Найти в Дзене
Кольцо времени

Потеряв голову по шапке не плачут -26

- Что тут произошло, я могу узнать? – спросил священнослужитель, остановившись напротив парня. – Кто эти люди и почему лежат?

- А вы с какой целью отец интересуетесь? – прищурился Роман, уставившись на священнослужителя. Тот, скрестив на животе руки, сурово смотрел на парня.

- Я служу в этом храме, и хочу знать, что тут происходит? Почему лежат эти люди? – батюшка махнул рукой в сторону тел, – вы их убили? – Роман напрягся. На пальце мужчины блеснул серебряным Муравьём чёрный перстень. Такой же в точь ему показывал когда-то Виктор. Ещё в Питере. Они тогда брали террористическую банду из прибалтийских националистов.

- Господь с вами, батюшка, - через силу улыбнулся Роман, - у нас и оружия-то нет никакого, кроме молитвы о благополучном пути. Сами должны знать, что в России запрещено – то оружие у частных лиц. Покарал их выходит, сам Бог, - указал Роман глазами на небо. – Вы выстрелы вот слышали?

- Нет, - батюшка сумел скрыть смятение. – Но почему они лежат тогда?

- Я б и сам хотел это знать? – Роман пожал плечами. – Бежали, бежали и вдруг все упали. Мы только вот оружие собираем. На всякий случай. Оружие это такая вещь, что без присмотра его нельзя оставлять. Вдруг кто подымет незнающий. Да и прострелит себе что-нибудь. А власти потом ещё и нас обвинят. Сами знаете, у нас это запросто. Лишь бы крайний был.

- Странно это всё, - видно было, что батюшка колеблется. Но вот приняв решение, он шагнул к

крайнему спецназовцу и присев, стал его осматривать. Сначала спереди, потом перевернул и осмотрел спину. Не найдя огнестрельных ран, пощупал пульс. И медленно выпрямился.

- Ну что скажете батюшка? – изобразил озабоченность Роман. – Что с ними?

- Похоже, ты прав сын мой, - сдвинув брови, процедил сквозь зубы мужчина и, развернувшись, зашагал к дверям храма.

- Что это с ним? – подошёл к Роману Валера.

- Похоже, батюшка-то наш ряженый? – поморщился Роман, глядя в спину святому отцу.

- С чего ты взял? – нахмурился Валера.

- Да перстенёк у него на пальце чёрный с Муравьём.

- Тот самый? – вскинул брови Валера. – А как так можно?

- Получается, что можно друг мой Валера. – Только что теперь делать?

- За батюшкой я присмотрю. Командир вернётся, решим.

- Тогда смотри сын мой, смотри, - Роман показал Валере кулак. – Упустишь, получишь на орехи.

Засмеявшись, Валера рысцой припустил к храму и вошёл в него вслед за батюшкой. И сразу нырнул за стоявшие на входе книжные стеллажи. Батюшка же, оглядев храм и убедившись, что он пуст, достал телефон. Отойдя к окну, набрал номер.

- Приветствую Отец! – ответила тут же трубка. – Надеюсь у тебя хорошие вести?

- У меня Князь очень плохие вести, - поморщился священник.

- Что, много жертв? – напряглась трубка.

- Ну, если считать за много, что все твои ангелы мертвы, то считай сам.

- Не понял, как мертвы?

- Я тоже это не понял, но действительность выше наших ожиданий. Они мертвы.

- Кто их убил? – рыкнула трубка так, что батюшка рефлексивно отстранил её от уха. – По нашим сведениям, серьёзных воинских структур в том месте не должно быть.

- А их тут и нет. Тут вообще никого нет. Кроме трупов ваших ангелов.

- Ты пьян Отец? – вкрадчиво спросила, успокоившись трубка. – Выйди и ещё раз внимательно посмотри. Кто убил ангелов? Если никого нет. Где тогда они?

- Я уже жалею, что связался с вами Князь, - устало опустил плечи мужчина. – И вижу тень смерти над своей головой. Лучше бы я тогда сразу застрелился.

