Традиционно технический учёт электроэнергии, несмотря на то что касается нескольких заинтересованных хозорганов, строится с единой «точкой входа». Самостоятельно хозорганы не имеют возможности контроля работоспособности границы хозяйственной ответственности и являются заложниками кого-то одного, очень незаменимого. А промышленное оборудование, то есть управляющие контроллеры линий (PLC), и вовсе не имеют доступа к этой информации. Хотя именно PLC могли бы стать первым уровнем принятия решений по формализованным ненормальностям.
В традиционной схеме источник данных, находящийся на границе хозяйственной ответственности занят единственным «перекладывальщиком» который делает данные доступными другим пользователям. Эта единственность не позволяет сделать резервирование, а перекладывальщик настольку глуп, что ничего не может предложить PLC. Находиться же перекладывальщик "очень далеко" от места возникновения данных.
Поскольку такая структура исключает резервирование, ИТ специалисты никаким боком к себе брать ничего из этого не желают. И остаётся это хозяйство в руках инженеров которые толком нечего не смыслят ни в сетях передачи данных, ни в серверных операционных системах, ни в их аппаратной платформе. Однако каждый должен заниматься тем делом которому его учили. Только так можно достить совершенства.
Целевая структура не должна иметь этих недостатков. И тут очень кстати появилось устройство VR007.4 которое производитель называет почему-то роутером, хотя по аналогии с Modbus правильнее называть сервером. Об этом я уже писал в предыдущей публикации. При этом целевая структура выглядит так.
Суть в том, что VR007.4 может предоставлять данные прочитанные им со счётчиков всем, ну или почти всем, желающим, в том числе и PLC (об этом была предыдущая публикация), несколькими различными способами. При этом формально VR007.4 не является «устройством сбора передачи данных» (УСПД) так как никакие вычисления со считанными из счётчиков данными не производит и даже не изменяет формат. Оговорка «почти всем» сделана неслучайно так как VR007.4 имеет на борту всю мощь операционной системы OpenWrt. Соответственно может быть полноценным клиентом VPN и даже сертифицированным ФСТЭК, так как сертифицированные реализации OpenVPN для OpenWrt существуют. Это на тот случай если требования к объектам КИИ доберутся до счётчиков технического учёта электрической энергии.
Теперь, возвращаясь к заголовку публикации, о том что же после VR007.4. Вычитать данные и положить в базу данных можно с помощью Node-RED. Это графический язык программирования основанный на JS с публичной лицензией. Для администрирования приложений достаточно WEB доступа. Программы на нём называются flow. Флов который вычитывает данные по счётчику GET запросом из VR007.4 и кладёт в базу данных MySQL прилагаю.
Далее данные можно визуализировать при помощи, на пример, Grafana. Это тоже программное обеспечение с публичной лицензией которое кроме различных графиков умеет отправлять алерты на почту и Telegram.
Всем добра!