Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Присутственные места.

На пересечении проспекта Ленина с улицей Пушкинской стоят два дома–близнеца, построенные в 1770-1780 гг в которых располагались присутственные места вновь образованной губернии. Эти здания были построены в стиле классицизма и являлись самыми большими в городе.

-2

По задумке наместника Тульского и Калужского М. Н. Кречетникова, утверждённой Императрицей Екатериной II в Туле создавался новый административный центр, который выносился по Киевской дороге на три квартала от Кремля и должен был возвышаться над Тулой.

-3

Из шести зданий, запланированных на новой площади, удалось построить только три: два — для присутственных мест, одно — для резиденции генерал-губернатора (ныне Лицей №1).

-4

Известный писатель и историк начала ХIХ века В.А.Лёвшин писал: «Отменно украшают город построенные по большей же Киевской дороге, по обе стороны, не в дальности от Киевских ворот два великолепных каменных в два жилья квартала, помещающие в себе все Присутственные места Губернского города и Казначейство».

-5

19 сентября 1777 года по Указу императрицы Екатерины II на карте России появилась Тульская губерния с 12-ю уездами: Алексинским, Белевским, Богородицким, Веневским, Епифанским, Ефремовским, Каширским, Крапивенским, Новосильским, Одоевским, Тульским и Чернским.

-6

В рамках реформы местного управления («Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», 7 ноября 1775 года) в Тульской губернии, как и других образованных российских регионах, впер­вые создается система специальных судебных учреждений.

-7

15 декабря 1777 года М. Н. Кречетников осмотрел помещения наместнического правления, палат и «дру­гие присутственные места», убедившись, что «к открытию оных снабжены всеми потребностями» и «удовольствованы нужными вещами: зерцалами, сукном, чернильницами», имеют текст высочайшего Учреж­дения и «печатные законы». После чего чиновники собрались «в Соборной церкви» -Успенском соборе туль­ского кремля, и «по выслушивании литургии, все они приведены к присяге, и потом угощены от Государева Наместника обеденным столом».

-8

Здание связано с именем писателя Льва Толстого, исполняющего должность присяжного заседателя Тульского окружного суда и присутствовавшего на судебных заседаниях в 1868-1883 годах.

-9

В доме № 45 ныне размещается областной суд.

В 2019 году здание взято на охрану как объект культурного наследия регионального значения. В соответствующем приказе от 09.07.2019 №107 есть подробное описание фасада, внутреннего убранства и предметов интерьера, взятых под охрану с детальной фотофиксацией.

Картина из фондовой коллекции ТОКМ.
Картина из фондовой коллекции ТОКМ.

В доме напротив (проспект Ленина, 36) располагалось губернское правление.

-11

Здесь находились врачебное и строительное отделения, губернский статистический комитет; присутствия по земским и городским делам, надзиравшие за деятельностью земств; комитет попечительства о тюрьмах, присутствие по воинской повинности.

-12

До строительства дома Дворянского собрания здесь находилось и оно.

-13

С 1849 по 1851 гг. здесь в должности канцелярского служителя Дворянского собрания состоял Л.Н.Толстой. 21 июля 1849 года Толстой подал прошение в Тульское дворянское депутатское собрание с просьбой о зачислении на службу. А 23 ноября он был определен в Тульское губернское правление канцелярским служителем. Довольно скоро служба утомила Льва Николаевича, он подал прошение об увольнении после двух лет службы и вскоре уехал на Кавказ.

-14

Здесь же работали председатель городской санитарной комиссии доктор В.И.Смидович (отец В.В.Вересаева) и санитарный врач П.П.Белоусов, основатель Центрального парка и тульского водопровода, архитекторы Э.В. Скавронский и А.А. Бочарников.

С 1874 года тут размещалась типография, где печаталась первая местная газета «Тульские губернские ведомости» (1838-1916 г.), с 1907 года - «Тульская молва» (до 1917 г.) и другие периодические издания.

С.Есенин и С.Клычков
С.Есенин и С.Клычков

В этом здании до 1966 года находилась редакция газеты «Коммунар», где бывали поэты С.Есенин и С.Клычков, подарившие сотруднику газеты Н.М.Добротвору свои только что вышедшие из печати сборники стихотворений.

В 1918-1919 гг. здесь трудился известный литературовед, доктор филологических наук В.Я.Кирпотин. Несколько месяцев в 1920 г. в «Коммунаре» работал Н.Кочкуров (1899-1939 гг.) – писатель Артём Весёлый, автор романов «Россия, кровью умытая» и «Гуляй – Волга».

-16

Работал здесь в ту пору и писатель А.И.Алдан-Семёнов.
Позже в доме №36 находилось управление культуры Тулоблисполкома и Тульское культпросветучилище, теперь – колледж культуры и искусства, занимающий здание в настоящее время.

Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.