- Стоп, стоп, Отец! – запаниковала трубка. – Спокойно. Давай мы все успокоимся. И начнём с начала. Скажи, ангелы прилетели.

- Прилетели, - качнул головой устало батюшка. – И опустились на землю.

- Так, прилетели и опустились. И что сделали?

- Прибежали к храму. И все умерли.

- У храма?

- Да у храма. Видно, не зря его тут поставили. На Руси если люди во что-то верят, то истово, до фанатизма. А этот храм посещали именно такого рода люди.

- Отец, давайте без мистики. Кто посещал ваш храм?

- Водители и лётчики. И те и те считай смертники. Каждый день по лезвию смерти ходят. И защитить их могла лишь вера. И эту веру они видели в храме. Вы это понять можете Князь? Хотя кому я это говорю? Вы верите только в силу денег. А деньги, увы, не храм.

- Погоди Отец. Ты лично видел, отчего они умерли? Кто и чем их убил?

- Их никто не убивал. Когда твои ангелы Князь опустились на землю, в храме было несколько водителей от проезжающей мимо колонны. Никто из них не стрелял. Оружия у них не было. они просто ставили свечки и молились за добрый путь.

- Хорошо Отец, что ты предлагаешь?

- Я? Ничего, - по складам проговорил священник. – Я вообще умываю руки. И больше не участвую в ваших играх Князь. Я с самого начала предупреждал, что с Россией такие фокусы не пройдут. Тут не та среда.

- Отец, ты не можешь вот так просто соскочить! – заволновалась трубка. – Ты у нас на крючке.

- Да пошёл ты Князь, - мужчина выругался. – И не звони мне больше. И судьёй мне будешь не ты, а Бог. – Священник, размахнувшись, шмякнул трубку телефона о каменный пол. Во все стороны брызнули только её осколки. – Тоже мне нашёлся указатель, - процедил сквозь зубы мужчина и сорвав с пальца чёрный перстень, бросил и его на пол и стал топтать. Хрустнув под каблуком,

перстень рассыпался на осколки. – Фу, даже полегчало, - истово перекрестился священник на ближайшую икону. – Теперь можно и перед Богом ответить. – И он широким шагом направился к неприметной дверке в углу храма.

- Во даёт поп, - покрутил головой Валера, глядя в спину священника. – На чём интересно его прихватили эти Князья?

В это время Виктор и Саид уже подъезжали к КПП аэродрома.

- Чёрт, надо было кого ни будь из ихних прихватить для прикрытия, - стукнул по баранке Саид уже перед воротами аэродрома. – Или тараним ворота так?

- Не, сами маскируемся, - засмеялся Виктор и повернул браслет на Луну. – Повеселим пацанов.

Навстречу подъезжающему к воротам автобусу вышел обвешанный оружием спецназовец и по-хозяйски поднял руку. Автобус остановился. Другой спецназовец, выскочив из-за будки КПП, с автоматом наизготовку, прильнул к лобовому стеклу. С минуту он разглядывал пустой салон.

- Эй, Стив, а тут никого нет! – не оглядываясь, крикнул он товарищу. Тот стоял позади и чуть левее, тоже держа автомат наизготовку. Прикрывал товарища.

- А как автобус тогда приехал? – проявил техническую грамотность чернокожий Стив, подходя крадущимся шагом к автобусу, с другой стороны.

- Может это робот? – первый постучал дулом автомата по боковому стеклу. И то вдруг стало опускаться. Испугавшись, спецназовец отскочил назад, вытаращив глаза.

- Как бы со страху не шарахнул очередь, - хихикнул Саид. Скрипнуло сиденье. Видно он опустился ниже.

- Эй, Стив, тут окно открылось! – позвал спецназовец товарища.

- Окно? – Стив быстро перебежал к звавшему и тоже уставился на открытое окно. – Оно само открылось? – почему-то прошептал солдат.

- Ну, - кивнул второй.

