Найти в Дзене

На те же грабли

Францию втягивают в ещё одну войну.

«Я неоднократно пытался отучить французов от их поведения, дурно пахнущего предательством, но они из раза в раз возвращались плескаться в своей собственной блевотине». Эти слова де Голля, первого президента Пятой республики, невольно приходят на ум, когда видишь, как французские власти, предав историческую память и интересы своего народа, готовятся к войне с Российской Федерацией и призывают союзников по НАТО принять в ней участие.

Особенно усердствует в этом плане нынешний президент Франции Эммануэль Макрон – один из наиболее ярых сторонников войны «до победы» над Россией, «до её стратегического поражения», как охарактеризовал его недавно глава МИД России Сергей Лавров. Он, словно возомнив себя Наполеоном, твердит о новом походе на Москву. При этом, очевидно, не хочет осознавать, чем обернётся такой «поход» для французского народа и его столицы. И в ядерный век это будет не возвращение русских казаков… Тем более что Макрон сам неоднократно потрясал в сторону России своим ядерным оружием.
По сути, Франция уже прямо участвует в боевых действиях против нашей страны. Тому немало свидетельств. Поставка Украине крылатых ракет большой дальности Scalp («Скальп»), разрешение на применение которых на днях дал Макрон, передача ВСУ 155-мм гаубиц CAESAR («Цезарь») и колёсных танков AMX-10RC, подготовка во Франции 155-й отдельной механизированной бригады имени Анны Киевской, получившей такое наименование в честь киевской княгини, ставшей королевой Франции.
Обучение украинских вояк «эффективному» ведению боевых действий, а также использованию и обслуживанию поставленного Парижем оружия продолжалось два с половиной месяца. Перед убытием на Украину бригаду посетил Макрон. Обращаясь к её личному составу, которому предстоит стать очередной партией пушечного мяса, он пафосно заявил, что украинцы добились «большого прогресса» в своей подготовке и теперь могут эффективно сражаться, приближая «победу над Россией». Бригада получила от Франции 18 устаревших колёсных танков AMX-10 RC с 105-мм пушкой, 18 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь», 128 бронетранспортёров, противотанковые и зенитные ракетные комплексы из армейских запасов.
И Париж не намерен на этом останавливаться. Как заявил министр обороны Себастьен Лекорню, Франция будет продолжать обучать солдат Украины, «которой нужно по крайней мере с десяток новых бригад». При этом он особо подчеркнул: «Мы создаём стратегическую близость с украинцами. Для наших будущих интересов то, что они знают французское оружие и доктрину, не так уж и плохо».
По словам Лекорню, военная помощь Украине в 2024 году превысит два миллиарда евро. А в первом квартале 2025 года Париж намерен осуществить передачу нескольких обещанных Киеву истребителей «Мираж-2000Д», способных применять ракеты «Скальп», если, конечно, у украинского воинства к этому времени останутся пригодные аэродромы.
«Франция делает всё возможное в военном, финансовом, гуманитарном плане, чтобы поддерживать Украину так долго и интенсивно, как это будет необходимо», – заявил в свою очередь глава МИД республики Жан-Ноэль Барро. И добавил, что страна готовится к военному противостоянию с Россией. «Закон о военном планировании позволил нашей армии воссоздать свои возможности дислоцирования, вмешательства и обороны. Но где наша главная линия обороны сегодня? Она на юге и на востоке Украины», – сказал Барро.
В этой связи нельзя не заметить, что в мае 2025 года Франция примет участие в крупномасштабном учении НАТО Dacian Spring («Дакийская весна») в Румынии, в ходе которого отработает действия по переброске своих вооружённых сил на восточный фланг альянса и проведению операций по «сдерживанию» России в случае конфликта. Сообщая об этом, европейское издание «Политико» приводит слова командующего командованием сухопутных сил Франции генерала Бертрана Тужуза: «Раньше мы играли в войну. Теперь у нас есть конкретный враг, и мы тренируемся с людьми, с которыми мы бы действительно пошли на войну».

В планы военного ведомства входит подготовка к развёртыванию в 2027 году двух бригад в экспедиционном составе, а в 2030 году – армейского корпуса

