Когда начали строить эту станцию? Как её планировали назвать изначально? Почему открыть её в срок, одновременно с остальными платформами, не получилось? Чем уникальна такая конструкция для Московского метро? А также - какое загадочное украшение здесь есть? Как правильно его нужно рассматривать? И стала ли в итоге так долго строившаяся станция популярной среди пассажиров? Об этом и не только расскажу сегодня.
Попробуйте сказать правильно
Изначально эту станцию планировали открыть в декабре 1995 года. В составе первого участка новой тогда Люблинской линии: от "Чкаловской" до "Волжской". Но в итоге сделать этого не смогли по техническим причинам. Речь, конечно, про "Дубровку". Она должна была находиться между "Крестьянской заставой" и "Кожуховской". Наземные вестибюли располагались бы на Шарикоподшипниковской улице. Интересно, что именно такое название планировали дать станции. Его можно встретить на некоторых схемах Московского метро с 1989 по 1992 годы.
С одной стороны, название "Шарикоподшипниковская" было оправдано. Здесь есть такая улица, которая получила наименование благодаря заводу. Он появился в 1932 году. С другой - для многих пассажиров, особенно туристов, такое длинное слово стало бы непроизносимым. Поэтому вспомнили, что раньше эта местность именовалась "Дубровкой". По существовавшей здесь когда-то деревне. На этом названии решили остановиться. Хотя, как мы узнаем позже, в архитектурном облике историю местности никак не отразили.
Проектирование и строительство станции, как и всей линии, начали ещё в конце 1980-х. Однако из-за сложной ситуации в стране работы затянулись. Да и открытый в декабре 1995 года первый участок имел очень много недоделок. Достаточно сказать, что из трёх пересадочных станций ("Чкаловская", "Римская" и "Крестьянская застава") переход на соседнюю платформу был полностью готов только между "Римской" и "Площадью Ильича".
Слишком горячий для холода
Надо сказать, что геологические условия на участке, где строили "Дубровку", оказались очень сложными. Речь про водонасыщенные грунты. Разгадка термина в самом названии. То есть тут преобладают разные глинистые и песчаные слои. Они могут быстро насыщаться водой. А значит являются неустойчивыми. Строить станцию метро в таких условия опасно. Поэтому обычно приходится делать это в таких местах на большой глубине. Там уже залегают более крепкие породы. "Дубровку" сооружали в 62 метрах под землёй.
Всё это определило и выбор типа конструкции станции, весьма нетипичной для Московского метро: колонно-стеновой. Если кратко и упрощённо, это нечто вроде привычной для всех трёхсводчатой станции (как "Красные ворота", например), но более устойчивое. Такие конструкции могут выдерживать большее давление. Однако новые для столичного метро технологии не помогли открыть станцию вовремя. Проблемы возникли, когда рабочие сооружали наклонный ход. То есть пространство, где размещаются эскалаторы, которые везут пассажиров на поверхность.
На пути строителей метро встретился большой плывун. Это смесь глины, песка, гравия и воды. Не забываем, что местность итак была сложной, с точки зрения геологии. В строительно-монтажном управлении (СМУ) №8, которое руководило работами, в качестве дополнительных препятствий озвучивали большое количество предприятий на поверхности. Вроде бы с заводов постоянно происходили утечки горячей воды и подогревали плывун. Поэтому не получалось заморозить проблемный участок. В общем, вскоре стало понятно, что победить не только природу, но и промышленность, не получится. Поэтому открытие станции отложили. На протяжении 4 лет поезда проезжали платформу без остановки.
Решение проблемы пришло неожиданно. Когда случился кризис 1998 года, многие предприятия в округе перестали работать или сильно снизили свою активность. Утечек горячей воды стало значительно меньше, а значит и температура плывуна понизилась. Теперь строители смогли заморозить грунт и закончить наклонный ход. В итоге "Дубровка" открылась для пассажиров 11 декабря 1999 года.
Лаконичность с ярким акцентом
Проект станции разрабатывали архитекторы В. Филиппов и С. Белякова. Они не стали никак обыгрывать историю местности. Колонны облицованы светлым мрамором. Нижняя часть конструкции - чёрным. В такой же стилистике решены и путевые стены. Однако там соотношение материалов разных оттенков уже другое. Для украшения пола использовали гранит красного, серого и чёрного цветов. Они образуют узор в виде прямоугольников и причудливых фигур.
Своды "Дубровки" белые, конструктивно типичные для станций того периода. Интересно сделали освещение. Лампы тут встроили в карниз как в центральном зале, так и со стороны боковых платформ. Единственным настоящим украшением здесь можно назвать витраж в торце станции. Автором композиции является З. Церетели. Для создания своей работы он использовал в основном стёкла жёлтого, алого, ярко-синего и оранжевого цветов.
Подсвечивается витраж с помощью бегущей световой волны. Это создаёт красивую игру света. Сначала всё словно вспыхивает, а потом постепенно затухает. В центре композиции находится стая белых голубей. Именно на них делается акцент, когда все цвета витража становятся тусклее.
Несмотря на долгое строительство и в общем-то борьбу за существование станции, очень востребованной она так и не стала. Согласно данным за 3-й квартал 2024 года, "Дубровкой" ежедневно пользуются около 32 тысяч пассажиров в сутки.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!