Недавно фоном посмотрела старый советский фильм "Не болит голова у дятла". Вообще как-то он мне не попадался, а тут в ВК в одной из подборок увидела - и включила.
Фильм был снят в 1974 году режиссером Динарой Асановой. Главный герой - Сева Мухин, которого в классе зовут Мухой - мальчик лет 14-ти. С одной стороны, совершенно типичный советский школьник. С другой - неординарная личность. Во-первых, у него есть страсть - музыка, вернее, игра на барабанах. Во-вторых, Сева беззаветно влюблен в одноклассницу Иру и не скрывает этого. В-третьих, он упорен и даже упрям в своей любви и к Ире, и к барабанам.
Сева живет вместе с папой, бабушкой и старшим братом. Брат - известный баскетболист Мухин, гордость не только семьи, но и всего города. Именно брату Сева не даёт спать, играя на своих барабанах, и где-то на пятой минуте фильма брат выкидывает барабаны из окна комнаты, а следом и самого Севу. Под окном пруд, из него барабанщик выбирается мокрым, но несломленным.
Отец в конфликте братьев на стороне старшего. А младший привычно получает оплеуху. "Эх, не выйдет из него человека", - с любовью говорит бабушка о младшем внуке.
На Кинопоиске я прочитала вот такой отзыв об этом фильме:
«Не болит голова у дятла» - замечательный пример чуткого и доброго кино, кино глубоко человечного и педагогически глубокого, это попытка понять мир детства и отрочества во всей его сложности, это отсутствие желания отмахнуться от детских и подростковых проблем, это помещение ребенка на одну ступень со взрослым, попытка осознать трудный возраст как стихийный поиск маленьким человеком себя и смысла своего бытия.
Возможно, с точки зрения кино это так. Но с точки зрения современных подходов к воспитанию ребенка, фильм "Не болит голова у дятла" - противоположность написанному в отзыве, как мне показалось. Ребенок там как раз пытается осознать себя и смысл своего бытия, но происходит это в противостоянии взрослым. Вернее, это взрослые противостоят подростку.
Один раз барабаны ломает сосед, которого достали эти звуки. Потом их выбрасывает отец Севы. Потом за небольшой (по нынешним временам) проступок мальчишку ставят в угол, где он стоит всю ночь. И в итоге к отцу приходит Севина учительница, которая разговаривает о том, что увлечения своего ребенка надо замечать, и не нужно растить младшего сына как ничтожество в тени успешного старшего. То есть понимающий взрослый в фильме всего один - учитель. Все остальные - отмахивающиеся от него чуть ли не злодеи. Конечно, они не злодеи. Отец Севы - ветеран войны, суровый человек, знающий, как выглядит настоящее горе, и поэтому не придающий значения многим, как ему кажется, мелочам. Но если смотреть глазами мальчика - то картина грустная.
Сегодня, когда ребенок и его желания, стремления, таланты стоят во главе угла, смотреть эти проявления родительского невнимания странно. Сегодня родители зачастую не знают, чем заинтересовать сына, а в этой картине стремление ребенка к музыке, кажется, воспринимается как блажь и всем мешает.
В фильме есть ещё одна жертва воспитания: маленький мальчик, который день и ночь репетирует на балконе со своей скрипкой, натурально несёт вахту. И когда ему нужно бежать спасать барабаны друга, он звонит маме и пытается отпроситься, но она непреклонна - надо заниматься. И тогда мальчик убегает вопреки этому "надо". И это противоположная, казалось бы, ситуация, но при этом просто зеркальная - родителям не важно, что думает ребенок.
И вот с одной стороны, я смотрю, и мне жалко детей. И наказания, и выкидывание братом из окна выглядят дико. С другой стороны, мысль крутится в голове, что в жестком отношении со стороны родителей как будто кроется основа для закалки характера ребенка, отстаивании себя, своих желаний.
Фильм "Не болит голова у дятла", конечно, не только и не столько про отношения отцов и детей, это только часть контекста. Но всё же именно эта линия меня задела больше всего как мать мальчика, как сценариста-недоучки, как наблюдателя за современностью. Думала о том, что достаточно двух поколений, чтобы полностью поменялся подход к воспитанию детей. А глобальнее - поменялся мир, роль детей в нем, роль технологий в жизни детей, их влияние.
В общем, и интересно, и немного пугающе. И пугающе - это именно про сейчас, а не про тогда.
Вообще, фильм странный, тягучий, необычный, музыкальный. В нем мало действия и много диалогов, которые словно ничем не заканчиваются. Такой сегодня точно не взяли бы для экранизации. Совсем другое время.