Найти в Дзене
О кухне и не только

Ленивые голубцы "Любимые"

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Существует две основные разновидности ленивых голубцов: котлеты и запеканка.

В нашей семье такое блюдо не готовили ни в одной из вариаций, всегда были только классические голубцы. Но, ворвавшись в самостоятельную жизнь и начав кулинарные опыты, я перепробовала очень много рецептов голубцов, классических и ленивых, котлетками и запеканкой, в листах белокочанной капусты и савойской, тушеные и предварительно обжаренные.

Этот рецепт остается одних из любимых уже более 10 лет.

Фото автора
Фото автора

Ленивые голубцы "Любимые"

Для голубцов:
800 г фарша
небольшой кочан капусты
1 луковица
1 стакан риса
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
соль, перец - по вкусу.

Для заливки:

2,5 ст. ложки томатной пасты
2 ч. ложки соли
5 ч. ложек сахара
2 лавровых листа
2 ст.ложки муки



Капусту тонко нашинковать, лук порезать мелким кубиком.

Обжарить капусту с луком на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу, остудить.

Рис отварить в подсоленой воде до полу-готовности, откинуть на сито, чтоб стекла лишняя вода.

В большой миске смешать фарш, жареную капусту, рис, пропущенный через пресс чеснок, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.

Затем мокрыми руками лепить котлетки-голубцы и выкладывать их на глубокий противень.

Противень предварительно смазывать не надо.

Разогреть духовку градусов на 250 и поставить противень на средний уровень минут на 15-20.

Голубцы должны слегка зарумяниться.

В это время нужно сделать заливку.

В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить томатную пасту, соль, сахар и лаврушку.

Пока вода нагревается, развести муку небольшим количеством холодной воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

Довести смесь в кастрюле до кипения и при интенсивном помешивании влить тоненькой струйкой разведенную водой муку.

Снова довести до кипения и выключить огонь.

В это время голубцы уже должны зарумяниться.

Достать противень из духовки и залить голубцы подливой почти полностью.

Поставить в духовку, не меняя температуры минут на 10-15.

Как только соус в голубцах закипит, огонь уменьшить так, чтобы кипение было небольшим - градусов до 180 и томить еще 40 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!!!

А еще данный рецепт отлично подходит в качестве полуфабриката.

Фото автора
Фото автора

Я выкладываю сформованные ленивые голубцы в одноразовые формы для запекания и замораживаю. Потом необходимо только разморозить голубцы в холодильнике, залить соусом и запечь в духовке.