Найти в Дзене

Карнавальная феерия

Как вы думаете, какой месяц в году самый праздничный? Большинство людей, не задумываясь, ответят, что это декабрь или январь. И они будут абсолютно правы. Новый год и Рождество — одни из самых любимых и почитаемых праздников в мире. Но не единственные!

В мире восторженно-праздничный месяц это ещё и… февраль! Китайский Новый год и парад карнавалов по всей планете знаменуют собой завершение суровой (а впрочем, кое-где и не очень) зимы и триумфальный приход весны как символа пробуждения природы и рождения новой жизни! Недаром Китайский Новый год в дословном переводе звучит как «Праздник весны».

Мы же сегодня поговорим о бесподобном, ярком, колоритном, зажигательном, безудержном, одним словом – фееричном празднике, одно название которого невольно вызывает улыбку и предвкушение незабываемых впечатлений. О карнавале! И не только о нём, но и об одном невероятном событии, связанном с этим удивительным праздником.

Карнавалам мира посвящено огромное количество книг, фильмов, произведений искусства, плакатов, значков, открыток, почтовых марок и рекламных виньеток… Всего и не перечислишь!

Карнавалы активно празднуются в Бразилии, Италии, Германии, Колумбии, Испании, Индии, Франции, Швейцарии, Нидерландах, Греции и многих других государствах. Распространены они в основном в католических странах и проводятся перед Великим постом. Карнавал аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Одна из многих теорий происхождения слова «карнавал» как раз и связана с отказом от употребления мяса, запрещённого в пост (carne vale – «прощание с мясом»).

Нет единого мнения и о том, когда же карнавалы, собственно, явили себя свету.

Некоторые исследователи ведут родословную карнавала с времён Древнего Египта как языческого праздника по случаю окончания зимнего времени года и прихода весны. Другие возводят его к греческим Дионисийским (Анфестерии) праздникам и к римским Сатурналиям. Третьи рождение карнавальной культуры в Западной Европе связывают с развитием городов в Высокое (или Классическое) Средневековье.

Так, например, в XII веке встречаются первые упоминания о городском «народно-религиозном» Празднике дураков и (входящем в него) Празднике Осла, которые, однако, рассматриваются историками опять же как преемники старинных римских маскарадов. Первые карнавалы зародились в Италии, в частности, широко известный венецианский карнавал. В этой стране раньше других возникли крупные независимые города.. Затем появились карнавалы во Франции, гораздо позже – в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне.

Источники: https://blog.tutoronline.ru/prazdnik-durakov и https://dzen.ru/a/YzRX1jWS0nYXK_NO
Источники: https://blog.tutoronline.ru/prazdnik-durakov и https://dzen.ru/a/YzRX1jWS0nYXK_NO

Впрочем, не будем углубляться в историю, как и не будем скрупулёзно перечислять все известные карнавалы. Это не является предметом нашего разговора. Книги и Интернет предоставят пытливому читателю много занимательной и познавательной информации в области истории карнавального движения!

Карнавальные празднества обычно включают красочные парады, богатые застолья, массовые гуляния с различными видами развлечений и театрализованными представлениями.

Столицей всех карнавалов, несомненно, является Рио-де-Жанейро в Бразилии. Кстати, Рио многие считают столицей Бразилии, но это не так. Или точнее – не совсем так. Рио-де-Жанейро – один из крупнейших городов Южной Америки. Второй в само́й Бразилии (после Сан-Пауло) и четвёртый на континенте. Он же – административный центр одноимённого штата, крупный финансовый и научный центр и морской порт. И да, до 1960 года Рио-де-Жанейро был столицей государства. Но стремление приобщить к экономическому и социальному обновлению обширные малозаселённые территории Бразильского нагорья послужило причиной переноса столицы в город Бразилиа. Сейчас по численности населения столица занимает почётное третье место.