- Гарри, мне бабушка говорила, что в этой России ещё черти водятся. Я не верил.

- А теперь что, веришь? – тоже шёпотом спросил солдат.

- Теперь вижу, что тут что-то нечисто. Или нам всё время врали, что русские дикари? А на самом деле, они давно нас обогнали. Сам видишь, автобусы роботы без людей ездят.

- Что будем делать Стив?

- Давай его пропустим Гарри? Там, на аэродроме, сам капитан, вот пусть с ним и разбирается. Оружие ты видишь в автобусе?

- Нет.

- Я тоже не вижу. Открой ворота Гарри.

- Один солдат побежал в будку КПП, второй, отступив, продолжал держать под прицелом автобус.

Вот створки ворот поползли в разные стороны. Саид включил скорость и автобус тронулся. Проезжая ворота, он посигналил. Стоящий в дверях солдат, испуганно шарахнулся.

- Вот так рождаются мифы, -усмехнулся Виктор, оглянувшись. Солдаты таращились вслед уезжающему по дороге автобусу. Но вот створки ворот вздрогнули и стали закрываться.

- Куда теперь? – спросил Саид, вглядываясь вперёд.

- Теперь где-нибудь приткнись, чтобы нам машину не попортили и дальше пешком.

Оставив автобус у первого ангара, парни покинули его. Распределив сектора аэродрома, двинулись вперёд. Саиду достались административные здания и склады. Виктор поспешил к лётному полю, в сторону доносившейся оттуда стрельбы. Саид к дверям штаба. В коридоре он наткнулся на изрешечённое автоматными пулями тело совсем молоденького лейтенанта. Скрипнув зубами, Саид толкнул первую дверь. Два спецназовца стояли у окна. Один что-то выглядывал, держа у глаз бинокль. Второй жевал энергично бутерброд с колбасой. Запивая его из жестяной банки колой.

- Что-то капитан долго возится с этим пулемётчиком? – положив бинокль на подоконник, - сел рядом наблюдатель. – Я б его давно гранатомётом сковырнул.

- Капитан бережёт инфраструктуру, - хмыкнул жующий. – Она ж теперь наша. А своё надо беречь.

- Ты думаешь, мы надолго здесь? – скривился наблюдатель.

- А ты что, не веришь президенту? – вскинул брови жующий. – Полковник ясно же сказал, что мы берём под защиту первые ростки настоящей демократии в России. Всему миру уже надоел здешний милитаризм и варварство. Они всем мешают, Вилли, понимаешь? – потряс рукой с бутербродом солдат. – И мы призваны положить этому варварству наконец-то конец.

- Ага, мы опять обязаны спасать мир, - скривился наблюдатель. – А я думаю, что мы зря связались с этими русскими. Мой отец ещё говорил, что не надо это делать никогда. А он знает в этом толк, поверь мне, - покачал солдат головой.

- Твой отец, кто, советник президента? – ухмыльнулся напарник.

- Он был во Вьетнаме Карк. Ты слышал, что это такое Вилли?

- О да, Карк, Вьетнам я знаю. Там мы здорово наваляли русским. Я слышал это ещё в школе. Так что ты зря их боишься. Наваляем и тут.

- Дурак ты Вилли, - скривился солдат. – Во Вьетнаме как раз русские наваляли нам.

- А нам говорили, что мы? – сдвинул брови солдат. – Ты не слушаешь случайно вражеские передачи Карк? Ты смотри, коммунисты умеют промывать мозги.

- Мой отец не коммунист. И он сам был во Вьетнаме. И сам знает кто и кому навалял.

- Ладно, ладно, не заводись, - поднял примиряюще ладони Вилли. – Мы всё равно уже тут и выполним свою задачу. Как приказал полковник.

- А твой полковник, кстати, знаешь сам где? – усмехнулся солдат.

- Когда мы садились в самолёт, был на аэродроме, - пожал плечами Вилли. – А что?

- А то. он там и остался почему-то. С нами лишь капитан тут. Соображаешь?

