В Москве запустят паркшеринг. Сервис краткосрочной аренды места для стоянки автомобилей заработает в будущем году. Поделиться своим машиноместом смогут те, кто оформил его в собственность. Предполагается, что это поможет решить проблему с парковкой, особенно во дворах многоквартирных домов.
Что-то похожее на AirBnB
Работать сервис будет в виде мобильного приложения. Пользователи смогут вбивать в поиск нужное им место и время парковки, а арендодатели будут иметь возможность выкладывать свои предложения. Аренда может быть поминутной и почасовой. Тестирование приложения сейчас уже завершается.
Руководитель ООО «Парковки Москвы» Сергей Капчук рассказал телеканалу «Москва 24» что работа сервиса будет построена по принципу AirBnB и даст возможность жителям получать пассивный доход. Приложение так же предложит пользователям маршрут к найденному месту парковки и точные координаты машиноместа. Хотя есть и те, кто сомневается в перспективах сервиса.
Безусловно, кто-то будет пользоваться такой услугой, потому что с парковочными местами беда. Но насколько это станет глобальным? Представьте, что вам нужно отвезти ребёнка в школу. Там парковки нет. И вот вы арендуете где-то в каком-то дворе на час. Какая-то очень странная история. Тут логичнее каршеринг или такси.
Автоэксперт Андрей Ломанов
Может оказаться слишком сложно и не выгодно
По оценке Андрея Ломанова, совместное пользование чем-либо — это всегда куча проблем. Цену аренды будет определять рынок. Понятно, что стоимость будет плясать от установленных в городе цен на паркинг. Сильно дороже у вас никто не возьмёт. А интересно ли вам будет связываться с этой системой ради копеек, тоже не понятно. Хотя такой сервис может оказаться удобен в центре города.
Теоретически в центре это возможно. Но в жилых массивах, мне кажется, развивать паркшеринг нет смысла. Парковку надо содержать, сроки окупаемости будут очень большие. И есть широкие возможности для злоупотреблений.
Эксперт в сфере паркинга Сергей Пыхтин
Проблему парковок во дворах жилых домов, по словам Сергея Пыхтина, можно решить только путём выделения на это дополнительных площадей. Но в этом случае придётся чем-то жертвовать, например, газонами. По его мнению, мест, где можно было бы разместить паркинг в Москве на самом деле много. Зелень и экология, конечно, важны, но разумные решения возможны. Необходимо больше многоуровневых и механизированных парковок.
При этом, возможно, аренда парковочного места будет представлять собой всё-таки бизнес, который потребует большого количества времени у арендодателя. Андрей Ломанов предположил, что как минимум придётся стать самозанятым, иначе вся эта деятельность будет незаконной. Надо регистрироваться, платить налоги. Скорее всего это для рядового автомобилиста будет не выгодно с учётом небольшого дохода. Для такого предприятия, по мнению эксперта, лучше целенаправленно скупать большое количество парковочных мест и потом заниматься арендой на профессиональной основе, как основным своим делом.