Найти в Дзене

Сладкое предательство. Сахар и другие зависимости

Эта книга не про сахар, не про отказ от сахара и даже не про зависимости. Она о свободе и возвращении себе внутреннего естественного состояния счастья и гармонии, через понимание работы своей психики, своих чувств и потребностей, а также через умение управлять своим состоянием даже в самые смутные времена.
Вам не придется совсем отказаться от сахара. Вы будете приятно удивлены, как много сладкого останется и появится в вашей жизни. А после того, как очистятся ваши вкусовые рецепторы, и оздоровится микрофлора кишечника, вы и сами не поверите, как раньше могли казаться вкусными магазинные рафинированные сладости! Не верите? Вернемся к этому разговору через пару месяцев вашей жизни без сахара! Рафинированный сахар сейчас есть практически во всех переработанных продуктах, и далеко не в безобидных дозах. Что же делает с нашим телом и психикой регулярное избыточное потребление рафинированного сахара? 1. Пропадает стремление достигать поставленных целей, решать накопившиеся задачи, да и

Эта книга не про сахар, не про отказ от сахара и даже не про зависимости. Она о свободе и возвращении себе внутреннего естественного состояния счастья и гармонии, через понимание работы своей психики, своих чувств и потребностей, а также через умение управлять своим состоянием даже в самые смутные времена.

Вам не придется совсем отказаться от сахара. Вы будете приятно удивлены, как много сладкого останется и появится в вашей жизни. А после того, как очистятся ваши вкусовые рецепторы, и оздоровится микрофлора кишечника, вы и сами не поверите, как раньше могли казаться вкусными магазинные рафинированные сладости! Не верите? Вернемся к этому разговору через пару месяцев вашей жизни без сахара!

Рафинированный сахар сейчас есть практически во всех переработанных продуктах, и далеко не в безобидных дозах.

-2

Что же делает с нашим телом и психикой регулярное избыточное потребление рафинированного сахара?

1. Пропадает стремление достигать поставленных целей, решать накопившиеся задачи, да и просто улучшать и преобразовывать свою жизнь. Появляются вялость, апатичность, лень, резкие перепады настроения, тревожность, агрессия и как итог — психофизиологическая зависимость.

2. Сахар негативно влияет на процесс обучения у школьников и взрослых. Ученые провели эксперимент с крысами, которых кормили продуктами с высоким содержанием сахара. Через некоторое время удалось зафиксировать ухудшение памяти и снижение эмоционального возбуждения у подопытных. Исследования показывают, что крысы менее способны вспомнить, видели ли они раньше объекты в определенных местах. В дальнейшем аналогичные процессы выявили и у человека.

3. Излишнее потребление сахара нарушает пищевое поведение: у ребенка искажаются вкусы, любая пища, не сдобренная изрядной порцией сахара, кажется пресной. В результате ребенок перестает есть овощи, фрукты, крупы, молочные и мясные продукты. Соответственно, в организм перестают поступать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.

4. Регулярное потребление рафинированного сахара провоцирует в теле формирование патогенной микрофлоры и в конечном счете замещение вредными микроорганизмами нашей естественной полезной бактериальной среды. Невозможно избавиться от паразитарной микрофлоры, ежедневно употребляя избыточное количество рафинированного сахара, так как последний является одним из любимых видов пищи для этих вредных микроорганизмов.

5. Учеными было доказано, что избыточное регулярное потребление рафинированного сахара способно привести к проблемам с печенью.

6. Сахар вызывает проблемы с костями. Для того чтобы переработать его, организм тратит большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе кальция.

7. Ежедневное избыточное потребление сахара способно в 17 раз понизить иммунитет. Учащаются и переходят в хронические формы простудные заболевания как у детей, так и у взрослых. Исследования на животных показали, что регулярное избыточное потребление сахара способно вызывать воспаление печени и отрицательно влиять на микрофлору кишечника. Это двойной удар по иммунной системе, так как кишечник отвечает за 70 % иммунитета, а печень превращает токсины в безвредные вещества.

