язык
Другие же исследователи уверены, что рукопись написана на специально созданном для этой задачи искусственном языке. Об этом заявил Уильям Фридман. Однако его концепцию быстро опровергнули. Известные миру искусственные языки так или иначе на чём-то основаны и могут быть дешифрованы, чего не наблюдается с текстом рукописи Войнича много веков.
Кодовая книга
По другому предположению манускрипт Войнича наполнен вовсе не словами, а некими кодами, которые можно понять с помощью кодов или целой кодовой книги. Так как кодовой книги нет, а кодирование большого текста требует много сил и времени, эту гипотезу отвергли.
Прочие гипотезы и предположения
Мнения, о которых пойдёт речь, уже невозможно серьёзно обсуждать в силу полной их неверности, но упомянуть о них я обязан.
В 1921 году Уильям Ньюболд заявил, что каждая буква текста якобы состоит из маленьких точек, которые якобы открывают другое прочтение текста. В рамках этого прочтения переставлялись и исключались буквы с тем, чтобы получить слова на латыни. Разумеется, подобный способ мог только сфальсифицировать текст в нужном направлении, но не раскрыть его суть.
Не может текст быть и стеганографией, ибо в стеганографии скрывают не только некое послание, но и следы его наличия. То есть нужная информация может быть как-нибудь вшита в обычный ни чем не примечательный и не привлекающий внимание текст.
Что в итоге?
Никому не удалось прочитать манускрипт Войнича, понять его смысл или приблизиться к разгадке тайны этой рукописи. Тайной покрыт не только текст книги, но и её происхождение. До сих пор никто не знает, кто является автором этого манускрипта. Таким образом, рукопись Войнича стала ещё одной загадкой истории, разгадать которую пока никому не по силам. Но это только пока.
Друзья, а что вы об этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Помощь проекту «Тайная хроника»
Если вам нравятся мои статьи, вы можете поддержать проект «Тайная хроника» денюжкой на YooMoney: https://yoomoney.ru/to/4100117166758082
Ваша поддержка помогает выходу новых статей и материалов!
Читайте на моём канале:
***
Копирование текста допускается только с прямой ссылкой на мой блог.
Григорий Измайлов, автор канала «Тайная хроника», 2024 год.
Желаю всем счастья и добра!
#манускрипт Войнича #история #загадки #рукописи #Войнич