Саид повернул браслет на Рожок и поднял левый кулак, прерывая беседу. Увидевшие его в дверях спецназовцы, лишь вытаращили глаза, забыв про оружие. В других помещениях Саид нашёл ещё пятерых гостей и троих убитых своих. И направился к другому сооружению.

Виктор, прикрываясь стенами ангаров, пробрался к взлётному полю. Перед его началом в пожарной канаве он нашёл целый взвод прятавшихся гостей. В стороне лежали несколько уже убитых. Живые изредка постреливали в сторону смотровой вышки. Спецназовец со знаками отличия капитана сидел за штабелем кирпича и солдат перевязывал ему голову. Второй спецназовец с нашивками сержанта что- то бубнил в мини рацию.

- Сэр, они потеряли уже пятерых, - обернулся к капитану сержант. – И просят поддержать их артиллерией.

- Они что там обкурились? – поморщился капитан, - где я им возьму артиллерию?

- Тогда я не знаю сэр, - пожал плечами сержант. – Автоматами мы тут ничего не сделаем. У этого пулемётчика бетонные стены. Может, подождём, когда патроны кончатся?

- Нам некогда ждать сержант, - скривился опять капитан. – Через час должны подойти наши самолёты с основными силами. Им нужен чистый аэродром. А этот гад не даст им просто сесть, ты это понимаешь? Он их собьёт при посадке.

- Пусть выбрасываются как мы, с парашютами, - дёрнул щекой сержант.

- Какие парашюты? – вскинул руки капитан. – Там техника. Техника, - помахал капитан руками. – Ты меня услышал? Нам нужно за этот час избавиться от пулемётчика.

- Но нам нечем его достать капитан, - пожал плечами сержант. – Если только? – он завертел головой. – Если поджечь вон те покрышки, - сержант ткнул пальцем в стопку покрышек у стены ангара. – И под прикрытием дыма подобраться к этой чёртовой будке.

- Ты гений сержант, - кивнул капитан, поводив головой от покрышек к лежащим бойцам. – Считай, что Пурпурное сердце у тебя на груди уже есть. Давай, организуй тут всё.

- Кстати, капитан, а где ваши лазутчики? – спросил бинтовавший голову капитана солдат. – Вы же сами нас уверяли, что они тут всё нам подготовили.

- Я б и сам хотел это знать, - поморщился капитан.

- Первое отделение слушай команду! – встав на одно колено, заорал сержант.

- Всем лежать, - усмехнулся Виктор, поворачивая браслет на Рожок и поднимая левую руку.

Убедившись, что все гости успокоены, Виктор вернул себе невидимость. И бегом кинулся к вышке, пока пулемёт молчал. Прижавшись к стене в мёртвой зоне, прислушался. Наверху говорили.

- Петруха, ты стреляй наверняка, неча зря патроны портить, - бурчал недовольно густой бас.

- Василич, ты что тут жить собрался? – ответил весело молодой дисконт. – если до утра продержимся, и то Богу спасибо скажешь. У нас ни воды, ни еды. Одно упрямство блин.

- Это не упрямство Петруха. Это стойкость. Ты деда своего помнишь?

- Не помню я своего деда Василич. Он за год до моего появления от ран помер.

- Ты не помнишь, а я помню. Мой дед с твоим вместе воевали. И американцев на Эльбе гоняли. Мне дед мой рассказывал.

- Приврал небось дед тебе под рюмку Василич?

- Если и приврал, то не много. А что американцев гоняли, то было дело. Я не от одного деда

слышал. Так что Петруха не хорони нас раньше времени. Ещё поживём.

- И долго ты собрался жить Василич? Их вон сколько насыпалось тут.

- Ни чо Петька, продержимся. Не может того быть, чтобы наши не подошли.

- Этот вон сказал, что наоборот америкосы должны прилететь.

- Поэтому я тебя и притащил сразу сюда, дурилка, - засмеялся бас. – Мы тут как чирий на заднице. И не вытащишь и сесть проблематично. Понял?

