Найти в Дзене

Как суды разрешают противоречия между сторонами договора оказания услуг на разных этапах. Часть I.

■ В статье представлен анализ судебной практики по спорам, вытекающим из договоров оказания услуг, который поможет компаниям оценить риски как для заказчика, так и для исполнителя.

➀ Возможно согласовать предмет договора в переписке.

Стороны подписали соглашение об оказании юридических услуг. Конкретные условия оказания услуг стороны в соглашении не прописали, но договорились о составлении технического задания, в котором будут подробно описаны все услуги. Однако техническое задание стороны не согласовали, и список услуг остался неопределенным. Исполнитель оказал услуги, о чем свидетельствовал акт сдачи-приемки услуг, подписанный сторонами, однако в этом документе не было указано, какие именно услуги были оказаны и в каком объеме. Исполнитель обратился в суд после того, как заказчик отказался оплачивать данные услуги.

■ Суд принял решение удовлетворить требования истца, указав, что из обмена сообщениями сторон можно было определить перечень обязанностей исполнителя. Исполнитель успешно оказал услуги, что подтверждено подписанным актом сдачи-приемки оказанных услуг.

➁ Результат услуг должен соответствовать обычаям делового оборота, если требования к качеству услуг договором не определены.

Между сторонами был заключен договор на поддержку и улучшение веб-сайта компании. Исполнитель был обязан разработать корпоративный сайт с каталогом, обслуживать и улучшать программное обеспечение. Заказчик заметил проблемы с выполненной работой и попросил их исправить. Получив отказ, заказчик обратился в суд.

■ Суд принял решение удовлетворить требования истца и указал, что поисковая оптимизация является обязательной частью услуг по развитию сайта. Оказанные услуги должны соответствовать по качеству условиям договора, а если требования к качеству услуг в договоре не согласованы - требованиям, которые обычно предъявляются к аналогичным услугам. Результат оказанных услуг должен быть пригодным для его использования заказчиком, в противном случае результат услуг не может считаться надлежащим (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.04.2023 по делу №А43-41844/2021).

➂ Для того чтобы привлечь соисполнителя к оказанию услуг, необходимо предварительно получить согласие заказчика.

Исполнитель должен был оказать клиенту услуги по подготовке возражений на акт налоговой проверки и представлению интересов клиента в суде. К оказанию услуг Исполнитель привлек соисполнителей. После того, как заказчик отказался платить за оказанные услуги, Исполнитель обратился за защитой своих интересов в суде.

■ В решении суда указано, что исполнитель должен лично оказать услуги, если в договоре не оговорено иное. Договор оказания услуг не предусматривал привлечение третьих лиц к оказанию услуг. Однако в данном случае заказчик выдал соисполнителям доверенности, тем самым согласовав их привлечение к оказанию услуг. Соответственно суд пришел к выводу, что оказанные услуги подлежат оплате заказчиком (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.05.2023 по делу №А75-9586/2022).

➃ В случае несоблюдения Исполнителем срока оказания услуг заказчик имеет право отказаться от договора.

Между сторонами был заключен договор на разработку программного продукта. В договоре Стороны согласовали право на расторжение договора в случае, если его исполнение в установленный срок окажется невозможным. Заказчик неоднократно направлял в адрес исполнителя требования о нарушении сроков оказания услуг и требований к их качеству. В результате заказчик решил отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и предъявил Исполнителю требование о возврате предоплаты за невыполненную часть работы.

■ Решение суда вынесено в пользу заказчика. Суд пришел к выводу, что исполнитель не завершил работу в полном объеме и в окончательном виде результат оказания услуг заказчику не передал. Цель оказания услуг сторонами не достигнута. Исполнитель не передал Заказчику техническую документацию ни по одному из модулей, что делает невозможной нормальную работу программного обеспечения (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.05.2023 по делу №А52-2166/2022).

На следующей неделе расскажем об иных позициях суда, положения которых можно применять на практике.

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soraleg