Объекты интеллектуальной собственности играют ключевую роль в развитии как отдельных предприятий, так и экономики страны в целом. Создание инфраструктуры для их использования обсудили на секции «Интеллектуальная собственность – одна из основных точек роста инвестиционного кластера экономики России: «Как превратить идею в капитал».
– На сегодняшний день со стороны государства делается достаточно много для того, чтобы эта инфраструктура работала и приносила свои плоды. Чтобы интеллектуальная собственность действительно стала инструментом в работе каждого предприятия, необходимо создать условия и определенные алгоритмы, чтобы эти объекты существовали, их использовали и с ними работали, – отметил вице-президент Делового союза экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса Олег Дьяченко.
В числе условий он назвал законодательные и нормативные документы, которые позволяют работать с объектами интеллектуальной собственности по определенным правилам и соглашениям. Эксперты секции отметили, что в этом плане в стране уже много сделано, в том числе и относительно льгот.
– Я знаю, что и на региональном уровне есть определенные льготы по упрощению налогообложения для IT-компаний, которые имеют значительный эффект. В Налоговом кодексе есть статья, по которой при инвентаризации объектов интеллектуальной собственности и постановке их на баланс предприятие освобождается от налога на прибыль, – сообщил Дьяченко.
Эксперты секции предложили изменить процедуру регистрации объектов интеллектуальной собственности. Это связано с публикацией кода регистрации при оформлении. Информацией могут воспользоваться конкуренты. Также участники рассмотрели развитие проектов по кредитованию под нематериальные активы.
Статистику по количеству зарегистрированных изобретений в России по сравнению с другими странами и, в частности, с Китаем привел на секции депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов. Он озвучил предложение создать целую сеть экспериментальных изобретательных технических бюро, которые смогут обеспечить внедрение эффективных технологий российских изобретений и ученых.
В условиях санкционного давления необходимо ориентироваться на собственные разработки, считает директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.
– В Беларуси создана современная, соответствующая мировым стандартам система управления интеллектуальной собственностью, которая включает организационные структуры, институты, механизмы охраны, использования объектов собственности, их защиты, – отметил Денис Муха.
Спикер из Беларуси поделился опытом создания финансовых инструментов для поддержки сферы.
На секции были представлены успешные кейсы по капитализации интеллектуальных прав нематериальных активов. Своим опытом поделились заместитель генерального директора ООО «Аверс» Александр Пугасеев и генеральный директор Value ARKA consulting LLC Ксения Третьякова.