Найти в Дзене

Что путешественнику просто необходимо попробовать в Иркутске

В течение длительного времени население Прибайкалья кормилось дарами тайги и озера. Блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягод и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни. Местные рыбаки хранят собственный рецепт приготовления ухи из омуля. Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца только испортят уху. Для приготовления ухи из омуля необходимо почистить и выпотрошить рыбу, хорошенько промыть тушки водой и варить до готовности. Вместе с омулем в котел бросается небольших размеров очищенная луковица, а за 20 минут до полной готовности – уху следует посолить и поперчить по вкусу. Байкальские старожилы уверены, что почувст
Оглавление

В течение длительного времени население Прибайкалья кормилось дарами тайги и озера. Блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягод и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.

Байкальская уха

Местные рыбаки хранят собственный рецепт приготовления ухи из омуля. Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца только испортят уху. Для приготовления ухи из омуля необходимо почистить и выпотрошить рыбу, хорошенько промыть тушки водой и варить до готовности. Вместе с омулем в котел бросается небольших размеров очищенная луковица, а за 20 минут до полной готовности – уху следует посолить и поперчить по вкусу. Байкальские старожилы уверены, что почувствовать вкус настоящий ухи из омуля можно, только если она сварена на чистой воде из Байкала

Байкальская уха в ресторане «Авантаж» из сибирского Сига на Байкальской воде
Байкальская уха в ресторане «Авантаж» из сибирского Сига на Байкальской воде

Омуль — соленый, копченый, жареный

Омуль – это байкальская рыба, которую нужно пробовать в Иркутске в любом виде. Сами иркутяне обожают омуль горячего копчения и специально ездят за ним в Листвянку на выходные. В настоящее время существует запрет на вылов омуля, поэтому часто вместо омуля вам предложат копченную пелядь.

Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения

Расколотка из мороженого омуля или хариуса

Тушку омуля, сига или хариуса замораживают точно так же, как для строганины, но при этом не отделяют голову, не чистят и не потрошат. После заморозки тушку омуля отбивают с помощью молотка. При этом мясо внутри шкуры раскалывается на небольшие кусочки и потом легко отделяется от нее. Едят кусочки расколотки точно так же как строганину - обмакивая в соль и перец.

Расколотка из Байкальского омуля
Расколотка из Байкальского омуля

«Сагудай» из омуля или сига

Используется для приготовления филе рыбы, нарезанное тонкими полосками. Кусочки рыбы складываются в стеклянную, или любую другую подходящую емкость, пересыпаются солью, черным перцем, нарезанным репчатым луком, сбрызгиваются свежим лимонным соком. Все тщательно перемешать и оставить буквально на 15 минут в прохладном месте для пропитки.

Сагудай из сига в ресторане «Авантаж»
Сагудай из сига в ресторане «Авантаж»

Кедровые орехи с брусникой

Бруснику собирают в начале осени. Она отличается от клюквы размером и более насыщенным цветом. Настоящим сибирским десертом считается брусника в сочетании с слегка обжаренным кедровым орехом, медом и небольшим количеством сгущенного молока.

Брусника с кедровым орехом в ресторане «Авантаж»
Брусника с кедровым орехом в ресторане «Авантаж»

Блюда бурятской национальной кухни : буузы (позы)

Позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук. Позы имеют форму чашечки, сходную с, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. Нельзя есть позы вилкой и ножом.

Байкальские позы с рубленным мясом
Байкальские позы с рубленным мясом

Ресторан «Авантаж» предлагает своим гостям много блюд традиционной Сибирской кухни, поэтому если вы остановились в отеле "Байкал Бизнес Центр", то вам никуда уже не нужно ехать за гастрономическими приключениями. Мы предложим вам блюда из настоящих сибирских даров, приготовленных по классическим рецептам.

#БайкалБизнесЦентр #РесторанАвантаж #Путешествия #Туризм