Специалисты пожарно-технической выставки на территории ВДЦ «Орленок» проводят разнообразные профориентационные и патриотические мероприятия. Так, уроки мужества, которые прошли в начальных классах школы №30 им. А.А. Сереброва, назывались «Герои на все времена». Тема выбрана не случайна, ведь 9 декабря мы отмечаем День героев Отечества.
Организаторы - специалисты пожарно-технической выставки и члены медиацентра и профильного класса «Мы – юные помощники МЧС».
Ребята предложили младшим школьникам назвать известных им героев. Задумались почти все. Были озвучены имена Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Юрия Гагарина…
Да, сегодня мы готовы перечислить героев фильмов и сериалов, но быстро вспомнить героев нашей страны можем не всегда. Поэтому в 2007 году и было решение возродить этот день. А история его уходит корнями к 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия за особую отвагу в боях.
Ведущие познакомили ребят с историями настоящих героев. Это:
- Герой Великой Отечественной войны, летчик Алексей Маресьев, который 18 дней шел по зимнему лесу к своим - раненый, без еды, воды. А потом, на протезах вместо ног, храбро воевал с фашистами в небе! Совершил больше 80 боевых вылетов и, уже после ампутации, сбил 7 вражеских самолетов.
- Евгений Чернышев – начальник службы пожаротушения в Москве - всегда был со своими подчиненными. Под его руководством из задымленных помещений горящего Бизнес-центра было спасено пять человек. Он вернулся, чтобы проверить, не осталось ли там людей, и… оказался погребенным под обрушившейся кровлей… Это был 2010 год.
- В этом же году 19-летний парень из Забайкалья Алдар Цыденжапов ценой собственной жизни спас корабль, на котором служил. Находясь в эпицентре пожара, он сумел докрутить до конца вентиль, перекрыв путь горящему топливу. Этих девяти секунд хватило, чтобы предотвратить взрыв находящихся рядом кораблей и гибель почти четырехсот его сослуживцев.
В сентябре вышел в прокат фильм «9 секунд». В «Орленке» участники смены встречались с его режиссером Олегом Штормом. Безусловно, такие фильмы надо смотреть!
Героями могут быть не только взрослые, но и дети. Например, ребята, истории которых помещены в «Почетную книгу «Горячее сердце» за 2024 год.
- 14-летний Миша Широков из Курганской области спас свою семью, когда ночью в их доме начался пожар. Он разбил окно и через него передавал братьев соседям, которые успели подбежать. Потом разбудил маму и бабушку и помог им выбраться. Последним вышел сам. Цена была велика: мальчик получил сильные ожоги, долго лечился. Настоящий герой!
- Девятилетний Женя с интересной фамилией Кот из Беларуси выручил своего друга, когда тот провалился в песок с головой. Это была огромная гора на территории строящегося дома. Он не растерялся, раскопал ему голову, чтобы тот не задохнулся, подложил камень под подбородок и… бежал два километра на работу к маме, чтобы она вызвала спасателей, потому что телефон не работал. Друга спасли! И всё благодаря Евгению!
Истории глубоко тронули малышей. Слушали, затаив дыхание. Некоторые уже задумались о будущем профессиональном пути. Так, Аведис Тирекян с уверенностью сказал, что будет спасателем!
Классные руководители получили книги «Горячее сердце», чтобы использовать их в работе.
Важно воспитывать в подрастающем поколении качества патриота своей страны. И первое условие – знание истории, реальных героев. Чтобы брать с них пример, учиться силе духа, мужеству, умению принимать верное решение!