Найти в Дзене

УДАР ОСНОВАНИЕМ ЛАДОНИ

Почему именно ладонь. Да очень просто - она наименее травмоопасная часть руки. Ведь из чего складывается удар как таковой? Из передачи усилия, которое генерирует наше тело, в тело врага. Наше тело не просто палки на шарнирах - суставы ног и рук активно амортизируют при соприкосновении с другим массивным телом. И поэтому при ударе важно выстроить себя в некий монолит хотя бы на долю секунды. И поэтому чем меньше суставов участвуют в этом, тем жестче получится вся структура.

Если мы бьем кулаком, то вынуждены использовать самое слабое сочленение нашей руки - запястье. Попробуйте сильно ударить в тяжелую грушу. Если у вас нет соответствующего опыта, вы почувствуете, как подгибается ваше запястье. Можно, конечно, искать выход в закачке мышц предплечья или в хитром положении самого кулака. Но гораздо проще использовать для удара основание ладони. К тому же, оно само по себе весьма мясистое и даже без специальной тренировки способно выдерживать большие нагрузки. Просто ударьте им по той же груше - и вы поймете, о чем мы тут говорим. Удар ладонью получается очень сильным и… бескомпромиссным.
Например превалирующие удары ладонью (что бы сберечь кисть) ввел в свою систему рукопашного боя для телохранителей и известный российский специалист в области боевых искусств Юрий Сенчуков, объяснив это тем, что целая рука охраннику нужна для того, чтобы в нужный момент воспользоваться оружием.

Прямой удар ладонью

Тут ничего сложного. Удар ладонью выполняйте как обычный прямой удар кулаком. Можно всадить его от плеча как в боксе. А можно от локтя круговым движением вперед-сверху-вниз как в некоторых школах кун-фу. Главное не забывать вложить в удар вес тела. Можно за счет прыжка или подшага вперед. Можно сгибанием корпуса напрягая мышц пресса. Главное успеть выстроить ту самую жесткую структуру. Ощущение должно быть, словно вы втыкаете в человека копье. Основными целями для такого удара служит голова противника. Челюсть. Надбровные дуги. Нос.Впрочем, можно ударить и в солнечное сплетение.

Боковой удар ладонью

Боковой удар ладонью - это короткий, но очень жесткий удар. Жестче него только удар локтем. Можно бить как хук в боксе, втыкая ладонь в противника. А можно резким хлестом, словно срывая ладонью кожу с его лица.Называется эта радость "рука-веер" и производит скорее не вырубающий, а шокирующий эффект. Хотя при быстром и мощном исполнении и его хватит за глаза. Ну, как и в прямом ударе ладонью, не забывайте вкладывать в удар силу ног и туловища. Бить боковой удар лучше в голову - челюсть, ухо, шей, висок. Но и туловище способно дать нам несколько целей - это в первую очередь нижние ребра и почки.

Удар ладонью снизу

Этот удар ладонью относится к по-настоящему подлым приемам.Этого удара ладонь в боксе нет. Зато его преподают на различных курсах самообороны. Он хорош в первую очередь своей неожиданностью для врага. Начинается он, как простой мах снизу, но в последний момент рука выстраивается в жесткую структуру и посылает импульс удара вперед, "подпирая" усилие шагом или толчком ноги. Ладонь при этом располагаем пальцами вниз.Бить такую "подлянку" рекомендуют в пах и живот.
Особой "самооборонной фишкой" является такой удар ладонью, нанесенный в лобковую кость и ломающий лобковый симфиз - хрящ, скрепляющий спереди тазовые кости. Получив такое повреждение, человек не то что драться, стоять уже не может и нуждается в госпитализации.