Найти в Дзене
Кольцо времени

Потеряв голову по шапке не плачут - 4

- Великое преобразование природы, — дёрнул щекой старик, - комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. До конца так и не доведена из-за смерти Сталина.

- Во как, - крутнул головой Матвей. - А нам долдонят, что Сталин только и знал, что всех сгонял в лагеря и расстреливал. А он оказывается ещё и природой успевал заниматься.

- Успевал, - усмехнулся старик. - План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.

- Миллионы гектаров? – покачал головой Кирилл, - вот это планы, я понимаю. – И как?

- Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное само обеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

- Успели выполнить? – насупился Матвей.

- Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства.

- Так вот почему дед говорил, что у нас первыми были отменены продуктовые карточки? – хлопнул по баранке ладонью Матвей. – А я - то думал всё, как?

- Научный подход сыграл свою решающую роль в увеличении производства продуктов питания, - кивнул старик. – Плюс правильная организация. К примеру, значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции. А когда их при Хрущёве передали колхозам, производительность техники, резко снизилась.

- А почему? – сдвинул брови Матвей.

- Сам подумай.

- Если на станции работали хорошие, опытные специалисты, то почему они в том же колхозе так не работали?

- На МТС работали специалисты со всей округи. Там существовали свои ремонтные мастерские. Плюс кого зря туда не брали. Пьяниц и лодырей гнали в три шеи.

- А почему?

- Потому что заработки там были хорошие. Но и работать надо было хорошо. Ведь МТС обслуживали колхозы и совхозы своей округи. То есть деньги за работу платили они. Но платили за хорошую работу. За брак не платили.

- Ну да, всё правильно, колхозы и МТС были просто разные организации, - кивнул Матвей. – Соответственно и разные грубо говоря карманы.

- Я ж вам это и говорю, - качнул головой старик. – Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: В 1950 году она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам.

- Ну а в колхозах, почему ту же технику не применяли также эффективно? – спросил Кирилл.

- Всё очень просто, - пожал плечами старик, - в колхозе все свои. Соответственно другое отношение. Да, наказывали рублём и не только бракоделов и лентяев. Но там ещё и условия были не те. Техническая подготовка специалистов не отвечала растущим потребностям. Их просто не успевали учить. Техническая база колхозов тоже заметно отставала от МТС. Ну и денежный стимул не призывал к ударному труду. Хотя исключения и были. всё опять же зависело от хозяина колхоза. От председателя, то есть. если председатель был голова, то и колхоз миллионер. А нет, то и бурёнок подвязывали к яслям, что б не падали с голоду.

- Мдаааа, - а почему всё так стало?

- Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы. В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.

- Вот где секрет – то зарыт, - качнул головой Матвей, - а нам теперь из-за бугра продовольствие везут. Неизвестно какое. А производство своего угробили.

- А вы откуда всё это знаете? – спросил Кирилл.

- Я со школы увлекался биологией и пошёл по стопам родителей, - улыбнулся старик. – Много ездил по разным районам страны. Много видел.

- Если вы такой специалист, скажите тогда, - Кирилл толкнул Матвея в плечо, - мы вот с товарищем о коллективизации говорили. Нужна она была тогда России или как?

- Ну даже тот же план, о каком я сказал, без существования крупных объединений сельхоз производителей стал бы невозможным, - пожал плечами старик. – Стал бы частник сажать деревья? Да ещё бесплатно? А ведь большая часть лесопосадок произведена на так называемых субботниках и воскресниках. Совершенно бесплатно.

- Пионерами и комсомольцами, - хмыкнул Кирилл.

- И ими тоже, - кивнул старик. – Мало того, что они сажали эти деревья своими руками, они их потом и берегли. Что не скажешь о сегодняшней молодёжи.

- Это точно, - кивнул Матвей. – У меня во дворе росли деревца клёна. Сами выросли, ни кто не сажал. Так что вы думаете? Пацаны постоянно их если можно так выразиться, терроризируют.

- Это как? – фыркнул Кирилл.

- Как, как, по-ихнему играют. То используют деревца в качестве катапульт. Стреляют друг в друга банками из-под колы. То кошек к ним привязывают и издеваются. Я пару раз разогнал сволочей, так сразу мамаши проявились. Разорались, что я типа их детей детства лишаю. А этих детей давно в колонию пора определить. Что из них вырастет, страшно подумать.

- Время сейчас разрушать, а не строить, - качнул головой старик. А какое время, такие и дети.

- Время разрушать, - повторил про себя Виктор и откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. – Где-то я это уже слышал? Время разрушать.

