Найти в Дзене
МИГ ТВ

Сердце Юлии Пахомовой, матери погибшего героя СВО, живет надеждой

В мае 2023 года Ноябрьск простился со своим земляком, героем специальной военной операции. Гвардии лейтенант Богдан Барышников погиб под Лиманом, в Донецкой Народной Республике, выполняя боевую задачу. Ему было 24 года.

Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Фото из личного архива Юлии Пахомовой

На городском кладбище у наглухо запаянного цинкового гроба стояли родители погибшего – Владимир Александрович Барышников и Юлия Анатольевна Пахомова. Разные фамилии у них просто потому, что, когда женились, невеста оставила себе девичью. У Юлии Анатольевны Богдан был единственным сыном.

Спустя полтора года, в канун Дня матери, я пришел в дом родителей погибшего героя, чтобы узнать, чем Юлия живет сегодня – после того, как потеряла самое дорогое. Насколько я понял из нашей беседы, живет она своим сыном – как и все последние четверть века. Богдан для нее не погиб. Просто сейчас его нет рядом. Но ведь может же такое быть, что когда-нибудь, пусть через годы, он вернется. Материнское сердце продолжает верить в это.

Богдан Барышников посмертно был награжден орденом Мужества. Награду родителям героя вручает глава Ноябрьска Алексей Романов. Фото из архива редакции
Богдан Барышников посмертно был награжден орденом Мужества. Награду родителям героя вручает глава Ноябрьска Алексей Романов. Фото из архива редакции

Плоды воспитания
Юлия Пахомова родом из Краснодарского края. В 1995 году приехала в Ноябрьск, устроилась в «Ноябрьскнефтегаз» машинистом по закачке реагента в пласт. Так до сих пор и работает у нефтяников. На предприятии познакомилась со своим будущим супругом – он трудился оператором по добыче нефти.

С 1997 года Юлия и Владимир все время вместе. В 1998-м родился Богдан. Он рос серьезным и самостоятельным ребенком. В первом классе заявил родителям: «Я буду ходить на карате. Купите мне кимоно!» Так до самого поступления в военное училище и занимался в секции кекусинкай. Сколько медалей и кубков до сих пор хранится в комнате Богдана, и сосчитать трудно.

Богдан был очень целеустремленным и до конца шел к победе, – говорит мама.

Вполне логично, что, когда встал вопрос, куда идти после школы, Богдан выбрал военное училище.
Мы с отцом, конечно, были не в восторге от такого выбора, хотели, чтобы он тоже пошел в нефтянку, но ничего навязывать не стали, – говорит Юлия.

В роду Барышниковых – Пахомовых не было военных. Если, конечно, не считать дедов, воевавших в Великую Отечественную. Между тем тяга к военной службе у сына проявилась еще в детстве. Когда переезжали с дальнего СМП в город, Богдан был в седьмом классе. Подростка отдали в школу № 6, и там он сразу записался в кадетский класс. За хорошие лидерские качества мальчишку выбрали командиром класса. А дома папа и мама часто рассказывали о своих дедах, сражавшихся с фашистами.

О том, что мужчина – это опора и защита. 9 Мая был одним из любимых праздников. Каждый год в День Победы Барышниковы шли возлагать цветы к Вечному огню, а потом ехали к друзьям в частный дом. Во дворе совместными усилиями оборудовали что-то вроде стены памяти – стенд с фотографиями воевавших на фронте предков. Наверное, можно сказать и так, что чувство патриотизма Богдан впитал в себя с молоком матери.

Ближе к корням
Какой бы выбор ни сделал для себя Богдан, мать и отец всегда были рядом. Если не физически, то ментально. Когда после 11-го класса он поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (конкурс шесть человек на место), родители постоянно были на связи.

Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Фото из личного архива Юлии Пахомовой

Находились рядом, когда новоиспеченный лейтенант инженерных войск для дальнейшего прохождения службы выбрал Первую гвардейскую Брестско-Берлинскую орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперную бригаду, расположенную в городе Муроме. Выбор был не случайным. Дело в том, что отец родом из Владимирской области, и половина маминой родни тоже оттуда. Вот и Богдан хотел быть ближе к своим корням.

Родители были рядом и в то время, когда их сын готовился отправиться в зону проведения специальной военной операции. Когда начались боевые действия, он сам попросил командование послать его на передовую. Впрочем, не он один. Тогда большинство офицеров их части стремилось попасть на фронт.

1 марта 2022 года мы с отцом приехали в Муром. Были с сыном, когда он готовился к отъезду, собирал необходимую технику, снаряжение, – рассказывает мама. – Через месяц он уехал. Богдана назначили командиром взвода, который обеспечивал безопасный проход штурмовых частей, техники. То есть они всегда и везде шли первыми.