8. Сахар является мощным топливом для всех воспалительных процессов в теле и отягощает протекание всех хронических заболеваний. Хроническое воспаление является ключевым фактором многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет и деменцию.

9. Сахар способствует появлению целлюлита. Для того чтобы в женском организме увеличилось количество свободных радикалов, достаточно съедать 80 г сахара в сутки. Такое избыточное потребление сахара приводит к потере эластичности сосудов и стенок артерий, а соответственно, к снижению кровообращения и формированию целлюлита. Также сахар вызывает задержку жидкости, воспаление и накопление жира в организме, что делает ткани менее эластичными, а фигуру — менее подтянутой.

10. Сахар запускает процесс гликации — преждевременного старения кожи, образования морщин. Гликация — это сложный, трудно обратимый процесс, приводящий к затвердению соединительной ткани.

-3

11. Угроза сахарного диабета. Избыточное потребление сахара повышает уровень глюкозы в крови. Нормализовать данный показатель помогает инсулин, но со временем клетки перегружаются и становятся устойчивыми к сигналам этого гормона.

12. Колебание настроения и неустойчивое психическое состояние. Избыток сахара может влиять на работу надпочечников, вырабатывающих кортизол (гормон стресса). Когда уровень сахара в крови меняется слишком быстро, надпочечники вырабатывают кортизол, чтобы снова его повысить. Нестабильный уровень сахара в крови может заставить человека чувствовать гнев, разочарование или страх.

13. Сахар нарушает процессы метаболизма, что ведет к ожирению или, напротив, невозможности набрать вес.

14. Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявляет, что рафинированный сахар — самый вредный продукт, который следует в первую очередь убрать из рациона, чтобы сохранить здоровое сердце.

-4

Зависимость от сахара носит не только психологический, но и физиологический характер. В кишечнике проживает от 1 до 4 кг бактерий, полезных или нет — зависит исключительно от нашего образа жизни. Эта армия бактерий имеет свои предпочтения в еде, и часто той или иной пищи хочется не нам, а колонии бактерий, которые через кровь оказывают влияние на мозг. Дружественные нам бактерии больше всего любят сырые овощи и зелень. Ученые проводили любопытный эксперимент: людей, абсолютно до этого равнодушных к зелени, начинали кормить ею в значительном количестве ежедневно. Через пару недель испытуемые с большим удивлением обнаруживали тягу к зелени. Это говорит о том, что количество дружественных бактерий в кишечнике выросло и начало заявлять о себе. То же самое с патогенной микрофлорой: когда ее становится достаточно много, она начинает вытеснять родные для нас полезные бактерии и навязывать пристрастие к той еде, которая является для них питательной средой, в первую очередь к сахару, мучному, жирному, жареному. Именно из-за патогенной микро­флоры при отказе от сахара ухудшается настроение: бактерии протестуют, им хочется жить!

Подведем итоги: сахар вызывает психологическую и физио­логическую зависимость, ухудшает работу мозга и ЖКТ, способствует развитию патогенной микрофлоры внутри нашего тела.

Не создавайте себе жестких установок, будьте гибкими, подвижными — это позволит сохранить психическое и физическое здоровье. С другой стороны, если вы начинаете позволять себе регулярно есть сладости с сахаром, возникнет опасность в период сильного стресса откатиться к старым пищевым привычкам. Поэтому каждый раз, принимая пищу, важно осознавать: почему вы выбираете те или иные продукты и какой результат хотите получить?

Нужно сделать переход максимально мягким и плавным, незаметным. Убирая привычные сладости с сахаром, мы заменяем их другими, полезными сладостями, постепенно расширяя их выбор. В этом случае тяга к сахару уходит естественным образом, так как удовлетворена потребность в сладком.

Чувство, которое мы описываем как «счастье», создается в мозге благодаря четырем нейрохимическим веществам: дофамину, эндорфину, окситоцину и серотонину. Вместе эти вещества вызывают то ощущение комфорта, радости, прилива сил и энергии, которое мы называем счастьем. Упомянутые гормоны активно возникают в те моменты, когда мозг распо­знает позитивные явления, когда по тем или иным причинам жизнь приносит нам удовольствие. После позитивного переживания уровень этих веществ в организме резко падает до следующего приятного случая.