Ну а Рио был, есть и будет единодушно признанной столицей бразильских карнавалов! Это определённо Карнавал номер один в мире, самый большой и красочный. Современный бразильский карнавал возник в Рио-де-Жанейро в 1641 году и стал ежегодным событием огромных масштабов. Празднования начинаются с коронации Толстого Короля (Короля Момо), которому глава города передаёт гигантский символический золотой ключ от города. После этого карнавал подобно океанскому прибою выплёскивается на улицы и площади города, отмечается в барах, клубах и во всех других доступных для веселья местах. Блокос (уличные вечеринки) растекаются полноводными потоками по кварталам, повсюду слышен стук барабанов и ритмы самбы, город просто фонтанирует энергией! Кульминацией праздника является Парад Самбы, когда лучшие танцевальные школы проходят через театр Самбодром в Рио. Десятки тысяч зрителей восторженно встречают красочные колонны, а само мероприятие транслируется по всему миру.

Карнавалы Старого Света тоже по-своему колоритны, обладают европейским шармом и приносят незабываемые впечатления участникам и гостям это фантастического действа!

Среди всех карнавалов мира Венецианский карнавал в Италии — один из самых знаменитых. Каждый год город превращается в волшебный маскарад, участники которого облачаются в костюмы XVIII века, красочные маски и бархатные плащи. Костюмы, как правило, очень сложные и вычурные. А знаменитые венецианские маски узнаваемы с первого взгляда во всех уголках планеты. Традиция появляться на празднике в масках окончательно сложилась в XV веке, но её зарождение по времени прослеживается ещё на столетие раньше. Венецианская маска появилась как символ временного равенства всех жителей города на время маскарада, независимо от их социального положения.

Наряду с бразильским и венецианским карнавалами, карнавал в Ницце (Франция) тоже является одним из главных карнавальных событий года в мире. Карнавал в Ницце впервые был упомянут ещё в 1294 году! Каждый год, начиная с карнавала 1873 года, в городе создаётся «Комитет для вечеринок», цель которого – организовывать новые захватывающие театрализованные постановки, изобретать всё более гротескные и сказочные костюмы и создавать в городе потрясающую праздничную атмосферу. На набережной Пайон обязательно создаётся Карнавальная деревня для участников праздника с семьями . В первое воскресенье празднеств карнавальное шествие состоит из более чем 500 «больших голов» (огромных фигур из папье-маше).

Во время битвы цветов (Bataille de Fleurs) по улицам Ниццы движутся украшенные цветами платформы, наполняя воздух потрясающими ароматами. Артисты бросают в толпу множество разных цветов, в том числе розы, лилии и гвоздики.

Во время карнавала улицы Ниццы бурлят городскими гуляниями с парадами днём и вечером, а также большим костром и фейерверком на финальном празднике Марди Гра (в буквальном переводе – «жирный вторник») в последнюю ночь перед началом католического Великого поста. В этот же, последний день праздника, на улицах Ниццы проходит парад фейерверков и ярких огней.

Праздники в Германии по своему значению могут сравниться с самыми значительными карнавалами в мире. Вот на них хотелось бы остановиться чуть подробнее, ведь немецкие карнавалы напрямую связаны с одним ярким, весёлым и удивительным событием из Зазеркалья мира Филателии! Но прежде – окунёмся в искромётную атмосферу карнавальной Германии, прикоснёмся к её праздничным традициям и познакомимся с её особенностями!

Источник: https://darminaopel.ru/library/proekt-karnaval-v-germanii.html
Источник: https://darminaopel.ru/library/proekt-karnaval-v-germanii.html

Кёльнский карнавал – один из крупнейших уличных фестивалей в Европе. Его не зря называют «пятым временем года» или «безумными днями». И он начинается задолго до основных мероприятий.

По всей Германии существуют карнавальные общества по подготовке и проведению карнавалов. Это клубы по интересам, объединяющие активных участников карнавальных торжеств. Они формируются по корпоративному, территориальному или семейному принципу. Впервые власти города основали das Festkomitee — специальный комитет, посвящённый организации карнавала, – в 1823 году. И именно тогда гуляние приняло тот вид, который имеет сейчас.

В Кёльне существует более 450 клубов, посвящённых карнавалу. А по всей Германии их насчитывается около 5300! Около 2,6 миллиона человек являются членами карнавальных клубов!

Кёльн. Участники карнавала. Источник: http://fellowtraveler.ru/germanija/karnaval-v-kelne
Кёльн. Участники карнавала. Источник: http://fellowtraveler.ru/germanija/karnaval-v-kelne

Активные члены карнавальных обществ, страстные участники карнавала, в течение всего года занимающиеся подготовкой к этому событию, называются карнавальщиками. Этого же почётного «звания» удостаиваются и профессиональные артисты, выступающие с остроумными речами или исполняющие песни и танцы на карнавальных заседаниях.

Наиболее отличившиеся карнавальщики награждаются специальными карнавальными орденами, шутливой наградой во время карнавальных празднеств, которая вручается Принцем карнавала или Президентом карнавального общества. У каждого сообщества свой особый орден. Полученные ордена носят во время карнавальной недели, украшая ими как карнавальный костюм, так и парадную одежду. Карнавальные ордена являются ценными объектами коллекционирования. Так, в Кёльнском музее карнавала представлено более 5 тысяч таких орденов. В Германии существует целая индустрия по изготовлению карнавальных наград. Орден можно разработать самостоятельно, а можно и воспользоваться услугами профессиональных художников и дизайнеров.

Образцы карнавальных орденов из специального каталога с сайта www.karnevalsorden-sack.de
Образцы карнавальных орденов из специального каталога с сайта www.karnevalsorden-sack.de
Источник: https://www.ridus.ru/germaniya-prazdnuet--rozovyj-ponedelnik--22688.html
Источник: https://www.ridus.ru/germaniya-prazdnuet--rozovyj-ponedelnik--22688.html

Деятельность обществ не прекращается в течение всего года, но особенно активно она протекает в период карнавальной сессии. Начиная со второй половины XX века, общества также занимаются и другими делами, которые не связаны напрямую с карнавалом. Это и совместные турпоездки и экскурсии, это и лекции об особенностях диалекта данного региона, это и поэтические вечера… Члены каждого общества имеют свою униформу. Как правило, отличительным признаком такой униформы является особое сочетание цветов на лацканах и обшлагах одежды.

Неизменный атрибут членов карнавальных обществ в городах рейнских областей – карнавальный колпак. Он был предложен в 1827 г. одним прусским генерал-майором, поддержавшим возрождение кёльнского карнавала. Одинаковые карнавальные головные уборы должны были подчёркивать равенство участников карнавала: „Gleiche Narren, gleiche Карреn“ («Все шуты равны, их колпаки одинаковы»). С другой стороны, шутовской колпак (Narrenkappe) является отличительным признаком членов определённого карнавального общества (наряду с униформой, сочетанием цветов, орденами и эмблемами). На заседаниях своего или чужих карнавальных обществ можно появляться только в колпаке своего общества.

Источник: https://radseason.com/
Источник: https://radseason.com/

Дата и время для старта организационных мероприятий карнавала выбраны красивые: 11 часов 11 минут 11 ноября! И они совсем не случайны. Эта традиция была заложена ещё в XIX веке. С числом 11 связано особое обстоятельство: в Германии оно считается «символом дураков», а точнее – шутов. В разных регионах их называют Jecken или Narren. Считалось, что именно в этот ноябрьский день развесёлая публика начинает подготовку к карнавалу. В эпоху Средневековья так называли ряженых, которые устраивали уличные представления, а также принимали участие в торжественных выборах Короля Шутов. Сейчас шутами называют всех, кто вообще рискнул выйти на улицу в карнавальный период, и на ком надет хоть какой-нибудь костюм.

Итак, в 11-11-11 происходит торжественное открытие так называемой «Карнавальной сессии». Она начинается с «Карнавального заседания» карнавального общества. В программе, помимо организационных мероприятий, выступления юмористов и сатириков, танцевальных групп, исполнение карнавальных песен. В Кёльне кульминационным моментом заседания является приезд Карнавальной троицы, в других рейнских городах и Мюнхене — Принца и Принцессы карнавала.

Кёльнская карнавальная троица: дева, принц, крестьянин (если это крестьянин, то как тогда выглядят короли?! ). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёльнский_карнавал
Кёльнская карнавальная троица: дева, принц, крестьянин (если это крестьянин, то как тогда выглядят короли?! ). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёльнский_карнавал

Предкарнавальный период длится несколько месяцев и сопровождается разнообразными празднествами, но основные события проходят в последнюю неделю перед Великим постом.

