Несмотря на постоянно ухудшающееся положение дел, власти Украины продолжают мечтать о членстве в НАТО.
Сегодня Министерство иностранных дел Украины сделало очередное громкое заявление. Оно касалось перспектив вступления Незалежной в НАТО. Что же такого умудрились наговорить в Киеве?
Перед проведением встречи с главами внешнеполитических ведомств из стран, входящих в Североатлантический альянс, в СМИ опубликовали официальную позицию по вопросу гарантий безопасности. Официально это сделано по поводу тридцатилетней годовщины подписания Будапештского меморандума. Так называется документ, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия. Правда, до этой даты осталось еще два дня, но, наверное, в Киеве решили, что и так сойдет.
В документе говорится, что "единственной реальной гарантией безопасности для Украины, а также сдерживающим фактором для дальнейшей агрессии России против Украины и других государств является только полноправное членство Украины в НАТО". В общем, Киев собрался в альянс. Однако есть один немаловажный нюанс.
В этой организации Украину никто не ждет. Впрочем, это не мешает руководству альянса постоянно "кормить завтраками" руководство Украины. Запад также уже не первый год использует Незалежную в качестве инструмента для противостояния с Россией.
На самом деле первые попытки сближения со странами Североатлантического альянса власти Украины стали делать почти сразу после провозглашения независимости. Проводились совместные учения, бесконечные совещания в штаб-квартире организации. Для того, чтобы обозначить реальный прогресс Незалежной, периодически предоставляли различные бутафорские статусы. Например, страна-аспирант или партнер с расширенными возможностями.
Однако на самом деле они никак не приближали страну к заветному членству. С таким же успехом данному государству можно было дать статус практиканта или стажера. В реальности бы ничего не изменилось.
К слову, если руководство НАТО действительно желает принять какую-либо страну в свои ряды, то в таком случае это происходит достаточно быстро. Например, у Финляндии этот процесс занял около года.
Так что ни к каким позитивным изменениям заявления украинского МИД не приведут. До чего еще могут додуматься политики в Киеве?
Читайте также: