Найти в Дзене
На самом деле

Сирийский узел

В последние дни террористы из протурецкой группировки ХТШ «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенной в России) начали наступление и за 2 дня почти полностью захватили второй по величине сирийский город Алеппо.

Но для того, чтобы разобраться, что там происходит, надо понимать, откуда все началось и куда ведет.

Еще в конце 90х было понятно, что Китай скоро станет основной проблемой США как промышленный и экономический гигант, и к тому времени у него уже было ядерное оружие. Значит, воевать с ним напрямую не вариант, а создать проблемы с помощью своих прокси – самое то. А что это могут быть за прокси? США сделали ставку на радикальные исламские группировки, которые не должны быть однородными: Братья-мусульмане, Аль-Каеда, ИГИЛ и т.д. (все они запрещены в России), чем больше, тем лучше. Эти группировки должны накопить силы и получить политическую власть для борьбы с Китаем. А как это сделать? Только радикализировав весь Ближний Восток. В ХХ веке ближневосточные страны шли по пути светской модернизации и были представлены разной степени жесткости диктаторами: Египет, Ирак, Ливия, Сирия и т.д. Так вот, в рамках этого плана (в некоторых документах он носил название «Большой Ближний Восток») все эти режимы должны быть сметены и сформирована огромная исламистская дуга, от Туниса до Синьцзян-Уйгурского АО Китая (Алжир и Марокко трогать нельзя, они правильные, они французские).

Госсекретарь США Кондолиза Райз, в начале 2000х выступая в Каирском Университете, говорила, что «слишком долго в качестве платы за стабильность США закрывали глаза на местные авторитарные режимы» и теперь не намерены сдерживать «работу тяжелых сил демократии». А сидящие за партами бородачи внимательно записывали. И в 2011 началась так называемая «Арабская весна», как раз от Туниса и дальше. К этому времени основные радикальные группировки, такие как ИГИЛ, Аль-Каеда и другие, уже были подготовлены и снаряжены американцами.

Была еще одна промежуточная цель, которую нужно было снести – Иран. И это тоже укладывалось в общую концепцию. Была и проблема – при формировании такой дуги Израиль бы гарантировано перестал существовать, но были конкретные планы массового переселения евреев на ту же Украину.

Но план дал сбой. Как раз на Сирии, а потом начался откат. Египетские военные смогли отвоевать свое государство у Братьев-мусульман, поговаривают, что не без помощи израильских спецслужб. Ливию радикализировать тоже не получилось в нужной мере. Но вот взращенных террористов осталось немало. И если вначале ваххабитские течения под своим крылом держала Саудовская Аравия, то в дальнейшем они расползлись по разных хозяевам.

Тут надо понимать, что на лидерство в исламском мире претендуют сразу три силы. Это Саудиты, по понятным причинам – у них Мекка, да и в последнее время уровень радикальности несколько подупал, что стало хорошим знаком для умеренных суннитов. Иран – который, конечно, шиитский, и имеет большое количество прокси сил, находящихся в том же Ираке, Йемене и других странах с шиитским населением, плюс, активно себя позиционирует как защитник ислама от беспредела Израиля и США. И Турция, которая при Эрдогане начала вспоминать, что была она великой исламской империей, назовем это «Вторым Халифатом», и также претендует на лидерство в регионе.

Теперь: почему Иран так вписывается за Асада? По нескольким причинам. Начиная с того, что всегда лучше вести войну на чужой территории, а не на своей, и заканчивая тем, что семейство Асадов и политическая верхушка Сирии принадлежит к секте алавитов, одному из течений внутри шиизма, которые шиитами были признаны своими всего пару десятков лет назад. То есть, тут еще и поддержка единоверцев имеет важное значение.

Также надо учитывать курдский вопрос. Курды – народность персидского корня, которые не имеют своей государственности и находятся на территории четырех государств: Турции, Сирии, Ирана и Ирака. И везде являются гонимым меньшинством. В Турции их вообще пытались геноцидить. Главная организующая сила курдов – это РПК (Рабочая Партия Курдистана). Они – коммунисты, более того, в поисках своей идентичности они вспомнили, что являются теми самыми «трушными» персами славных времен династии Ахеминидов, ну вот эти ребята: Кир Великий, Дарий, Артаксеркс и другие… И в рамках этого начали возрождать в своей среде самую первую религию откровения – зороастризм. Что добавило им внутренней стойкости, но при этом соседние мусульмане «любят» их еще более нежно и пламенно, чем раньше. Поэтому в Сирии курды сражаются до последнего, понимая, что боевики ХТШ их в плен брать не будут.

Все вышеперечисленное было для того, чтобы понять контекст происходящих сейчас событий: кто с кем дружит и воюет и почему.

Перейдем, наконец, к событиям последних дней.

САА позорно бежала из Алеппо и ряда других населенных пунктов, оставив большое количество техники и вооружения. Может, имел место подкуп генералитета, исключать это нельзя.

Есть претензии и к российским силам. ВКС наносили удары по колоннам боевиков, но остановить не смогли, и генерал-лейтенанта Киселя сняли с должности.

Подошедшие армейские части САА смогли удержать столицу провинции Хама и начали стабилизировать фронт. Но вместе с тем продолжается наступление боевиков к юго-востоку от Алеппо.

Тяжелые бои идут в Таль-Рифате, там находится курдский анклав, который, судя по всему, будет полностью вырезан. Город фактически пал, как и авиабаза Менаж. Курдам в районе Шейх-Максуд выставлен ультиматум – уйти в Рожаву или их всех убьют.

Также в Сирии замечены наемники из Украины.

Иран выдвинул из Ирака большие силы, по разным оценкам может быть 50+ тысяч бойцов. Но им нужно время, чтобы дойти до места сражения и развернуться в боевые порядки. Помимо России и Ирана, в поддержку Сирии выступили Египет, Ирак, ОАЭ и Саудовская Аравия. Сегодня в Дамаск прибыл глава МИД Ирана. Обсуждался вопрос развертывания иранских прокси в Сирии.

Сирийские войска заняли город Суран к северу от Хамы и наступают на север в направлении важного города Морек. Зона контроля к северу от Хамы постепенно расширяется. Боевики пока не успели там создать плотную оборону, что дает возможность САА вернуть часть территории под контроль при относительно небольших усилиях. Но рано или поздно бои на этом направлении будут более серьезными.

Местное население, в т.ч. курдское, начинает самоорганизовываться для противостояния террористам. В провинции Латакия еще вчера шейхи призвали в мечети мужчин. Всех переписали, кто может держать оружие и у кого что есть. А оружие есть там у многих. Потому что все понимают, что в случае прихода боевиков им смерть.

Фронт еще не стабилизировался, и ближайшие дни будут крайне важными, а пока необходимо купировать последствия катастрофической сдачи Алеппо, который сирийские бойцы вместе с "Вагнером" отбивали несколько месяцев, а сдали за два дня. Но несмотря на тяжесть сложившейся ситуации есть надежда на ее улучшение в ближайшее время.

С уважением Viktor Steller