Из Википе:
Чармы; также шармы, шарм (от charm «очарование, шарм, обаяние, чары, амулет») — маленькие тематические подвески, собирающиеся на браслет отражают важные события жизни, несут определённый смысл или же просто носятся как украшения.
Вот такая трактовка. Но она не совсем верна в отношении России. В царской России эти милые штучки-дрючки вешались на шатлены (часовые цепочки) или тупо припаивались к крышкам портсигаров. Это конец 19 - начало 20 вв.
Что пишет Вики...
Считается, что на чарм-индустрию наибольшее влияние оказала кролева Виктория. В 1893 году она была сфотографирована со своим чарм-браслетом, на котором крепились несколько подвесок-портретов с изображениями её детей, в частности — её третьего сына. Основное веяние моды той эпохи — чармы в форме сердец с различными видами гравировок, эмалями, барельефами. Некоторые чармы изготавливались с механизмами, сердца открывались миниатюрными ключиками.
Правления короля Эдуарда VII (1901—1910)
В 1901 году королём Англии становится Эд-7. В его правление развивается спорт и интерес к нему у британского общества. Именно в этот период истории женщины стали активно участвовать в спортивном досуге. После того как ношение тиары во время игры в гольф стало обыденностью, появился интерес к новому направлению ювелирного дела — спортивному. Заключение пари, ставки на турнирах развили заинтересованность к новому виду чармов — porte bonheurs - «чармов на удачу»: подков, свиней, бобов («luckybean»).
Я не видел прежде разницы между кулоном, брелоком и шармом. Подвески и подвески. Но это как видно, не правильный подход. Шармы в большей степени "амулеты" чем просто кулон для украшения себя, любимой.
(хорошо сказал!)
Шатлен с шармами - два пасхальных яичка и "моделька" опасной бритвы из серебра всё.
(фото шармов буду добавлять)
В СССР это называли "Фенечки".
Видел фенечку 84 пробы : "За победу на конькобежных соревнованиях. Волоколамск"... Круто. !889 г., помнится...