- Да понял я Василич, понял. Что стратег ты ещё тот, блин. Вот они гранатомёты подтянут и сковырнут нас отсюда, как скворечник с яблони.

- А как они их подтянут, если нет у них гранатомётов – то паря. Были б давно подтянули. Это передовой отряд. Типа разведки и диверсантов. Налегке прилетели. Думали нахрапом нас взять. А не получилось-то сходу. Мы тут вот засели с тобой.

- Я одно Василич не могу понять. Это что, третья мировая?

- Получается, что третья. А что, испугался?

- Да нет, чего мне бояться. Жалко только вот.

- Кого, американцев?

- Да нет Галку. Она всё в гости меня звала. Раза три, наверное. А я дурак не пошёл. Стеснялся. А теперь жалею. Может быть сына оставил после себя или дочку. А теперь не оставлю.

- Оставишь Петро, оставишь, - усмехнулся, проявляясь за спинами примостившихся у окон, техников в чёрных комбинезонах Виктор. – И не одного ещё.

- Ты кто? – резко развернувшись, наставил на парня автомат пожилой мужик с усами. Второй помоложе выхватил пистолет.

- Спокойно бойцы, спокойно, - поднял руки Виктор, - я полковник ФСБ.

- Ты как прошёл к нам полковник? – переглянулись техники.

- Ножками бойцы, ножками. Обстановкой владеете? – сделав шаг в сторону, Виктор присел на стул у стены. Бросив мимолётный взгляд на лежавшего у стены связанного мужика в лётной форме. – Докладывайте.

- А что тут докладывать? – техники опять переглянулись.

- Мы сидели у вышки, ждали машину с компрессором, - поморщившись, стал говорить пожилой. Молодой отвернувшись, глядел в окно. – Тут пришёл этот, - пожилой кивнул в сторону связанного. – Никогда к нам и близко не подходил. А тут вдруг рядом присел, сигаретами стал угощать. Ну мы с Петькой не курим, а Васька взял одну, закурил. А этот ещё выпить предложил. Флягу достал из кармана. сказал, что праздник мол у него сегодня.

- Ну да, - обернулся молодой. – Я вообще офигел. То нам мозг выносил раньше о дисциплине и всё такое. А тут сам нарушает. И это в разгар рабочего дня.

- Мы с Петькой отказались пить. Васька тоже. А он всё сидит, не уходит. Я вижу, ждёт чего-то сука. Всё не мог понять, чего? Думаю, может подловить нас хочет. Водился за ним такой грех. Парни рассказывали. Будто это он нашего Леонова подставил и того сняли с боевой работы.

- А Леонов лучшим был, - опять обернулся молодой.

- Он кто у вас? – Виктор, поднявшись, подошёл к связанному и взяв того за ворот куртки, прислонил к стене. В глазах, глянувшего на него пленника мелькнула надежда.

- Так помощник по воспитательной работе, - дёрнул щекой пожилой. – С год, как у нас появился.

Прежнего уволили на пенсию из-за него. Хороший мужик был, правильный.

- И почему вы его связали? – Виктор вернулся на стул, поглядывая на связанного.

- Так этот гад, американцам помогать вздумал, - обернулся опять молодой. – Скажи Василич.

- Ну да, - кивнул пожилой. – Мы сидим значить и тут самолёты и давай парашютистов сыпать. Да прямо на нас. А этот вдруг вскочил и пистолет на нас наставил. Руки на затылок и на землю лечь, кричит, значить. А как на землю, если снег грязный, а я только вчера новую куртку получил.

- Я ему ногой под коленки, а Василич сверху, - засмеялся молодой. – Пистоль и отобрали.

- А пулемёт откуда у вас тут? – улыбнулся и Виктор.

- Так стоял рядом. Мы его должны были на тридцатую сушку ставить. Машину ждали.

- А пришлось на вышку тянуть, когда эти на поле упали, - кивнул на окно пожилой.