Как подчёркивает издание, в ходе учения французские войска намерены не только проверить свою готовность к конфликту высокой интенсивности, подобному боевым действиям на Украине, но и продемонстрировать союзникам по НАТО, что они «трансформируются в силу, способную противостоять России».
Более того, появились сообщения, что Макрон якобы выбрал даже полк, который должен будет первым отправиться на Украину для «противостояния России». Это 126-й пехотный полк, который базируется в городке Брив-ла-Гайард департамента Коррез. Он был создан во время Французской революции в 1793 году и наибольшую известность приобрёл при Наполеоне Бонапарте своим участием в нашествии на Россию. Именно этот полк в ноябре 1812 года прикрывал бегство французского императора через Березину.
Сейчас полк входит в состав 9-й бронекавалерийской бригады 1-й дивизии, предназначенной для участия в боевых действиях за пределами Европы либо для быстрой переброски на театры военных действий, расположенные на значительном удалении от Франции. При этом надо заметить, что в составе французских сухопутных войск всего две дивизии, так что зря Макрон рассчитывает на победу…
На сегодняшний день Париж пытается активно наращивать военный потенциал страны. Очередным свидетельством тому служит проект бюджета на 2025 год, согласно которому на военные цели предлагается выделить астрономическую для Франции сумму – 50,5 миллиарда евро. Это на 3,3 миллиарда больше по сравнению с 2024 годом. 14 процентов из этой суммы предусмотрено израсходовать на развитие ядерных сил. Что не случайно, учитывая заявление Макрона о том, что Франциия играет особую роль в Евросоюзе и обеспечении стратегической автономии Европы, потому что она обладает ядерным оружием.
По оценке Bulletin of the Atomic Scientists, на 2023 год Париж располагал 290 ядерными боеголовками суммарной мощностью примерно 51,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Они могут применяться с использованием истребителей «Рафаль C» (40 боеголовок на ракетах с дальностью до 2000 км) и палубных истребителей «Рафаль М» (10 бое­головок), а также баллистических ракет подводных лодок M51.1 (80 ракет с дальностью до 6000 км) и M51.2 (160 ракет с дальностью до 9000 км). В следующем году Франция продолжит модернизацию M51 и работу над гиперзвуковой ракетой ASN4G, которая, как ожидается, поступит на вооружение в 2030-х годах.
Будет также продолжено начатое в марте этого года строительство первой во Франции атомной подводной лодки третьего поколения с баллистическими ракетами, получившей пока название SNLE 3G. Она отличается повышенной скрытностью, расширенными возможностями обнаружения и системами вооружения. Всего запланировано построить четыре такие субмарины, которые придут на замену стоящим на вооружении подлодкам типа «Триумфан». Считается, что эти четыре подводные лодки обеспечат французскому флоту значительное улучшение возможностей ядерного сдерживания и ведения боевых действий на море.
Запланировано и начало строительства авианосца нового поколения с ядерной силовой установкой, который, как ожидается, будет стоить не менее 10 миллиардов евро и станет самым большим военным кораблём, когда-либо построенным в Европе. При длине 305 метров и ширине почти 80 метров он будет намного больше своего предшественника «Шарля де Голля», введённого в эксплуатацию в 2001 году. Ожидается, что корабль сможет нести около 40 самолётов, в том числе истребители «Рафаль», самолёты РЭБ E-2D «Хокай» и различные модели беспилотников
Рвётся Франция и на космические орбиты, объявив своим приоритетом разработку средств для действий в околоземном пространстве. С этой целью бюджет космоса увеличится на 15 процентов до 870 миллионов евро. В первую очередь выделенные средства пойдут на обновление возможностей наблюдения с заменой системы GRAVES на радар Aurore («Аврора»), что позволит космическому командованию «видеть определённые вещи, которых не видят наши европейские партнёры». Об этом заявил генерал Жером Белланжер, начальник штаба воздушно-космических сил.
Также будут продолжены работы в рамках программы ARES («Действие и космическая устойчивость»), которая направлена на развитие потенциала «командования и контроля», предназначенного для управления космическими операциями. А на днях агентство оборонных инноваций объявило о проведении исследования «Салазар», которое предполагает отработку «с помощью разработанного набора цифровых моделей» миссий по «захвату опасных космических объектов на низкой орбите».
Проектом бюджета предусмотрено и увеличение закупки боеприпасов на 27 процентов до 1,9 миллиарда евро, включая приобретение ракет класса «воздух – воздух» «Метеор», ПЗРК «Мистраль», корабельных зенитных ракет «Астер», крылатых ракет «Скальп» и противокорабельных ракет «Экзосет», а также тяжёлых торпед.
Около 800 миллионов евро предлагается выделить на разработку и создание роботов и беспилотников, а также внедрение искусственного интеллекта в боевые системы. Ответственность за разработку технологий использования искусственного интеллекта для крупных военных программ возложена на специальное агентство, которое создано в этом году. Его подчинят непосредственно министру обороны.
К 2026 году в агентстве по вопросам искусственного интеллекта в сфере обороны, как заявил Себастьен Лекорню, «должно быть 300 гражданских и военных инженеров, исследователей, докторантов». По его словам, в интересах агентства будет создан в Палезо на территории Политехнической школы исследовательский центр, а технический центр расположится в Брюзе, недалеко от Ренна.
В планы военного ведомства, на реализацию которых предусмотрены значительные ассигнования, входит также подготовка к развёртыванию в 2027 году двух бригад в экспедиционном составе, а в 2030 году – армейского корпуса.
Нет необходимости особо подчёркивать, что выделение огромных финансовых средств на военные цели негативно сказывается на экономике страны. Государственный долг Франции, который уже достиг 3,2 триллиона евро, в следующем году составит почти 115 процентов ВВП. Чтобы как-то сократить его, правительство идёт, как следует из проекта бюджета на 2025 год, на повышение налогов и урезание расходов на социальное обеспечение, здравоохранение, пенсии и местные органы власти.
Это сразу же вызвало крайне негативную реакцию в стране. На улицы в знак протеста вышли тысячи французов. Не поддержали проект бюджета на 2025 год пока и в парламенте, где его уже несколько раз отклоняли. «Если раньше плодилась нищета, то сегодня мы видим линию на порождение невежества. Этот бюджет – катастрофа», – заявил, комментируя документ, лидер левой партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон.
Однако, несмотря на растущие протесты оппозиции, правительство продолжает настаивать на необходимости принятия бюджета с приоритетом для военных расходов. Оправдывая такую позицию властей, Макрон утверждает, что вооружённые силы страны должны иметь возможность самостоятельного проведения операций и действий в составе контингентов НАТО. Также требуется обеспечить возможность быстрого развёртывания за рубежом группировок войск численностью до 20 тысяч военнослужащих.
«У Франции есть и будут армии, готовые к опасностям века», – сказал Макрон некоторое время назад, добавив: «Мы должны быть на одну войну впереди». То, что такой самоубийственный курс на конфронтацию с Россией ведёт некогда великую державу к национальной катастрофе, Макрона и его единомышленников, судя по всему, не волнует.

Александра ЕРМИНА, «Красная звезда»