В эту неделю проводится огромное количество мероприятий и происходит множество событий. Во время уличного карнавала обычная жизнь по всему Кёльну останавливается, а многие государственные учреждения закрываются. Люди участвуют в костюмированных шествиях и проводят время в пивных залах (нем.: Bierpalast, Bierhalle – больших пабах), гаштетах (небольших ресторанчиках, барах, закусочных, забегаловках) и ресторанах. Город заполняет живая музыка, повсюду причудливые костюмы, а пиво льётся рекой. В эти дни почти каждый человек, независимо от возраста, разодет с головы до ног самым причудливым образом. Некоторые готовятся основательно, сооружая сложные карнавальные конструкции по несколько месяцев! В дни карнавала больше всего покупателей у магазинов театрального и карнавального реквизита, грима и костюмов: их можно докупить в последний момент и перевоплотиться. Чаще всего жители Кёльна наряжаются в костюмы животных, пиратов и клоунов. Другие излюбленные образы на карнавале — полицейские, ведьмы, ковбои и индейцы.

Источник: https://blog.tutoronline.ru/prazdnik-durakov
Источник: https://blog.tutoronline.ru/prazdnik-durakov

А ещё праздник насыщен элементами весёлых обычаев. Вот, например, кричалки – что-то вроде пароля и отзыва. Это смешные словечки, в основном на местных диалектах, отличающиеся в разных городах. Самая частая кричалка — «Narri Narro» (переводится как «шути, шут» или «дурачься, дурак»). В Кёльне также можно услышать «Kolle Alaaf» (примерный смысл: «Кёльн самый главный город»). Правила такие: услышали, что вам кричат первое слово, смело громко кричите в ответ второе! А ещё, учитывая царящую вокруг атмосферу, будьте морально готовы, что вас на улице расцелуют в щёки совершенно незнакомые люди. Эта форма приветствия называется Bützchen. Бояться таких шутливых выходок не стоит – это проявление дружелюбия!

У каждого дня карнавальной недели есть особое название и связанные с ним традиции:

Начало праздничной недели – «Бабий четверг», он же «Жирный четверг» (Weiberfastnacht). В общих чертах его можно описать так: женщины творят, что хотят! Они одеваются как некрасивые старухи (Möhnen), наряжаются в костюмы ведьм, чертовок и торговок. Женщины в Рейнской области и Вестфалии в этот день символически штурмуют ратуши и получают ключи от города.

Источник: https://studieren.ru/fasching-in-deutschland/
Источник: https://studieren.ru/fasching-in-deutschland/

Самая безобидная женская выходка, например, – устроить официальное мероприятие исключительно для дам, а мужчин туда пускать только в женской одежде. И те переодеваются и идут – всё же повод повеселиться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подобные вещи происходят только в некоторых регионах. А вот «охоты на галстуки» стоит опасаться везде, где этот аксессуар в принципе носят. Потому что расшалившиеся женщины его попросту срежут! Отрезанные галстуки женщины вешают себе на пояс в качестве трофеев. Так что в этот день лучше обойтись без галстука, даже в офисе. Однако здесь есть и приятный бонус. В качестве компенсации за обрезанный галстук полагается… поцелуй! Ради этого иногда можно и «пострадать» (а ещё носить в карманах несколько запасных старых галстуков, коих не жалко обменять на весьма приятные ощущения!).

В карнавальную пятницу (Karnevalsfreitag) проходят многочисленные концерты и выступления артистов. В этот же день «обиженные» во вторник мужчины могут от души подшутить над особо «отличившимися» накануне подругами. Средневековые шуты в этот день мазали сажей лица встречных прохожих. А современные ряженые расширили арсенал подручных средств: это может быть специальная краска, маркер, зубная паста, аквагрим или губная помада, позаимствованная у жены (ну или не совсем у жены). В общем, это день всеобщего спонтанного макияжа!

Карнавальная (или пряная) суббота (Karnevalssamstag) и «Тюльпанное воскресенье» (Tulpensonntag) включают в себя костюмированные балы, вечеринки и бесплатные угощения на главной площади. Во многих городах в этот день проходят детские карнавальные шествия.

