Вяленые помидоры своими руками: пошаговый рецепт с дегидратором
Рубрика: от Ани
Однажды, гостив у друзей, я попробовала потрясающие хрустящие бутерброды с вялеными помидорами (обязательно скину такой рецепт). Это был настоящий кулинарный восторг! Через какое-то время я увидела такие помидоры в магазине, но цена, как это по мягче....разочаровала.
Летний сезон – это время, когда соседи охотно делятся урожаем, включая помидоры, зелень, огурцы и кабачки. И вот мне пришла идея попробовать сделать вяленые помидоры самостоятельно.
Для данного рецепта использую дегидратор (сушилку для овощей, фруктов и грибов).
Изучив рецепты в интернете, я поняла, что для вяления лучше всего подходят сливовидные помидоры или черри. Но так как это был мой первый опыт, я решила начать с того, что есть.
Ингредиенты:
- Помидоры (любые, но лучше сливовидные или черри)
- Соль
- Чеснок (примерно 5 зубчиков)
- Прованские травы или другие специи (по вкусу)
- Оливковое масло (приблизительно 200 мл)
Приготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте: крупные – на 4 части, черри – пополам.
- Посолите помидоры и отправьте в дегидратор. Я выставляю температуру 70°C и сушу 3 - 4 часа, периодически проверяя готовность.
3. Готовность помидоров определяю визуально. Они должны быть слегка мягкими, но не совсем сухими.
4. Выньте помидоры из дегидратора и сложите их в банку, чередуя с тонко нарезанным чесноком (примерно 5 зубчиков) и приправами (например, прованскими травами).
5. В сковороде разогрейте масло, добавив немного чеснока (оно не должно быть кипящим!), чтобы оно впитало аромат. Когда масло немного остынет залейте им помидоры в банке, полностью покрывая их.
6. Закройте банку и оставьте остужаться. Как только она остынет, отправьте в холодильник.
Пробовать помидоры можно уже на следующий день, но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее становятся!
P.S. В один из разов я случайно пересушила помидоры, и они стали почти как чипсы. Но, несмотря на это, в банке они получились невероятно вкусными.
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими результатами!