Справка:

Коллективизация сельского хозяйства была задумана Сталиным как крайняя мера, с помощью которой можно решить подавляющее большинство проблем, которые на тот момент стали очевидны для руководства Союза. Выделяя основные причины перехода к политике массовой коллективизации можно выделить следующие:

Кризис 1927 года. Революция, гражданская война и неразбериха в руководстве привели к тому, что в 1927 году был собран рекордно низкий урожай в аграрном секторе. Это стало сильным ударом для новой Советской власти, а также для ее внешнеэкономической деятельности.

Ликвидация кулачества. Молодая Советская власть по-прежнему на каждом шагу видела контрреволюцию и сторонников имперского режима. Именно поэтому было массово продолжена политика раскулачивания.

Централизованное управление сельским хозяйством. В наследие советскому режиму досталась страна, где подавляющее большинство людей занимались индивидуальным сельским хозяйством. Новую власть такая ситуация не устраивала, поскольку государство стремилось контролировать все в стране. А контролировать миллионы независимых аграриев очень тяжело.

Проблема ещё заключалась в том, что индустриализация требовала большого количества рабочих рук, а также большого количества денег. Деньги были нужны не столько для оплаты труда рабочих, сколько для закупки оборудования. Ведь все оборудование производилось за рубежом, а внутри страны оборудования не производилось никакого.

И что не маловажно. В период коллективизации обострилась классовая борьба внутри деревни. Беднейшие слои получили возможность отомстить своему соседу побогаче. И с радостью мстили. И мстили порой жестоко. Основные итоги сплошной коллективизации сельского хозяйства можно выразить в следующих тезисах:

Страшный голод, в результате которых погибли миллионы людей. На ложились одновременно неурожай и неорганизованность первых колхозов.

Полное уничтожение всех индивидуальных крестьян, которые хотели и умели работать. Одни были отправлены в другие края, другие сбежали в города и на стройки.

Темпы роста сельского хозяйства были очень низкими, поскольку люди не были заинтересованы в конечном результате своей работой. Из-за неумения новых руководителей организовать и правильно построить работу колхозов. Плюс вредительство и месть.

Сельское хозяйство стало полностью коллективным, истребив все частного. Что впоследствии сыграло свою задуманную роль в индустриализации страны.

.....................................................

- Если ещё кто не понял, господа, но Европа, возможно и весь мир на пороге войны. И на этот раз серьёзной войны, - стоящий перед аудиторией полковник ткнул указкой в карту.

- А чего ему спокойно не сидится? – усмехнулся сидящий впереди ротмистр.

- Он может и сидел бы спокойно ротмистр, - посмотрел на него полковник, - но мешает так называемый технический прогресс. Жизнь человека на протяжении последних тысячелетий, предшествовавших нынешнему столетию, менялась очень медленно. Если можно было бы перенести жителя Европы, родившегося вскоре после падения Римской империи, на тысячу лет вперёд, он, скорее всего, смог бы и дальше заниматься прежним делом, быстро освоиться в новых условиях. Но сегодня технический прогресс неузнаваемо преобразил жизнь. Переход к индустриализму сопровождается разрушением традиционного аграрного общества, основанного на сельском образе жизни и вековых традициях. Индустриализм меняет саму логику мышления людей и открывает путь нововведениям – общественным, научным, техническим.

- Это плохо что ли? – опять подал реплику ротмистр.

- Смотря для кого, - постучал указкой себе по ладони полковник, - Открытия и изобретения стали важнейшими вехами в процессе массового внедрения технических средств в жизнь людей: появились первые автомобили, первые кинофильмы, первые самолёты. Образованные люди ожидали от прогресса благоприятного влияния на жизнь общества. Быстрый технический прогресс порождал неоправданные надежды на скорое достижение всеобщего благоденствия.

- Ага, появились радужные надежды на земной рай, - повернувшись к соседу, проговорил тихо ротмистр. – Осталось только подтянуть штаны и бежать в него.

- Промышленный прогресс обеспечивается творчеством инженеров и трудом рабочих, которые, как правило, являются выходцами из разорившихся крестьян. А теперь представьте состояние вчерашнего крестьянина, прибывшего нынче в город на ту же фабрику или завод. – Полковник уставился на слушателей, словно ожидая ответа на свой вопрос.

- Обалденное, - выкрикнул кто-то с задних рядов.

- Почти в точку, - поморщился полковник. – Сегодня мы наблюдаем, что положение рабочих крайне тяжёлое и бесправное. Старый крестьянский образ жизни этих людей был разрушен, их культурный уровень оставался очень низким, ничто не защищает их от самоуправства работодателя.