Одним из самых простых и доступных способов получения удовольствия в современном мире стала еда, особенно сладости с сахаром, жирная и рафинированная пища. Для мозга нет разницы, что станет источником гормонов счастья: сладкий пончик, мороженое, секс, объятия любимого человека, плавание в океане, просмотр хорошего фильма или красивого заката.

И современные ученые, и аюрведа сошлись в том, что самое благоприятное время для засыпания — не позднее 22:00. У каждого органа тела есть свое время для отдыха.

С 22:00 до 24:00 восстанавливается центральная нервная система. Если человек регулярно не спит в этот период, то нервная система будет постепенно истощаться, а вместе с ней и все тело. Психика станет неуравновешенной, физическое здоровье ослабеет, будет гораздо меньше сил для преодоления стресса и различных жизненных трудностей.

Что же насчет утреннего подъема? Снова и современные ученые, и аюрведа сошлись на том, что благоприятен подъем до 06:00! Пробуждение в раннее время прекрасно сказывается на всех системах организма, дает заряд бодрости и активности на весь день, благоприятно отражается на здоровье в целом, формирует оптимистичный жизненный настрой.

Есть простые маркеры того, что организм испытывает стресс, — это желание сахара, кофе, алкоголя, энергетиков. Было бы здорово если не отказаться от этих продуктов полностью, то, по крайней мере, уменьшить их ежедневную дозу, так как они создают психические и физические качели, делают психику неустойчивой, а здоровье — более уязвимым. Все эти виды допинга на самом деле не дают телу энергии, а лишь выбрасывают ее за счет собственных ресурсов тела. В итоге мы как будто подгоняем шпорами и без того уставшую лошадь — в самый неожиданный момент она просто сдохнет.

Общество попало в ловушку, когда начало измерять ценность рациона исключительно калориями. Но 2000 килокалорий из пирожков, конфет, макарон и пиццы и 2000 килокалорий из свежей зелени, семечек, злаков, фруктов и овощей совершенно по-разному влияют на тело и психику.

Доктор Галина Сергеевна Шаталова пишет: «Откажитесь от потребления сахара, так как биологические свойства исходного продукта в нем отсутствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет» (Шаталова Г.С. Целебное питание. — СПб.: Вектор, 2014).

Совет 1. Нежелательно добавлять в овощные салаты фрукты и ягоды. Их смешивание в одном приеме пищи ухудшает процесс пищеварения и в перспективе может приводить к проблемам со здоровьем, так как овощи в среднем перевариваются до четырех часов, а фрукты — всего за час. В свежих соках допустимо смешивать что угодно, так как они не проходят процесс длительного переваривания, а сразу всасываются.

Совет 2. Лучше не смешивать в одном салате огурцы и помидоры. В огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах. Также у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, из-за чего может возникать процесс брожения. Важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек, печени и суставов.

-8

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, относящиеся к царству грибов. Они живут и размножаются благодаря кислороду, но также могут приспосабливаться и к существованию в среде с ограниченным доступом воздуха. Для активизации жизнедеятельности этих микроорганизмов нужна энергия, которую они получают из сахара. То есть, чтобы дрожжи стали действовать, нужно всего два условия: доступ кислорода и сладкая среда. В результате взаимодействия этих двух составляющих образуется углекислый газ и высвобож­дается энергия. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Термофильные (хлебопекарные, кондитерские) же дрожжи полностью сохраняют свою активность после выпечки. Этот вид не разрушается ни в процессе приготовления, ни под воздействием человеческой слюны. Дрожжевые клетки-киллеры убивают чувствительные, наименее защищенные клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно, ведь те многократно ускоряют процесс приготовления.

В условиях организма дрожжи размножаются в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору.

Помимо патогенной микрофлоры и психологических причин на пищевые привычки влияет дефицит определенных минералов. Нехватка цинка, хрома и магния может приводить к постоянному желанию употреблять сладости и напитки с сахаром.