Найти в Дзене

Зимняя ловля форели: секреты, которые поразят даже опытных рыболовов! Рыбалка на форель в подмосковье. Искусство зимней ловли

В Москве и Подмосковье располагается множество платных водоёмов, специализирующихся на разведении форели. Ловля этой мощной рыбы в период ледоставa — занятие увлекательное и способное подарить рыболову массу ярких эмоций.

Со льда форель ловят с помощью отвесного блеснения на балансир и блесны, используя поплавочную удочку, мормышку и жерлицы. Для всех способов, кроме последнего, идеально подходит удильник типа «Тено» с катушкой диаметром не менее 6-8 см. Такой инструмент обеспечивает оперативность облова лунок, а также позволяет качественно вываживать эту сильную рыбу. Обычно кончик хлыстика удильника «Тено» завершён тюльпаном, который для мормышечной снасти следует аккуратно спилить. Также я избавляюсь от тюльпана, если использую кивок при ловле на блесну и балансир.

В водоёмах, где разводят форель, уровень кислорода поддерживается на высоком уровне благодаря мощным водосбросам или закачиванию воздуха через трубопровод (мощный шланг). В таких прудах и озерах форель прекрасно ловится на протяжении всей зимы, её кормовой режим ярко выражен и активен в дневное время. Я заметил, что на многих подмосковных прудах пик активности зимнего клева чаще всего приходится на интервал с 9 до 11 часов утра. Затем интенсивность клева несколько ослабевает, однако форель продолжает клевать достаточно стабильно до 14 часов. После этого поклёвки становятся менее частыми, а к вечеру удачный клев встречается крайне редко.

Ловля на балансир. Нельзя не отметить, что многие хозяйства занимаются разведением невеликих форм форели — до 1-1,5 кг, однако есть и такие, где ловят поистине гигантских особей массой до 6-8, а иногда и более килограммов. Исходя из размеров предполагаемой рыбы, подбирается и прочность снасти. Тем не менее, как показала практика, крупная форель часто не брезгует даже мелкими приманками. Поэтому я зачастую применяю окуневые балансиры размером от 4,5 до 6 см, главное — чтобы они были оснащены надёжными крючками, предпочтительно от фирмы «Owner». Многие знают, что повадки форели во многом напоминают окуневые; она может осторожно тюкнуть в приманку или, напротив, схватить её с ходу. Форель чаще всего ловят на полуводном уровне или прямо подо льдом, поэтому следует передвигаться по льду тихо и осторожно, перемещаясь от лунки к лунке. Обычно я сверлю лунки как вблизи берега (где ощущается свежая струя), так и ближе к середине водоёма. Начинаю ловить, как правило, недалеко от бурлилки (точки насыщения водоёма воздухом), а затем расширяю маршрут поиска рыбы.

Нижний крючок балансира можно украсить красной нитяной мушкой или красной пластиковой каплей. Если форель клюёт вяло и нерешительно, то добавление креветки или её части на нижний крючок часто значительно повышает аппетит рыбы.

Игра — окуневая. Она представляет собой короткие резкие подъемы балансира, с амплитудой движений приманки 5-7 см, иногда до 10 см. После взмахов каждое последующее опускание балансира осуществляется на несколько сантиметров выше предыдущей точки затухания приманки (например, на 2-3 см, а иногда и до половины амплитуды взлета). Это не даёт балансиру проваливаться, и я постепенно поднимаю приманку на высоту до 30-50 см на каждом выбранном уровне ловли. Периоды между паузами составляют 10-15 секунд. Частая игра приманкой может насторожить форель, и если она не слишком активна, то не клюнет. Удилище желательно оснастить широким лавсановым кивком, который сможет зафиксировать осторожные поклёвки. Однако следует делать кивок достаточно жестким, чтобы это не испортило игру, ведь балансиру необходимы резкий, но короткий подъём.

Тактика ловли следующая: вначале уровень отпуска лески устанавливаю в 1-1,2 м. Если поклёвок нет, пробую ловить под самым льдом, а затем перехожу на уровень глубины 1,5-2 метра. Ниже приманку не опускаю. В моей практике было замечено, что форель обычно клевала со дна, когда там находилась прикормка, однако при ловле на балансиры и блесны я прикормку не использую.

