Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Существует две основные разновидности ленивых голубцов: котлеты и запеканка.
В нашей семье такое блюдо не готовили ни в одной из вариаций, всегда были только классические голубцы. Но, ворвавшись в самостоятельную жизнь и начав кулинарные опыты, я перепробовала очень много рецептов голубцов, классических и ленивых, котлетками и запеканкой, в листах белокочанной капусты и савойской, тушеные и предварительно обжаренные.
Этот рецепт остается одних из любимых уже более 10 лет.
Ленивые голубцы "Любимые"
Для голубцов:
800 г фарша
небольшой кочан капусты
1 луковица
1 стакан риса
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
соль, перец - по вкусу.
Для заливки:
2,5 ст. ложки томатной пасты
2 ч. ложки соли
5 ч. ложек сахара
2 лавровых листа
2 ст.ложки муки
Капусту тонко нашинковать, лук порезать мелким кубиком.
Обжарить капусту с луком на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу, остудить.
Рис отварить в подсоленой воде до полу-готовности, откинуть на сито, чтоб стекла лишняя вода.
В большой миске смешать фарш, жареную капусту, рис, пропущенный через пресс чеснок, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Затем мокрыми руками лепить котлетки-голубцы и выкладывать их на глубокий противень.
Противень предварительно смазывать не надо.
Разогреть духовку градусов на 250 и поставить противень на средний уровень минут на 15-20.
Голубцы должны слегка зарумяниться.
В это время нужно сделать заливку.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить томатную пасту, соль, сахар и лаврушку.
Пока вода нагревается, развести муку небольшим количеством холодной воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
Довести смесь в кастрюле до кипения и при интенсивном помешивании влить тоненькой струйкой разведенную водой муку.
Снова довести до кипения и выключить огонь.
В это время голубцы уже должны зарумяниться.
Достать противень из духовки и залить голубцы подливой почти полностью.
Поставить в духовку, не меняя температуры минут на 10-15.
Как только соус в голубцах закипит, огонь уменьшить так, чтобы кипение было небольшим - градусов до 180 и томить еще 40 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!
А еще данный рецепт отлично подходит в качестве полуфабриката.
Я выкладываю сформованные ленивые голубцы в одноразовые формы для запекания и замораживаю. Потом необходимо только разморозить голубцы в холодильнике, залить соусом и запечь в духовке.