Иногда требуется соединить два компонента с разными типами интерфейсов. Для этого случая также предусмотрены рекомендации, в которые мы углубимся прямо сейчас.
Соединение небалансного устройства с балансным.
Соединение небалансного выхода с балансным входом совершенно обычно, единственное, что требуется – специальный кабель. Я не буду рассматривать случаи, в которых оба компонента имеют трансформаторы на соединяемых входах-выходах, поскольку в этих случаях лучше всего использовать балансное подключение.
В обоих случаях компонент-источник (слева) оборудован небалансным выходом, а компонент-приёмник (справа) — балансным входом. Единственное отличие этих двух случаев: использование трансформатора в приёмнике требует обязательного использования разделительного конденсатора в источнике. Разделительный конденсатор необязателен в случае, если оба компонента используют электронные цепи для формирования входов и выходов. Несмотря на то, что приёмник оборудован балансным входом, соединение между компонентами всё равно остаётся небалансным, поскольку одна из линий передачи сигнала соединена с землёй.
Потребуется изготовить особенный кабель из экранированной витой пары с XLR-соединителем на одной стороне и RCA-соединителем на другой. Вывод 2 соединителя XLR должен быть подключен к центральному выводу RCA, оба вывода 1 и 3 соединителя XLR нужно подключить к корпусу RCA.
Важно, что если выводы 1 и 3 будут соединены между собой непосредственно на соединителе XLR, а не на стороне соединителя RCA, подавление шума будет хуже.
Подключение балансного устройства к небалансному.
Подключение балансного устройства к небалансному является более сложной задачей, чем зеркальный случай подключения небалансного устройства к балансному.
На рисунке 3.5.3, балансный трансформаторный выход устройства слева соединён с небалансным входом устройства справа. Несмотря на то, что источник имеет балансный выход, соединение остаётся небалансным, поскольку одна из линий соединена с землёй.
В случае трансформаторного балансного выхода можно использовать кабель, аналогичный по соединениям с кабелем, изображённым на рисунке 3.5.2, единственным изменением будет «пол» разъёма XLR.
Большинство оборудования с балансным выходом используют дифференциальные усилители, а не трансформаторы. Дифференциальный усилитель, в большинстве случаев, представляет собой два небалансных усилителя, на которые подаются противофазные сигналы. Когда требуется только небалансный выход, «отрицательная» часть усилителя с соответствующим выходом не используется, в связи с чем половина сигнала теряется (возникает разница в 6 дБ между уровнем сигнала на балансном и небалансном выходе). Трансформаторный выход не имеет разницы между уровнем балансного и небалансного подключения, поскольку использует весь сигнал в обоих случаях.
Теперь рассмотрим случай, когда оба устройства имеют активные цепи на исследуемом подключении. Вот здесь и начинаются проблемы. Хорошее объяснение соединения балансных и небалансных устройств дано в статье Jensen AN-003, здесь приведём только краткое содержание этой статьи.
Я намеренно избегаю реальных схем для того, чтобы повысить наглядность рисунков и дать понимание, что примеры имеют общее применение (независящее от конкретной схемотехники). Однако важно знать, что стоит на выходе балансного устройства, если вы планируете подключать его к небалансному. Некоторые устройства требуют заземления неиспользуемого выхода на стороне источника, тогда как другие – на удалённом конце. Неверный выбор может ухудшить звук или даже вывести из строя электронные компоненты. Вместо того чтобы рассматривать все возможные варианты, я собираюсь обойти проблему и представить самое качественное решение. Известно, что трансформаторный вход с лёгкостью справляется с любым балансным сигналом и может быть использован на небалансном входе, так что совместим эти два факта вместе и используем трансформатор для преобразования балансного соединения в небалансное.
Готовое решение такого рода — Jensen ISO‐MAX PC‐2XR. Устройство разработано специально для обеспечения соединения профессионального и бытового оборудования. Профессиональное оборудования обычно работает с сигналами, превышающими сигналы бытового оборудования на 12 дБ, в связи с чем PC‐2XR обеспечивает уменьшение сигнала на 12dB для лучшего согласования устройств.
Мы вернёмся к этому и аналогичным приспособлениям, когда будем рассматривать некоторые решения Проблемы Первого контакта.
Смешанные входы/выходы.
Сравнивая конфигурации балансных и небалансных трансформаторных входов/выходов можно заметить практическое отсутствие отличий в их схемотехнике и применении, значит, добавив дополнительный разъём и переключатель можно получить сразу оба вида.
Входной трансформатор соединён одновременно с RCA и XLR разъёмами, сигнал может подаваться как через один, так и через второй. Если входной сигнал небалансный, заземление для экрана обеспечивает подключаемый компонент. Выходной трансформатор также подключен параллельно к XLR и RCA разъёмам, обеспечивая подключение следующего устройства либо к одному, либо к другому выходу. Если требуется небалансный выход, кабель подключается к разъёму RCA и заземление для его экрана обеспечивается замыканием переключателя RCA/XLR. Разомкнутый переключатель используется для балансного выхода, кабель в этом случае подключается к разъёму XLR.