Форель любопытна, как окунь. Если она не проявляет интереса к приманке, то может крутиться около неё и, как полосатик, бить её жаберной крышкой, словно пытаясь отпугнуть. Вот почему зачастую форель засекается не в рот. На эту рыбу хорошо работают окуневые балансиры таких фирм, как «Rapala», «Nils Master», «Kamasan».

-2

Ловля методом отвесного блеснения. Для этого способа наилучшим образом подходят различные окуневые блесны. Замечательные результаты по форели демонстрируют плоские планирующие блесны серебристого и желтого цветов. Эти приманки имеют заметное расширение книзу и отчетливую выгнутую форму перед крючком, что позволяет блесне плавно уходить в сторону. Хорошо, если на внешней стороне такой блесны наклеен или нарисован красно-желтый глаз.

Обычно на крючок блесны подсаживают креветку, которая проявляет высокую эффективность практически во всех форелевых водоемах. Мне доводилось ловить форель в местах искусственного разведения как в России, так и за границей, и там свежесваренная креветка также оказалась насадкой номер один. В период слабой активности форели можно дополнить блесну поводком с крючком, насаженным креветкой или пучком опарышей. Поводок представляет собой продолжение основной лески и дополнительно закрепляется на цевье крючка длиной 10-20 см. Для креветки рекомендован крючок с длинным цевьем № 6-10, для опарыша — № 10-12.

Кивок также необходим. Игра блесной, как и в случае с балансиром, сопровождается небольшой амплитудой движений. Иногда рыбу удаётся спровоцировать на поклёвку игрой блесной, подобной игре мормышки. Когда форель активно кормится, удары в снасть могут быть неожиданными и даже ошеломляющими, иногда сопровождаются треском стоящей на тормозе катушки.

С недавних пор на некоторых «платниках» форель начинают ловить на небольшие раттлины. Игра осуществляется по принципу игры на балансир — с рывковым движением и небольшой амплитудой взлета приманки, с длительной паузой после полного затухания движения.

На поплавочную удочку. Оснастка может принимать различные варианты — грузило крепится к концу лески, а короткий поводок с крючком располагается выше. Поводок может также отводиться в сторону от основной лески на отводном усе, или используются две оснастки: одна располагается выше, а другая ниже грузила. Я предпочитаю иметь небольшую плавнотонущую поплавочную оснастку, тщательно подбирая соотношение между грузом и грузоподъемностью поплавка. Моя ловля активна, с частыми переходами от лунки к лунке, с прощупыванием различных слоёв воды, преимущественно средних и поверхностных. Если я ловлю у дна, то использую оснастки с концевым грузилом и затем применяю прикормку в виде специализированных гранул, а также мелко нарезанных очищенных размороженных креветок.

Креветка доминирует и в поплавочной ловле, однако форель также может неплохо клевать на пучок красных червей типа дендробена, на «бутерброд» из червя и нескольких опарышей, а также на пучок мотыля. Форель лучше всего реагирует на опускающиеся насадки или движения по течению, поэтому предпочтительно использовать плавно тонущую оснастку. На некоторых платниках зимой хорошо ловить на матчевую удочку в полыньях, расположенных вблизи бурлилок. Здесь обычно имеется течение, которое медленно тянет насадку в сторону, и форель клюёт на движущуюся приманку с уверенностью.

На малька я ловлю форель в оттепели. В это время незамерзающие лунки позволяют использовать обычный поплавок весом 0,5-1,5 г. На тест поплавка влияет величина выбранного малька. Я предпочитаю использовать верховку, уклейку или, в крайнем случае, плотвичку длиной до 5-6 см. Тактика ловли — ходовая, с перемещением от лунки к лунке и обловом различных глубин, начиная с верхних уровней. Леска для всех видов поплавочной ловли составляет 0,2-0,3 мм, в зависимости от массы обитающих в водоёме рыб. Однако максимально тонкая леска положительно влияет на клев.

Ловля на мормышку. Основное в форелевой ловле на мормышку — это правильная балансировка всех элементов оснастки. Маса мормышки должна соответствовать жесткости и рабочим характеристикам кивка, а также диаметру лески. Чаще всего при ловле форели я использую мормышки серого и черного цвета в виде вытянутой капли среднего размера с крючком № 13-18. На крючке должна быть довольно объёмная насадка: пучок крупных мотылей, 1-3 опарыша или «бутерброд» из опарыша и мотыля. Иногда форель хорошо реагирует на червя и кусочек креветки, однако стоит следить, чтобы объём насадки не слишком сильно влиял на игру мормышки. Лучше, если любая насадка имеет вытянутую форму, чтобы при проводке она привлекательно колебалась и способствовала клева форели.