Крайний звонок
За те полгода, что гвардии лейтенант Барышников провел на фронте, он успел повоевать под Купянском, в Мариуполе, участвовал в разминировании Саур-Могилы перед торжественным открытием мемориального комплекса после восстановления. Командование предлагало Богдану вернуться в Муром и возглавить там тренировочный полигон, но он предпочел остаться на передовой. Трудно подсчитать, сколько жизней военных и гражданских людей спасло подразделение под командованием гвардии лейтенанта Барышникова.

Время от времени сын звонил домой. Это были очень короткие звонки с разных телефонов. О себе рассказывал предельно скупо: все в порядке, жив-здоров, работаем. Для матери эти звонки были как глоток воды в пустыне. Она хорошо понимала, что больше ничего рассказать он не имеет права, и с благодарностью довольствовалась малым. Крайний такой звонок (Юлия с легкой руки сына теперь говорит именно «крайний» вместо «последний», «принято» вместо «понятно») поступил из-под Лимана. Это было 28 сентября 2022 года. А 1 октября Барышниковым позвонил замполит части и сообщил, что Богдан погиб при выполнении боевой задачи. Где-то в районе села Торское его бронеавтомобиль «Тайфун» попал в засаду и был подбит. Все, кто находился в кабине, включая гвардии старшего лейтенанта Барышникова, погибли.

Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Фото из личного архива Юлии Пахомовой

Юлия не поверила этому сообщению. Говорит, когда в последний раз она общалась с сыном, ее сердце не ёкало, не было никаких плохих предчувствий. Значит, жив! Ведь и тело не было найдено и опознано! Как объясняло командование, все произошло в серой зоне, местность насквозь простреливается, и забрать погибших нет никакой возможности.

Это давало матери дополнительную надежду на благоприятный исход. Они с отцом собрались и поехали на поиски сына. Искали в госпиталях Ростова, Донецка, Луганска. Ездили в Новочеркасск, в штаб войсковой части, к которой был приписан Богдан. Ездили в Москву, в Министерство обороны. Два с лишним месяца в общей сложности длилась их одиссея, но больше того, что им рассказал по телефону замполит, они, по большому счету, не узнали.

В мае 2023 года позвонили из Ростова и сказали, что тело сына найдено, идентифицировано и родные могут его забрать. Пояснили, что якобы был произведен обмен телами погибших между Россией и Украиной и генетическая экспертиза одного из них показала совпадение с генами Юлии Анатольевны.

Останки запаяли в цинковый гроб и передали родителям. Тело сначала повезли в Муром, в родную войсковую часть, потом в Тюмень, в родное училище. Ну а окончательное прощание и похороны прошли в Ноябрьске.

Теперь в Ноябрьске проводится межрегиональный турнир по кекусинкай-карате памяти Богдана Барышникова. Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Теперь в Ноябрьске проводится межрегиональный турнир по кекусинкай-карате памяти Богдана Барышникова. Фото из личного архива Юлии Пахомовой

Духовный мост
С самого начала спецоперации Юлия Анатольевна и Владимир Александрович старались помогать нашим бойцам на передовой. Покупали и отсылали теплые вещи, продукты. Когда отправлялись на поиски сына, доверху загружали свою «Ниву» гуманитаркой и по ходу движения передавали ее нашим военным. В Муроме, в родной для Богдана войсковой части, по инициативе матери начали оборудовать комнату Памяти. Уже почти доделан ремонт, закуплены шкафы-витрины. Ведь Богдан – далеко не единственный погибший в этой бригаде.

 Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Фото из личного архива Юлии Пахомовой

Каждый месяц Юлия отсылает деньги в муромский фонд «Все для победы!». Говорит, практически вся ее пенсия на это уходит. А не так давно им с мужем пришла в голову идея построить некий духовный мост между Муромом и Ноябрьском. В Тюмени супруги заказали две иконы для храма при муромской войсковой части. Одна – архангела Михаила, предводителя небесного воинства и покровителя Ноябрьска, другая – ангела-хранителя, который будет оберегать жизни бойцов. Для ноябрьского же храма заказали икону святых Петра и Февронии Муромских – для всех православных они являются символом любви и верности.

Супруги поддерживают связь и с семьями однополчан Богдана. Сблизиться им помогло общее горе – гибель детей. Теперь и в отпуск ездят по местам боевой славы сына: Тюмень – Муром – Мариуполь.

А в Тюмени подрастает внук. Сынишке Богдана Максиму уже пять лет. Невестка часто привозит его в Ноябрьск, оставляет здесь на месяц-другой, и дедушка с бабушкой с удовольствием возятся с мальчишкой.

Если Максим захочет стать военным, мы будем горды, – говорит Юлия. – Получится офицерская династия, а значит, дело нашего сына будет продолжено.

Фото из личного архива Юлии Пахомовой
Фото из личного архива Юлии Пахомовой

Евгений Демьянюк