Источник: https://www.piccolieviaggi.it
Источник: https://www.piccolieviaggi.it

Кульминация карнавала — «Розовый понедельник» (Rosenmontag). Именно в этот день проходит масштабное шествие платформ (Rosenmontagszug), а также раздача сладостей. Начинается парад (вот это неожиданность!) в 11 часов 11 минут.

Название карнавального дня не имеет единого объяснения. По некоторым источникам компонент rosen восходит к кёльнскому диалектическому глаголу rosen = rasen, toben — «беситься, сходить с ума, нестись, мчаться». Понятие действительно впервые появилось в Кёльне, однако здесь этот день называется Rusenmondaach (Ruse = Rose) — «понедельник розы». Название связано с воскресеньем лэтаре, которое праздновалось в Кёльне с XVI века в середине поста, его обрядовая сторона связана с розой. С возрождением карнавала в 1823 году вспомнили и о воскресенье лэтаре и назвали главный день праздника «розовым», а розу сделали одним из символов кёльнского карнавала.

В этот день начинаются невероятно шумные карнавальные шествия. В это время всем всё дозволено, так что на своём пути будьте готовы буквально ко всему! Масштабы этого празднования просто потрясают. Вокруг вас множество людей, одетых в яркие и пёстрые костюмы, которые они, как правило, изготавливают сами. Их оригинальным нарядам могут позавидовать многие дизайнеры! Лица людей украшены рисунками или причудливыми масками, что добавляет образу ещё больше выразительности.

По улицам люди идут пешком, едут верхом на лошадях, на украшенных автомобилях и в кабриолетах, на которых восседают клоуны, шуты, королевы, принцы, ведьмы, черти и чертовки — все мыслимые и немыслимые создания! Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти и конфеты. Каждое карнавальное общество стремится превзойти конкурентов пышностью своих костюмов, оригинальностью убранства своей движущейся платформы, остроумием лозунгов. В «карнавальных городах», таких как Дюссельдорф, Кёльн, Аахен, Майнц, Бонн, Кобленц, Дуйсбург этот день даже признан неофициальным выходным.

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2469163-fashing-i-kelnskij-karnaval
Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2469163-fashing-i-kelnskij-karnaval

Только в одном кёльнском карнавале принимает участие около миллиона человек! Движение транспорта перекрывают, и по улицам движутся толпы ряженых, музыкантов и танцоров. Они идут или едут на платформах, украшенных с фантазией и юмором. Эта процессия длиной около 8 километров состоит из 100 или более больших карнавальных платформ, насчитывает до 12 тысяч человек и около 120 оркестров! С платформ выстреливают хлопушки с конфетти, разбрасывают тюльпаны, раздают сладости и стаканчики с пивом и вином. Люди выстраиваются вдоль улиц, выкрикивают слово «Kamelle» и ловят конфеты. Представьте себе: ежегодно в Кёльне раздаётся более 300 тонн сладостей! Это примерно 220 тысяч коробок конфет и 700 тысяч плиток шоколада!

Источник: https://aussiedlerbote.de/
Источник: https://aussiedlerbote.de/

Карнавальные немецкие платформы – отдельный вид искусства. Тот, кто видит их вживую, сразу понимает, почему шуты «просыпаются» именно в ноябре — всё это время они готовят реквизит. Часто это очень сложная и тонкая работа, особенно когда доходит до объёмных фигур-шаржей на политиков.

Источник: https://demgroup.ru/novosti/15805/
Источник: https://demgroup.ru/novosti/15805/

В финальной процессии (в понедельник или вторник) принимает участие персонаж, которого называют Бутц (Butz). Его задача – идти во главе колонны, расчищая путь. Это делается при помощи криков «Narren!» и условно-устрашающих масок вроде медведя или козла. К вечеру товарищ демонстративно падает и «испускает дух», после чего публика начинает с почестями «провожать карнавал» и весело справлять по нему «поминки».

Источник: https://www.de-online.ru/fasching_vremja_veselitsja
Источник: https://www.de-online.ru/fasching_vremja_veselitsja

В «Фиолетовый вторник» (Veilchendienstag) шествия продолжаются, а вечером участники сжигают соломенное чучело, которое называется der Nubbel: кёльнцы верят, что вместе с чучелом в огне сгорают все их грехи и невзгоды.

