Найти в Дзене

Что такое просо?

Я родилась в многодетной семье и детство прожила в селе Пензенской области.Родители воспитали 7 детей. У нас был огород 30 соток ,небольшой сад и своё хозяйство корова с телочкой, с десяток овец, пару поросят и, конечно, куры. Почти половина огорода засевалось просом, чудесное растение, поверьте, но полоть его было не простым делом. Помню ползаешь, полешь, а всё небольшой участочек. Пололи втроём с сестричками, так как были погодки, учились все на отлично, соревновались, чтобы не было не дай Бог четверок и чей класс выиграет в олимпиаде. Вернёмся к просу. Когда оно созревало, мы помогали серпом его жать, убирать, а потом папа его обмолачивал цепом, расстелив материал .Я пробовала, но как сейчас помню плохо получалось.Цеп, кто не знает это большой черенок/как у лопаты/ соединенный с коротким черенком веревкой.После, просо на ветру просеивали и везли на мельницу обдирать/освобождать зёрнышки от шелухи и получалось любимое золотое пшено. Мама готовила из него чудо пшённые блины, каких я б

Я родилась в многодетной семье и детство прожила в селе Пензенской области.Родители воспитали 7 детей. У нас был огород 30 соток ,небольшой сад и своё хозяйство корова с телочкой, с десяток овец, пару поросят и, конечно, куры. Почти половина огорода засевалось просом, чудесное растение, поверьте, но полоть его было не простым делом. Помню ползаешь, полешь, а всё небольшой участочек. Пололи втроём с сестричками, так как были погодки, учились все на отлично, соревновались, чтобы не было не дай Бог четверок и чей класс выиграет в олимпиаде. Вернёмся к просу. Когда оно созревало, мы помогали серпом его жать, убирать, а потом папа его обмолачивал цепом, расстелив материал .Я пробовала, но как сейчас помню плохо получалось.Цеп, кто не знает это большой черенок/как у лопаты/ соединенный с коротким черенком веревкой.После, просо на ветру просеивали и везли на мельницу обдирать/освобождать зёрнышки от шелухи и получалось любимое золотое пшено. Мама готовила из него чудо пшённые блины, каких я больше никогда и нигде не ела. Так же готовила суп с пшеном и вкусным обалденным домашним мясом по утрам, в русской печи в чегунках и кормила нас перед школой. Пшено для блинов мы помогали толочь в ступе, нелегкое помню занятие, но оно того стоило. Сейчас редко встретишь пшённую муку, но иногда я пробую готовить пшённые блины из сваренного пшена, а так же готовить оладьи из пшённой каши. Попробуйте , это просто восторг. Могу как нибудь и на дзене выложить видео, если кто-то попросит. Мои воспоминания о жизни продолжу в следующих статьях.