Амьен расположился на севере Франции на берегах небольшой реки Сомма. Это главный город исторического региона Пикардия.
Поселение на этом месте было известно уже при Римской империи. Утверждают, что однажды здесь побывал и провел военный совет Юлий Цезарь. Когда-то здесь проживали галльские племена амбиан, считают, что название города и происходит от названия этого племени.
В Средние века Амьен процветал благодаря текстильному производству, здесь производили отличный бархат.
Нас город привлек своим изумительным собором, на фасаде которого проводилось прекрасное световое шоу.
Собор — визитная карточка Амьена. Говорят, что это самый высокий собор Франции. Собор в 1981 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Он наряду с соборами в Шартре и Реймсе является примером классической готики.
О световом шоу я узнала из информации на официальном сайте туристического офиса Амьена. Шоу начинается, когда стемнеет.
В августе это примерно в 10 вечера. Народу собирается много. Взрослые приходят с детьми и домашними животными: стоят или сидят на ступенях или на мостовой. Все терпеливо ждут чуда, даже собаки.
Что нас поразило в Амьене, это то, что рядом с таким величественным собором построены другие, не менее красивые и впечатляющие.
Вот, например церковь Saint-Leu, которая тоже подсвечивается вечером, пусть и не так грандиозно, как Кафедральный собор.
Утром мы вернулись на площадь перед собором.
Зайти внутрь может любой желающий.
Здесь хранится лицевая часть головы святого Иоанна Крестителя, многочисленные паломники стремятся приложиться к мощам, веря в чудесную силу исцеления.
Жители города считают, что мощи святого Иоанна Крестителя спасли Амьенский собор от фашистских бомбежек во время Второй мировой войны: говорят, что снаряды сами меняли траекторию и пролетали мимо.
Посетив знаменитый собор, мы отправились на прогулку по городу.
План взяли на стойке администрации в гостинице.
Ноги сами привели нас к очень красивым и интересным часам. Они называются Девайи и находятся между улицами Дюзвель (Dusevel) и Де Сержан (des Sergents)/ Бывший мэр Амьена Луи Девайи (Louis Dewailly) выделил коммуне 25000 франков, чтобы установить часы. Он хотел, чтобы горожане имели возможность посмотреть, который час, чтобы не опоздать на поезд. Часы были заказаны Шарлю Эмилю Рикье (Charles-Emile Riquier) и сделаны в виде стелы в стиле рококо.
Часы размещены наверху стелы. С трех сторон они освещались газом, который позднее был заменен электричеством.
Скульптор Альбер Роз (Albert Roze) дополнил сооружение скульптурой полуобнаженной девушки, держащей ветку яблони. Тогда местные жители были возмущены и взбудоражены таким откровением.
Но постепенно привыкли и прозвали ее Мари без рубашки. Во время Второй мировой войны статуя была демонтирована и спрятана, в то время как сами часы оставались стоять среди руин. Однако впоследствии при восстановлении города часы были утрачены.
Жиль де Робьен (Gilles de Robien) пообещал горожанам, что часы будут восстановлены в первоначальном виде, и это произошло к 2000 году. Сотни жителей с волнением ждали этого события и встретили новые часы бурными аплодисментами.
Говорят, что вечером часы красиво подсвечиваются. Но мы не видели.
Продолжаем прогулку.
Вот городская ратуша стоит на этом месте с 17 века. Но во время Второй мировой войны здание очень сильно пострадало из-за бомбежек. Современный изысканный облик в неоклассическом стиле ратуша приобрела уже после войны. Главный фасад украшают скульптуры короля Людовика VI и епископа Жофре, который даровал городу статус свободного в 1115 году.
Идем дальше.
Уже видна сторожевая башня - беффруа.
Башню-беффруа начали строить в то время, когда Амьен получил хартию вольности от Людовика Толстого, того, чья скульптура размещена на городской ратуше. За свою долгую историю башня выполняла функции дозорного пункта, колокольни, места собраний влиятельных горожан, склада оружия и даже тюрьмы. С 18 века до Второй Мировой Войны в колокольне находился огромный колокол Мари-Фирмин, который был разрушен во время бомбардировок. Сейчас в ней находятся 30 небольших колоколов, звонящих каждый час в дневное время.
Вход внутрь закрыт. Мы были в понедельник. Попасть внутрь можно в летний сезон только один раз в месяц - во второй вторник.
Бережно украшенный старинный колодец.
Церквей в городе много. Вот перед нами еще одна.
И еще одна. Церковь Сен Лё.
Встретились нам вот такие развалины. Никаких указателей мы не нашли.
Раз мы у церкви Сен Лё, значит мы пришли в одноименный квартал, пересекаемый множеством каналов.
Гулять здесь очень приятно.
Никто здесь никуда не торопится.
Напротив набережной Bélu мы увидели современный символ города. Это забавный деревянный парень, стоящий в воде канала. Эта скульптура, выполненная из дуба немецким мастером Стефаном Балькенхолом в 1993 году, называется «Человек на бакене». Деревянную статую опекают студенты местного университета, которые периодически «делятся» с ним своей одеждой: то футболкой, то рубашкой, то свитером.
Но, видно, студенты были на каникулах, и никакой студенческой одёжки на парне в тот день не было.
Красавец собор виден и отсюда
На детской площадке оживленно.
Одной из самых знаковых достопримечательностей в Амьене является Тур Перре. Это один из первых небоскребов в Европе. Башня достигает более 100 метров в высоту и находится почти так же высоко, как шпиль собора Парижской Богоматери. Но свободного входа на башню нет, к сожалению.
Перерыв на обед.
После обеда у нас еще два интересных объекта. Один из них - музей знаменитого писателя - фантаста Жюля Верна.
В Амьене писатель провел тридцать лет своей жизни. И это был очень плодотворный творческий период. В 1872 году писатель закончил увлекательное произведение «Вокруг света за 80 дней». Всего же в Амьене Жюль Верн написал несколько десятков историй, многие из которых получили всемирную известность.
Проживал он в доме, построенном в стиле модерн, в здании с большими окнами, садом и круглой замысловатой башней, увенчанной глобусом.
Сейчас там располагается музей, который мы посетили. В нем сохранились книги писателя, его географические карты, модели фантастических кораблей.
Ещё одно интересное место, которое мы смогли посетить - "плавучие сады". Когда-то равнинные угодья на восточных окраинах Амьена были специально заболочены римлянами, чтобы жителям было удобнее выращивать овощи. Постепенно река Сомма и ее притоки изменили русло, и более 300 гектаров земли оказались разрезанными на сотни маленьких островков.
"Плавучие сады" - так теперь называют эти островки, соединенные дренажными каналами. Сады занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО,
Местные жители и в наши дни разбивают здесь огороды, чтобы выращивать экологически чистые овощи и продавать их на местном рынке.
Добираются до своих домиков на лодках.
Мы тоже на лодке проехались по этим замысловатым каналам. Как видите, желающих много.
Места очень живописные и спокойные. Мы с большим удовольствием там прогулялись.
Ранее я рассказала о средневековом французском городе Байё и его всемирно известном гобелене.
.А я благодарю вас, уважаемые подписчики и гости канала, за то, что вы знакомитесь с моими материалами и делитесь своим мнением в комментариях.
До новых путешествий!