Для достижения этой цели я зачастую очищенную креветку нарезаю на небольшие продольные полоски. Наживку из креветки следует менять часто, так как она, вымоченная в воде и не имеющая запаха, быстро теряет свою привлекательность для рыбы.

Я уже проверил на форели искусственные насадки из натуральных ингредиентов — мотыль, опарыш, червь. Они все показали положительный результат при ловле на мормышку в прудах с изобилием форели. Однако если клев был капризным, лишь натуральные насадки способны выручить.

Тактика игры должна варьироваться — с плавной, средней и быстрой амплитудой движений приманки. Необходимо пробовать различные варианты, чтобы определить, на какую игру в данный момент реагирует форель лучше всего. Облов уровней воды я начинаю с верхнего. Вначале опускаю мормышку на 0,5 м от кромки льда, одновременно играя ею. Каждые 15-20 см проводки я делаю паузу на 10-15 секунд. Нередко форель берёт именно в моменты остановок. Облов слоев воды желательно довести до двух метров от льда. В местах, где активна форель, можно ловить плавным спуском вблизи дна. Иногда стабильный улов обеспечивают и традиционные окуневые игры от дна.

Ловля на неподвижную мормышку также применяется при ловле форели. Этот метод позволяет ловить сразу на две-три снасти, предварительно зафиксировав их на различных уровнях объема воды, чтобы определить, где обитает и кормится рыба.

На глубинах до 2,5 м хороша ловля на мормышку с использованием прикормки. Для этой цели мелкого мотыля, опарыша или креветочный фарш подбрасывают щепотками в лунку. Однако следует следить, чтобы прикормка не была чрезмерной. На некоторых «платниках» кормление своей прикормкой не приветствуется — в таких местах можно использовать специальные гранулы (их можно приобрести вместе с путёвкой), но они эффективны только при чётком определении мест концентрации форели и её достаточной активности.

При умелой игре форель может клевать и на безнасадочные мормышки. В этом плане хорошо работают различные капли и «чертики» средней величины тусклой расцветки. На цевье однокрючковой капли можно подсадить пару горошин бисера, которые при игре будут свободно перемещаться по поддеву и, сталкиваясь, привлекательно шуметь.

Положительно влияет на ловлю как с безнасадочной, так и с насадочной мормышкой подсадка двух маленьких бисеренок на основную леску (красной и белой). Во время игры они подпрыгивают и сталкиваются друг с другом, что привлекает форель.

На жерлицы. Для ловли форели я использую специально настроенные жерлицы, оснащенные леской не толще 0,28 мм и минимальной огрузкой (5-10 г). Поводок длиной 20-30 см из лески того же диаметра не требует применения более тонкой лески, так как форель ловят гораздо выше дна, а зацепов практически не бывает. Если форель активна под самым льдом, а малек достаточно шустрый, можно использовать жерлицы без огрузки, заправляя живца под лед специальной проволочной рогулькой. Пружина флажка должна срабатывать при минимальном усилии клюнувшей рыбы. Наживка — любая белая узкотелая рыбка минимальных размеров, так как у форели рот небольшой. На некоторых жерлицах я иногда использую очищенную шейку размороженной креветки. Крючки для малька и для креветки — № 8-10 с длинным цевьем и глубоким поддевом.

После поклёвки подсекать нужно, когда катушка сделает 2-3 оборота. Важно, чтобы на катушке не образовывался ледяной налёт и чтобы она вращалась свободно во время поклёвки. Я делаю для форелевых жерлиц катушки из пенопласта на специальной оси. Основанием жерлицы служит медная трубочка, которая вмораживается в кучу мокрого снега или ледового крошива.

Вываживание. Форель передвигается по водоему небольшими стаями, поэтому, чтобы не распугать её, вываживание должно быть настойчивым. Однако, если оснастка тонкая, с засекшейся рыбой может возникнуть сложность. Выбирая оснастку, часто ориентируешься на толщину лески, и из-за этого иногда приходится применять более тяжёлые искусственные приманки.

Форель лучше всего вытаскивать из воды, прижимая её ладонью к стенке лунки и подталкивая к поверхности. При извлечении крючка необходимо плотно прижать скользкую верткую форель к льду ладонью, а ещё лучше предварительно оглушить её специальной колотушкой.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые советы по зимней рыбалке!