Найти в Дзене
Дарьюшкины рецепты

Салат Цезарь с креветками и его история

Оглавление

ИСТОРИЯ САЛАТА «ЦЕЗАРЬ»: ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗНАМЕНИТОЕ БЛЮДО

Салат «Цезарь» один из самых любимых блюд. Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу. 

Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – хотите знать, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется?

Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века. 

С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar's Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.

-2

История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты. 

Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.

По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки. 

-3

В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.

УКРАДЕННЫЙ РЕЦЕПТ

По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.

Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.

-4

В ЧЕСТЬ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА

Название блюда настолько сильно ассоциируется с именем римского императора, что без такой версии обойтись не могло.

Один из историков кулинарии Джордж Леонард Хертер в своей книге указывает, что история происхождения салата «Цезарь» началась в 1903 году в Чикаго. А его создателем является итальянский повар Джакомо Джуния.

Дела маленького ресторанчика Джакомо шли плохо – американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Тогда повар придумал салат из листьев Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря. 

Рецепт часто просили путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами США.

В нашей семье салат Цезарь все любят как с ароматной курочкой, так и с креветками.

-5

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления именно с креветками:

  • Креветки очищенные - 1 кг
  • Пекинская капуста - 500 гр
  • Помидоры - 600 гр
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Соус Цезарь - 200 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сухарики белые - 2 пачки
  • Укроп - 20 гр
-6

Растопим половину сливочного масла на сковороде, добавим мелко порубленный чеснок и предварительно размороженные креветки. Через 2-3 минуты добавляем оставшийся масло и измельченный укроп. Обжариваем ещё 2 минуты и оставляем остывать.

-7

Пекинскую капусту режем большими кусочками 2-3 см, также можно измельчить руками.

-8

Помидоры нарезаем полосками, или кубиками. Отлично подойдут и помидоры черри, они красиво смотрится порезанными на две или четыре части.

-9

Все хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить натертый на терке сыр твердых сортов, например пармезан. Он придаст пикантный вкус и аромат.

-10

Добавляем остывшие креветки и соус, все хорошо перемешиваем. Сухарики добавляем непосредственно перед подачей на стол.

-11

Скоро новогодние праздники, длинные выходные и каникулы у детишек - время когда особенно хочется порадовать своих родных и гостей, готовьте с удовольствием!