Сыр, это полезный продукт, его любят все, и взрослые и дети. Количество сортов сыров на прилавках наших магазинов огромное, при выборе как говорится "глаза разбегаются", каких только нет: твёрдые и полутвёрдые, мягкие, плавленые, копчёные, колбасные и др. а вообще во всём мире существует более двух тысяч видов и сортов сыра с различной текстурой и консистенцией. Чтобы правильно нарезать сыр, а это задача не из лёгких, нужно знать некоторые секреты нарезки, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Некоторые сыры прилипают к ножу, разваливаются, ломаются, при нарезке теряют форму, другие невозможно разрезать ножом, можно натереть только на тёрке. Несколько простых "сырных" советов:
Для нарезки сыра в магазинах продается специальный нож, кстати он пригоден и для нарезки других продуктов, очень нужный помощник на кухне.
Если такого ножа не имеется на помощь придут "сырные" хитрости:
Перед нарезкой сыров не забудьте хорошо наточить нож.
на помощь придет овощечистка, с помощью которой можно нарезать сыр тоненькими ломтиками как в ресторане
перед нарезкой мягких сыров опустите нож в горячую воду, или смажьте маслом, оливковым или подсолнечным
твёрдые сыры перед нарезкой необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры
Как легко натереть мягкий сыр!? Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым, натереть его будет легко и просто.
Для нарезки любого сыра можно использовать зубную нить, она прекрасно справится с этой задачей, получаются ровные кусочки без крошек, осколков и отходов.
Секреты красивой и удобной нарезки сыра зависят от типа сыра и от того, для чего вы его нарезаете (бутерброды, закуски, отдельное блюдо). Вот несколько советов:
Острый нож - Это самое важное! Тупой нож будет крошить сыр, а не нарезать его. Лучше всего использовать нож с гладким лезвием, специально предназначенный для сыра. Можно предварительно охладить нож в морозилке на 10-15 минут для твердых сортов сыра.
✔️ Многие сыры лучше нарезаются, если их предварительно немного подогреть (до комнатной температуры) — так они становятся более податливыми. Твердые сыры, наоборот, лучше резать охлажденными.
✔️ Используйте чистую и сухую доску для нарезки.
СПОСОБЫ нарезки в зависимости от типа сыра:
✔️ Твердые сыры (Пармезан, Чеддер): Нарезайте тонкими, ровными ломтиками. Для получения идеально тонких ломтиков можно использовать специальную сыро резку. Охлажденный сыр проще резать.
✔️ Полутвердые сыры (Гауда, Эдам): Можно нарезать ломтиками или кубиками. Легче нарезать, если сыр немного подогреть.
✔️ Мягкие сыры (Бри, Камамбер): Лучше всего нарезать небольшими клинышками или ломтиками, используя теплый нож.
✔️ Плавленые сыры: Нарезаются легко, но могут прилипать к ножу. Для удобства используйте нож, смазанный маслом или водой.
✔️ Сыры с плесенью: Нарезаются небольшими кусочками или клиньями, чтобы сохранить их внешний вид и текстуру.
СОВЕТЫ:
✔️ После каждого среза протирайте нож чистой тканью, особенно при нарезке мягких или липких сыров.
✔️ Нарезанный сыр хранится дольше, если завернуть его в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
✔️ При сервировке, учитывайте сочетание цветов и текстур разных сыров для создания красивой и аппетитной композиции.
Буду рада, если Вам пригодятся эти советы❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️