Этот день, в том числе, посвящается детям. По традиции, дети наряжаются в костюмы и в таком виде идут даже в школу или садик.

Пепельная среда» (Aschermittwoch) завершает карнавал. Все вечеринки, которые проходят в Германии за день до этого, с наступлением полуночи прекращаются.

Название карнавального дня «Пепельная среда» происходит от церковного ритуала, установленного ещё в 1091 году (!), и обычая в этот день мазать друг друга пеплом и рисовать крест на лбу. Пеплу с древнейших времён приписывались многие чудодейственные свойства. В культурах многих народов пепел (зола) считался источником плодородия и очищения, а обряды с пеплом помогали отогнать все злое.

Ещё один шутливый ритуал можно наблюдать в некоторых частях южной Германии в день «пепельной среды» - «стирку кошельков»: мытьё пустых кошельков после бурных карнавальных недель. Обычно это делается в воде фонтанов. Владельцы кошельков хотят показать, что они отрешились от всего земного, истратив на карнавале всё до последнего пфеннига.

Источник: https://www.dw.com/ru/большая-стирка-пустых-кошельков/a-42596345
Источник: https://www.dw.com/ru/большая-стирка-пустых-кошельков/a-42596345

Карнавал завершается, но продолжается наше увлекательное путешествие по карнавальной Германии. Оставим большие города и перенесёмся в провинцию.

Небольшой городок Кляйнблиттерсдорф расположен на дуге между двумя реками: Сааром и устьем его притока Блиса, на немецко-французской границе. Население города насчитывает около 12 тысяч человек (2023 г.). Напротив, на другом берегу Саара, находится город Гросблидерстрофф в Лотарингии. Это уже Франция. Когда-то они были частью единого целого, разделённого рекой, которое начиналось на левом берегу Саара, то есть во Франции. Но время, история и политика разделили город между двумя странами.

Источник: Saarbruecker Zeitung.de
Источник: Saarbruecker Zeitung.de

Утопающий в зелени Кляйнблиттерсдорф является административным центром и членом трансграничного еврорайона Саар-Мозель, а также частью биосферного заповедника Блисгау.

Кляйнблиттерсдорф имеет древнюю историю, с которой подробно можно познакомиться здесь.

Достопримечательностями Кляйнблиттерсдорфа долгое время были памятники индустриализации, начавшейся в середине XIX века: трубы известкового завода, высокие здания Саармюле, кирпичный завод на берегу Саара с канатной дорогой через Саар до Гросблидерстроффа. Сегодня же жители выступают за то, чтобы символами их прелестного городка были минеральная вода «Рильхингер», «Саарланд Терме» (комплекс саун, бань и бассейнов на любой вкус) и живописный «Мост дружбы» между городами-побратимами, который сегодня называют «визитной карточкой Кляйнблиттерсдорфа».

Мост Дружбы. Источник: www.saarpfalz-touristik.de
Мост Дружбы. Источник: www.saarpfalz-touristik.de

Помимо этого, местными достопримечательностями считаются католическая приходская церковь Св. Агаты, часовня Кюхлингера с придорожным крестом, старые ратуша и здание вокзала…

Церковь Св. Агаты. Истчник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клайнблиттерсдорф
Церковь Св. Агаты. Истчник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клайнблиттерсдорф

Но вы же помните, что мы сегодня с вами говорим о карнавалах? Так вот, жители Кляйнблиттерсдорфа всегда при упоминании этого праздника с удовольствием вспоминают ещё одно достопримечательное событие, напрямую связанное с их любимым городом.

Для того, чтобы узнать, чему так радуются и почему веселятся жизнерадостные горожане, услышав слово «карнавал», давайте вернёмся по времени на несколько десятилетий назад, в далёкое лето 1982 года.

Карнавальный вихрь не обошёл стороной и славный город Кляйнблиттерсдорф. Его жители с удовольствием окунались в праздничную атмосферу всеобщего веселья.

И недаром говорят, что карнавальные времена порождают самые фантастические идеи!

К этому времени в городке была уже создана самая маленькая в Германии карнавальная ассоциация, названная, как и положено уважающей себя юмористической организации, коротко, смешно и слегка загадочно - «Die Grünschnäbel» – «Зелёные клювы»! И этих «клювов» в клубе насчитывалось… счастливое число семь!