- Но жизнь в нищей деревне или безработица были ещё хуже, - пожал плечами сидевший сбоку капитан, - не так ли господин полковник?

- И тут вы правы, - кивнул полковник.

- Куда ни кинь, везде клин и что ж тогда мужику делать? – поморщился капитан.

- Тяжёлая изнурительная работа в течение 14–18 часов, ужасные условия труда и ощущение социальной несправедливости толкают рабочих на стихийные бунты, - пожал плечами полковник. – А что такое стихийный бунт русского голодного мужика, вы знаете?

- А, чтобы не доводить его до этого, что нельзя? – вновь выкрикнули сзади.

- Наверное, можно, - посмотрел в ту сторону полковник, - и в Европе рабочие уже борются за свои права. Рабочие объединяются в профсоюзы. И теперь уже профсоюзы выдвигают работодателям свои условия взаимоотношения.

- Мы теперь займёмся профсоюзами? – сдвинул брови ротмистр, - с какой стороны?

- Профсоюзами мы будем тоже заниматься, - кивнул полковник, - но на данном этапе нас интересует другое направление. Помимо чисто профсоюзной тенденции, в рабочем движении выделились два течения – социал-демократическое и анархо-синдикалистское. Представители обоих течений выступают за замену капиталистического строя социализмом – обществом, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком, и экономика находится под контролем трудящихся, а не класса эксплуататоров.

- Значить социалисты всё-таки? – толкнул в бок ротмистр соседа, - я надеялся, что сия чаша нас минует. Но видно социалисты сегодня страшней иностранных шпионов.

- Социал-демократы, в большинстве своём марксисты, считают, - полковник грозно посмотрел на ротмистра, - что к социализму приведёт революция.

- В девятьсот пятом мы это уже проходили, - скривился есаул, сосед ротмистра.

- Но предпосылки для неё, по планам марксистов, возникнут после длительной борьбы за улучшение условий труда, по мере роста культурного уровня рабочих, которые смогут со временем управлять производством. Представители этого течения требуют обеспечить демократическое развитие государств и закрепить социальные гарантии для рабочих в законах. Для достижения данных целей создаются социал-демократические рабочие партии, которые объединились в Интернационал.

- Оп-па, они уже объединились, - толкнул опять соседа ротмистр. – Когда успели только?

- В ряде европейский стран уже принято социальное законодательство, которое узаконило деятельность профсоюзов, право на стачку, страхование рабочих на случай болезней и травм.

- Молодцы, - пожал плечами ротмистр, - спасают свои шкуры.

- Кое где начали вводить 8-часовой рабочий день, пенсии по старости, страхование от безработицы, болезни и инвалидности, установили порядок урегулирования споров между работниками и работодателями, обязательный минимум заработной платы, ниже которого она не должна была опускаться. Но вводятся эти меры не для всех категорий работников.

- Дураки потому что, - поморщился ротмистр, - из-за копейки готовы удавиться, не думая, что завтра потеряют свои дурные головы.

- Государь обеспокоен положением рабочих в империи, - постучал полковник указкой по столу, потому что в задних рядах зашушукались. – Он не жаждет иметь более кровавые события 1905 года. как вы видите, он идёт даже на некоторые уступки в правовом плане. К сожалению, окружение государя толкает его в разные, порой противоположные стороны.

- Ещё бы, - усмехнулся ротмистр, - каждый желает урвать кусок по жирней для себя.

- Вы господа отобраны из многих для очень важной работы. – Полковник, замолчав, оглядел аудиторию. Шушуканье прекратилось. Все уставились на полковника. – Целью вашей работы будет второе течение в рабочей среде. Анархо-синдикалистское.

- Это что за зверь? – сдвинул брови ротмистр.

Анархо-синдикалисты полагают, что в ходе революции капиталистическая система и охраняющая её государственная власть вместе с бюрократическим аппаратом должны быть разрушены. Заводы перейдут в руки рабочих организаций – органов самоуправления и профсоюзов (синдикатов). Общество свободных и солидарных людей без государственной власти анархо-синдикалисты называли анархией (безвластием). Понятие анархии близко марксистскому понятию коммунизма, то есть социализма в его высшей форме. Но социал-демократы, в отличие от анархо-синдикалистов, считают, что для его построения можно использовать государственную власть. Позиция части социал-демократов остаётся умеренной, реформистской, рассчитанной на постепенные преобразования. Но в их рядах действуют и радикальные группы, стремящиеся к решительным революционным действиям. Вот этим всем мы и будем господа заниматься.

- Это каким же образом? – спросили сзади.

-2
-3
-4

-5
-6