- А Васька где ваш? – Виктор огляделся.

- Так Васька внизу, - помрачнел пожилой, - отравил его этот гад. В сигарете что-то было.

- А мы ни курить, ни пить не стали, вот он на нас с пистолетом и кинулся сука, - кивнул молодой.

Слушай, полковник, а что они не стреляют давно? – нахмурился молодой. – Уж не ушли ли?

- Да нет, лежат, где сидели, - Виктор подошёл к окну и оглядел аэродром. Обзор был отличный. На краю поля догорал заправщик.

- Ещё живые есть? – посмотрел на пожилого Виктор.

- Не знаю. Может, кто спрятался, - пожал тот плечами. Мы ж тут все без оружия ходим. Это мы, случайно с пулемётом оказались. И решили просто так не сдаваться.

- Это ты решил Василич, - погрозил молодой кулаком товарищу. – Я так растерялся тогда.

- И от растерянности в ноги этому бросился, - кивнул пожилой. – Все бы так терялись.

- Ладно, бойцы, - Виктор вернулся на стул и оглядел уставившихся на него техников. – Это были так сказать цветочки. Ягодки летят сюда, и, - он посмотрел на часы. – Прибудут, если не заблудятся, минут через двадцать.

- Много? – нахмурился пожилой. Молодой подобрался.

- По ходу, много, - Виктор кивнул. – Везут технику и всё к ней причитающееся.

- И мы их встретим при посадке, - тряхнул молодой кулаком. – Так?

- Не так. Мы им дадим сесть, а тогда встретим. Зачем технику гробить. Да и тут мусорить. Потом убирать самим же придётся.

- А как мы втроём их встретим? – почесал затылок молодой. – Да и патронов совсем мало осталось. Может, я пока поищу? - он вскочил.

- Не надо тебе патронов, - в дверях появился Саид. – Стрелять не придётся. Поле уже окружено нашими людьми. - Поздоровавшись, Саид присел на другой стул. И посмотрел на Виктора.

- Командир, - Саид поморщился, - живых я оставил в штабе. Но их немного. Много убитых. А это кто у вас? – посмотрел он на связанного.

- Да вот, говорят, типа лазутчик, - усмехнулся Виктор.

- Допросили?

- Мы нет, некогда было, - пожал плечами пожилой.

- Сейчас исправим, - Саид, поднявшись, посадил пленника на стул. И вытащил изо рта того кляп.

- Рассказывай голубь, кто такой и кого ждал?

- Да пошли вы все, - сплюнул пленник. – Скоро тут такое будет, что вам небо с овчинку покажется. Но у вас есть шанс остаться в живых. Если пойдёте со мной.

- И далеко идти? – Саид и Виктор переглянулись.

- Встречать гостей с хлебом и солью.

- На хвост твоим гостям соли я б насыпал, - усмехнулся Василич. Петька кивнул.

- Ну как хотите, - пожал плечами пленник. – Только долго вы всё равно не продержитесь. Сюда такая махина прёт, мама не горюй.

- Где-то я уже это слышал? – Виктор посмотрел на Саида.

- Так в сорок первом на границе, - пожал тот плечами. – Помнишь того майора. Тоже грозился махиной. И где эта махина потом оказалась?

- Времена изменились, кретины! – взвизгнул вдруг пленник. – Сейчас не побегут граждане с криками на врага: “За Родину!” ”За Сталина!”.

- Не побегут, говоришь? – Виктор усмехнулся. – И знаешь, наверное, почему?

- Да потому, что ни Родины, ни Сталина давно уже нет! Есть одно бабло! А за него под пули не бегут! Да есть отдельные кретины, типа патриоты. Но это анахронизм. Мамонты. А как все знают, мамонты очень быстро вымирают. И патриотам этим такая же участь уготована.

- Это что, командир, мы с тобой мамонты, получается? – засмеялся вдруг Саид. – Всё, теперь бриться и стричься не буду. Надо ж соответствовать образу.

-2
-3
-4
-5