Однажды вандал вырезал картину и выбросил её в мусор. Однако хранители музея быстро нашли картину и вернули на место, вставив обратно в рамку. На крики трубочиста, утверждавшего, что на эту картонку он высыпал сажу из печек, никто не обратил внимания, так как считали, что он не разбирается в настоящем искусстве.
Однажды Малевичу предложили нарисовать «Чёрный квадрат» размером со стену в одном из особняков. Он отказался, объяснив это тем, что на такой масштаб уйдёт слишком много времени, так как он привык рисовать тонкой кисточкой. Истинные ценители его творчества лишь улыбались, зная, что при создании своих шедевров он использует краскопульт.
У Малевича, как сказал бы Чехов, всё было прекрасно-чёрным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Коты, завидев Малевича, мгновенно прятались в подворотнях, потому как знали, что он обычно рисует свои «Чёрные квадраты», размазывая краски с помощью котов. Никому не хотелось стать чёрным котом.
Однажды на картине Малевичаа "Черный квадрат" завелась плесень. Как ни странно, она тоже оказалась чёрной и первое время была недоступна для внимательного взора хранительниц музея.
Было замечено, что если человек долго стоял перед картиной Малевича «Чёрный квадрат», то постепенно превращался в негра, потому что кто, как не негры, были истинными фанатами великого художника.
Скрытый смысл картины Малевича «Чёрный квадрат» заключается в том, что однажды по пьянке он нечаянно смешал все краски и закрасил этим месивом холст. «А ведь в этом что-то есть», — пробормотал мастер и в сердцах выставил картину в салоне, чтобы хоть как-то наскрести новых денег на краски.
Малевич никогда бы не нарисовал «Чёрный квадрат», если бы у него была светлая душа.
Выписки из критических статей, 1923 г.