Когда-то уже весьма давно мне очень не хотелось идти в первый раз в первый класс. Хотя путь лежал совсем близко – предстояло миновать всего-то один дом и старинный каменный забор, чтобы оказаться перед трёхэтажным зданием. Но в школу пойти, конечно, пришлось. Воспоминаниями из детства в память врезались высоченные потолки с лепниной, дубовые перила и резные металлические (видимо чугунные) ступеньки школьных лестниц. Потом были другие школы в более современных зданиях, но в этом, расположенном по адресу: улица Советская, дом 10, витал дух времени.
Поскольку любое строение находится на улице, то с неё мы и начнём. Советская – наверное, улица с таким названием существовала в любом городе СССР. Такое наименование она получила, конечно же, после 1918 года.
В XVII веке улица называлась Пробойная. Впервые это название упоминается в «Переписной книге Ярославля» 1646 года. Тогда вдоль Пробойной улицы стояли торговые лавки, по ней в течение дня шло оживленное движение, люди везли товары, отправлялись за покупками. Название улицы, по одной из версий, связано с железоделательным промыслом, в котором применялся инструмент пробойник. В пользу того, что на Пробойной улице действительно существовал железоделательный промысел, указывает наличие рядом церкви Космы и Дамиана (Козьмы и Демьяна) – покровителей кузнецов (не сохранилась). А также тот факт, что не только в Ярославле существовала улица с таким названием. В Ростове и Вологде того времени также были улицы Пробойные.
С новой, регулярной планировкой города в XVIII веке связано и новое название улицы – Ильинская, по имени храма Ильи Пророка. Здание, о котором идёт речь, строилось уже на Ильинской улице. Построено оно было в 1786 году для графов Мусиных-Пушкиных. Позднее здание выкуплено городом, в нём размещалось мужское уездное училище. В 1872 году по проекту Андрея Михайловича Достоевского (брата великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского), служившего с 1865 года ярославским Губернским архитектором, дом перестраивают.
После реконструкции строение передают первой в Ярославле Мариинской женской гимназии. Забегая вперёд, следует сказать, что дочери Андрея Михайловича Достоевского Евгения и Варвара окончили гимназию с золотыми медалями, и некоторое время работали там преподавательницами.
Про так называемые Мариинские женские гимназии требуется подробное пояснение. Россия была страной безграмотной. Женское образование отсутствовало вовсе. Из школьного курса истории мы знаем только про Смольный институт благородных девиц. История Мариинских женских гимназий обязана сразу двум Мариям – двум российским императрицам. Ведомство учреждений императрицы Марии (также четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство) – ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи ведёт свою историю от канцелярии императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, которая с 1797 года приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
После смерти Марии Фёдоровны в 1828 году вошло в состав Собственной канцелярии в качестве четвёртого отделения. С 1854 года получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии». Мариинская гимназия это общее название женских средних общеобразовательных учебных учреждений с 7-годичным обучением Ведомства учреждений императрицы Марии, именованных уже в честь императрицы Марии Александровны (супруги Александра II). В 1894 году в Российской империи было 30 гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии, в них состояло 9945 воспитанниц. Что, конечно же, являлось каплей в море.
Следует отметить, что Ярославская женская Мариинская гимназия отличалась своим демократичным социальным составом. Жители города собирали средства на открытие гимназии, и в ней могли учиться дети всех сословий. Там учились не только дворянки, но и представительницы мещанского сословия и даже дети крестьян. В гимназии имелся 8-й (педагогический) класс. Среди выпускниц встречаются интересные фамилии. Например, гимназию с золотой медалью окончили княжны Шаховские – Анна и Наталья. По окончании Высших женских курсов в Москве сёстры вернулись в Ярославль, где занимались публицистической и книгоиздательской деятельностью. Их отец Дмитрий Иванович Шаховской, российский общественный и политический деятель, министр Временного правительства, был расстрелян в 1939 году (в возрасте 76 лет, реабилитирован посмертно). Окончили гимназию Евпраксея и Анна Собиновы – племянницы великого русского тенора Леонида Собинова. В 1895 году выпустилась Ольга Трефолева – дочь поэта Леонида Николаевича Трефолева (см. мою статью про Трефолева). Кстати, младший Достоевский был очень дружен с Трефолевым.
Но сведения о ярославской Мариинской гимназии весьма «засекречены». В открытом доступе нет ни фото преподавателей, ни фото воспитанниц. Удалось найти совместное фото выпускниц Мариинской гимназии и гимназии О. Н. Корсунской (выпускницы Ярославской Мариинской гимназии 1890 года с золотой медалью).
В отличие от Рыбинской гимназии, которой посвящено прекрасное исследование с рядом фотографий. Фото аттестата, приведённое ниже, как раз из Рыбинской Мариинской гимназии.
Но система обучения была идентичной, мы можем увидеть, какие предметы изучали гимназистки. Это: Закон Божий; русский и церковно-славянский язык и словесность; математика; география всеобщая и русская; естественная история; история всеобщая и русская; физика; математическая география. А также: педагогика; чистописание; рукоделие. Из необязательных предметов: французский, немецкий и латинский язык, рисование. Как мы видим, система обучения воспитанниц была обширна и сложна. По выпуску девушкам присваивалась квалификация домашней наставницы. В основном – русского языка. Особо успевающим – ещё математики и географии. Большинство выпускниц педагогического класса становились гувернантками. Две выпускницы Мариинской гимназии впоследствии открыли собственные учебные заведения. Это Ольга Корсунская и Матильда Люйтен.
Многое и многих помнит историческое здание по адресу: улица Советская, 10. Звонкие девичьи голоса, строгости классных дам, балы для старшекурсниц, на которые приглашались мальчики из соседней мужской гимназии – все это помнят стены этого старого дома. Сейчас там расположен один из факультетов ЯрГУ им. Демидова. Но говорят, что внутри давно уже нет ни дубовых перил, ни резных чугунных ступенек.