Первое здание Государственного банка по адресу улица Каминского 47 ветшало и все меньше удовлетворяло потребностям финансового учреждения.
В 1903 году началось строительство нового здания для Тульского отделения, на которое Государственным банком было выделено 117 120 рублей. Проект был составлен тульским архитектором С.М.Серебровским, а велось оно под руководством Управляющего Отделением А.И.Световидова на улице Киевской, 22. В здании было установлено центральное водяное отопление, подключено электрическое освещение, произведено асфальтирование подъездов.
11 сентября 1906 года состоялось открытие Отделения в новом здании.
В нём было множество самых разнообразных помещений. Кроме рабочих комнат и кладовых здесь были квартиры для руководства и служащих банка с кухнями и ванными. Системы центрального водяного отопления имели два котла, работавших на нефти и гладкочугунные радиаторы, вентиляторы с увлажнением воздуха.
В ноябре 1918 г на основании декрета ВЦИК «О национализации банков» Тульское отделение Госбанка было ликвидировано.
На его основе позднее был создан Народный банк, в январе 1921г - Государственный банк РСФСР. В бывшем здании Госбанка было создано Губернское Управление Государственных трудсберкасс. Здание было реконструировано.
С 1948 по 1956 года в здании располагался Тульский УКП при Всесоюзном Заочном Финансово-Кредитном Техникуме. С 1957 года здесь находилась Центральная городская сберкасса №5 и Тульское областное Управление гострудсберкасс и госкредита РСФСР (ныне Сбербанк РФ).
К 1950-м годам в здании был надстроен третий этаж.
В 1970-80-х годах в здании банка находились также Тульский областной арбитражный суд, Госкомитет по охране природы Тульской области. В настоящее время в здании располагаются различные организации, в т.ч. Юридический полицейский колледж.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.