Великолепная семёрка. Фото из личного архива Армина Неузеуса
Великолепная семёрка. Фото из личного архива Армина Неузеуса

Основателем и председателем карнавального клуба стал господин Армин Неузеус (Armin Neusius). В 1980-е годы он был ведущим одного из каналов на региональном телевидении «RTL plus», затем работал в отделе маркетинга в газете «Saarbrücker Zeitung» и организовывал множество экскурсионных поездок для читателей этого печатного издания. Стоит отметить, что господин Неузиус — заядлый путешественник. Он побывал в 130 странах мира и в Антарктиде. Только на Кубе был 43 раза! О своих путешествиях он писал заметки и делал доклады, которые пользовались большой популярностью у благодарных читателей и слушателей.

Великолепной семёрке не были чужды большие амбиции и поистине имперское мышление. У маленького карнавального клуба родился масштабный проект, который вынашивался и разрабатывался втайне от широкого круга общественности до самой его реализации. И это того стоило! Когда задуманное свершилось, это событие невероятно всколыхнуло сначала весь Кляйнблиттерсдорф, а затем триумфально прокатилось по всему миру!

Отчаянная группа карнавалистов внезапно «оккупировала» каменистую песчаную отмель на реке Саар. Это была узкая полоса земли шириной три метра и длиной пятнадцать метров, покрытая редкой растительностью. И 31 июля 1982 года здесь, на территории этого условного острова, было торжественно, с невероятной помпой объявлено о создании Свободного государства Карнавалис. Бравых граждан самопровозглашённого государства совершенно не смущал тот факт, что отмель почти весь год находится под водой и являет себя миру только в самый жаркий период летних месяцев. В предвкушении веселья им явно всё виделось через розовые очки!

Провозглашение Свободного государства Карнавалис. Фото из личного архива Армина Неузеуса
Провозглашение Свободного государства Карнавалис. Фото из личного архива Армина Неузеуса

Главная же особенность этого клочка суши заключалась в том, что она находилась… на нейтральной полосе между Германией и Францией! Этим юридическим и политическим казусом и воспользовались бедовые юмористы.

Все признаки государственности были скрупулёзно соблюдены!

Суверенитет провозглашён. Кто и по какой причине его может оспорить?

Территория – есть. Имеет свои географические координаты: 7° восточной долготы и 49° 9' 27" северной широты.

Население – есть. Семь граждан, они же представители власти и, одновременно, они же номинальные жители государства – это сила! Особенно карнавальная!

Публичная власть – есть. Президент и правительство.

Монополия на применение силы – есть. По крайней мере, Министр внутренних дел и Верховный судья в правительстве наличествуют. У них не забалуешь! Свои все на виду, а чужие здесь не ходят!

Министр внутренних дел и Верховный судья
Министр внутренних дел и Верховный судья

Исключительное право на издание законов – есть. Конституция была подготовлена и утверждена заранее. Веселье и юмор в ней – в приоритете!

С налогами, сборами и займами проблем возникнуть не могло по определению. Какие вопросы между своими-то?! Договоримся!

Международное признание – предполагалось. Меры для этого были предприняты беспрецедентные. Для начала, Карнавалис был заявлен в качестве 171-го (на тот момент в мире) независимого государства. Причём сделано это было, ни много ни мало, Министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Гансом-Дитрихом Геншером! Министр явно обладал прекрасным чувством юмора и глубоко проникся идеей карнавального (во всех отношениях!) государства. Позднее были изготовлены паспорта Карнавалиса, в том числе и дипломатические. И к октябрю 2002 года «дипломатический корпус» по всему миру насчитывал более 30 почётных послов, имеющих богатый дипломатический опыт, а также 62 атташе. А в Организацию Объединённых Наций была подана заявка на официальное признание новоиспечённого государства и предоставление ему права голоса в международном сообществе!

