Найти в Дзене

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника — это функциональное расстройство, характеризующееся рецидивирующей болью в животе, возникающей не реже одного раза в неделю в течение последних трёх месяцев, и сопровождающееся одним или несколькими из следующих симптомов: связь между симптомами и дефекацией; изменение частоты дефекации; изменение консистенции стула. Симптомы должны проявляться не менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза. Даже если СРК является доброкачественным заболеванием, оно приводит к хроническим рецидивирующим симптомам, усталости, депрессии и тревожности. По оценкам, СРК страдают 11,2% населения мира, чаще всего женщины, в основном люди в возрасте от 20 до 30 лет, хотя недавние исследования показывают, что СРК встречается и у пожилых людей. Эта распространённость очень похожа в разных странах, несмотря на значительные различия в образе жизни. Патогенез СРК в основном неизвестен, хотя были выдвинуты некоторые гипотезы, касающиеся гиперактивности висцеральной моторики, висцеральной гиперчувствительности, изменений в центральной нервной системе, а также серотонинергических путей, психологических заболеваний и стресса, а также воспаления слизистой оболочки. Субъекты с СРК имеют более низкое качество жизни, чаще прибегают к услугам здравоохранения и чаще пропускают работу, чем здоровые контрольные группы. Заболевание можно лечить клинически с помощью диетологических вмешательств и соответствующих изменений в образе жизни, а также с помощью фармакологической терапии, ориентированной на симптомы, или психологической терапии. Были предложены некоторые фармакологические методы лечения для облегчения симптомов, связанных с СРК, хотя они могут быть ограничены побочными эффектами и необязательно должны быть предпочтительными для длительного лечения.

В настоящее время фармакологические методы лечения в основном направлены на устранение симптомов и не показали стабильной эффективности. Поскольку 84% пациентов с синдромом раздражённого кишечника считают, что некоторые продукты вызывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, были предложены некоторые диетические меры. Продукты, содержащие глютен, по-видимому, вызывают симптомы у каждого четвёртого пациента. Проблемы с питанием являются лишь частью патофизиологической сети, лежащей в основе синдрома раздражённого кишечника. Однако диетические рекомендации являются важным компонентом лечения таких пациентов.

Влияние ограничения потребления глютена при СРК неясно. Данные неконтролируемых исследований и контролируемого исследования свидетельствуют о том, что безглютеновая диета облегчает симптомы у пациентов с СРК с диареей (СРК-Д) с генотипом HLA-DQ2 или HLA-DQ-8. Тем не менее, краткосрочное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование на фоне обычных диет не выявило никакой пользы, даже если учитывать эффект ноцебо . Требуется дальнейшее изучение роли ограничения потребления глютена в лечении симптомов СРК . Появляется всё больше доказательств того, что другие вещества, такие как FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), могут вызывать симптомы у пациентов с СРК (боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, тошнота, изжога, сонливость); однако неясно, действительно ли они вызывают это заболевание. Высокая стоимость и отсутствие этиотропных методов лечения заставляют исследователей уделять больше внимания диетотерапии. В последние годы в нескольких исследованиях была доказана эффективность диеты с низким содержанием FODMAP при лечении пациентов с синдромом раздражённого кишечника. FODMAP — это углеводы с короткой цепью, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике и активно ферментируются микрофлорой кишечника. В частности, они состоят из моносахарида фруктозы, дисахарида лактозы, олигосахаридов фруктана и галактофана, а также полиолов, таких как сорбит, маннит, ксилит и мальтит . Некоторые данные свидетельствуют о том, что безглютеновая диета уменьшает диарею у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, а пациенты, страдающие от болей в животе и вздутия, сообщают об исчезновении симптомов после 6 недель безглютеновой диеты . Поскольку многие злаки, содержащие глютен, также содержат фруктаны (FODMAP), некоторые авторы утверждают, что именно их одновременное уменьшение при безглютеновой диете определяет улучшение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, глютен может вызывать симптомы только при высоком содержании FODMAP. Цель этого исследования — сравнить эффективность диеты с низким содержанием FODMAP, безглютеновой диеты и сбалансированной средиземноморской диеты с точки зрения улучшения качества жизни пациентов с синдромом раздражённого кишечника, повышения плотности стула, уменьшения вздутия живота и боли, а также оценить целесообразность этих диет с точки зрения их приемлемости для пациентов и соблюдения ими каждой из них.

Учитывая полученные результаты и пищевые привычки пациентов, вероятно, более уместно рекомендовать диету, содержащую FODMAP, но равномерно распределённую в течение дня между приёмами пищи, чтобы избежать их избытка, и с правильным распределением калорий. Это исследование показало, что пациенты часто пропускают завтрак и промежуточные приёмы пищи утром и днём и концентрируют большую часть калорий на ужине (вечернем приёме пищи). Сбалансированная средиземноморская диета, гарантирующая достаточное ежедневное потребление углеводов, белков, липидов и клетчатки, предотвращает чрезмерное потребление FODMAP, распределяя общее количество потребляемых продуктов на пять приёмов пищи. Таким образом, она позволяет избежать чрезмерного потребления FODMAP на обед и ужин, что часто приводит к обострению симптомов, и распределяет потребление FODMAP в меньших количествах на пять приёмов пищи в течение дня.

В заключение отмечается, что СРК — это неоднородное заболевание, и растущее понимание его патофизиологии подтверждает эффективность диетотерапии.

-2