Это догонка к вчерашнему материалу о новом дополнении к Закону о рыболовстве.
Для тех, кто не читал, напомню, в ноябре принят Федеральный Закон о дополнении статьи 43.2 Закона о рыболовстве. (Извините за канцеляризм, но так работают депутаты, принимая закон на закон). Суть поправки в том, что для органов рыбоохраны вводится возможность работать в режиме "постоянного рейда"
Мне было непонятно, в чем прикол, поскольку тесно взаимодействуя с рыбоохраной я видел, что ограничений на круглосуточную работу на воде у них нет. Когда могут - пашут, как заведенные. Но работать круглосуточно в режиме 24 х 7 не хватит никакого ресурса.
С целью прояснить вопрос, я обратился к руководителю территориального управления Федерального агентства по рыболовству Северо-Западного региона Александру Викторовичу Христенко.
Александр Викторович пояснил, что данную поправку они ждали давно.
Дело вовсе не в желании или возможности контролировать водоемы долгое время. Здесь действительно вопрос кадров и техники.
А вот с чисто юридической точки зрения это поправка дает рыбоохране больше возможности по работе с юридическими лицами.
Дело в том, что закон о государственном контроле принимался в разгар ковидных ограничений и это наложило существенное отражение на процедурные моменты. В частности, проверки юридических лиц должны проходить с предварительным уведомлением и попадают в категорию действий "рейдовый визит". То есть мало того, что это ограничено во времени, но это еще означает, что у проверяемого есть время заранее приготовиться к проверке.
Постоянный же контроль предполагает действия инспекции на контролируемой территории без предварительного уведомления предпринимателя.
То есть чтоб было понятно, благодаря, "дырке" в предыдущем законе о контроле, работники рыбоохраны даже проверить промысловый журнал могли только с обоюдного согласия проверяемого.
Нет, методы конечно были, но действия велись на грани корректности.
Режим "постоянного рейда" позволяет сотрудникам рыбоохраны проверять юрлиц в любом месте контролируемого водоема и в любое время. Не по личному желанию, конечно же, а в рамках своего рейдового задания. Но без предварительного уведомления о грядущей проверке.
Кстати, это даст возможность более эффективного контроля не только промысловиков, но и проверять рыбоводные участки аквакультуры.
В отношении же любительского рыболовства всë остается как было. Для проверки выполнения действующих правил не требуется никаких предварительных уведомлений.
=============================
Благодарю Александра Викторовича за подробный комментарий.