Дипломатический паспорт и представители Посольств в Скандинавии и Финляндии (Третий выпуск марок, март 1984 года. Фото из каталога Роланда Таннера)
Дипломатический паспорт и представители Посольств в Скандинавии и Финляндии (Третий выпуск марок, март 1984 года. Фото из каталога Роланда Таннера)

Государственные символы, Герб и Флаг, – утверждены. Геральдическими (читай – клубными) цветами выбраны зелёный, жёлтый и красный. Центральным персонажем Герба стал белый утёнок с жёлтым клювом в зелёно-чёрно-жёлтом шутовском колпаке с бубенчиками и со скипетром, символом власти, в левом крыле. Флаг представляет собой зелёно-жёлтое прямоугольное полотнище с белой вставкой в центре, на которой изображён Герб и имеется надпись сверху вниз: «Freistaat / Carnevalis».

Герб Карнавалиса и отцы-основатели Свободного государства. Фото из личного архива Армина Неузеуса
Герб Карнавалиса и отцы-основатели Свободного государства. Фото из личного архива Армина Неузеуса

Клубные карнавальные колпаки, униформа и карнавальный орден «Goldenen Tuck» – имеются!

Национальными праздниками объявлены (ну кто бы сомневался!) 11 ноября и Розовый понедельник.

Собственная валюта – талер Карнавалиса в виде серебряной монеты = 1,11 немецкой марки – анонсирована. Акции (эмиссионные ценные бумаги) – предусмотрены.

Фото любезно предоставлено господином Армином Неузесом
Фото любезно предоставлено господином Армином Неузесом

Почтовые марки (как монопольное право государства на выпуск ценных бумаг) – отпечатаны. Как первая, так и последующие эмиссии – в отличном полиграфическом исполнении и по вполне достойным поводам, а не абы как!

Конверт первого дня и серия первых марок Карнавалиса (июль 1982 г.). Фото из каталога Роланда Таннера
Конверт первого дня и серия первых марок Карнавалиса (июль 1982 г.). Фото из каталога Роланда Таннера

Вот так вот! Шутки шутками, а подход к делу был воистину деловой и продуманный до мелочей! Надо отметить, что все члены карнавального клуба принимали самое деятельное участие в разработке шуточной авантюры. Недаром название их ордена – «Goldenen Tuck» – в вольном переводе звучит как «Золотая команда» или «Золотая сплоченная группа». У слова «Tuck» - много значений, но именно такие мне видятся наиболее подходящими во всей этой карнавальной истории.

А сейчас мне не терпится познакомить вас со знаменитыми юмористами-карнавалистами персонально и поимённо. Итак,

Армин Неузеус (Armin Neusius) – президент Карнавалиса и по совместительству канцлер юного государства.

Альфред Кюн (Alfred Kühn) – Вице-канцлер и Верховный судья.

Вольфганг Шнайдер (Wolfgang Schneider) – Министр экономики и внутренних дел.

Хайнц Г. Фляйнер (Hainz G. Fleiner) – Министр сельского хозяйства и культуры.

Лотар Грюн (Lothar Grün) – Министр финансов и иностранных дел.

Ричард Старк (Richard Stark) – Министр строительства и науки.

Манфред Старк (Manfred Stark) – Министр труда и социальной защиты.

Серия марок "Правительство". Второй выпуск, март 1984 г. Фото из каталога Роланда Таннера
Серия марок "Правительство". Второй выпуск, март 1984 г. Фото из каталога Роланда Таннера

О рождении нового государства сообщили во многих ежедневных газетах и журналах, включая New York Times.

Новость об учреждении Карнавалиса триумфально промаршировала по миру.

Члены правительства Карнавалиса были приняты мэром Берлина, а также приглашены Гансом-Дитрихом Геншером в Бонн, столицу ФРГ. И даже состоялась встреча с мэром Тель-Авива (Израиль). Впоследствии члены карнавального правительства поддерживали тесные международные контакты со многими государственными деятелями со всего мира.

В 1973–1986 годах компания «Jägermeister» проводила уникальную рекламную акцию своего ликёра со слоганом: «Я пью “Егермейстер”, потому что…». Люди, участвовавшие в кампании, появлялись на рекламном постере только один единственный раз, повторов не было. За 13 лет было опубликовано 3162 уникальных плаката. На волне своей популярности, все члены правительства Карнавалиса были удостоены чести стать лицом бренда в этом уникальном ряду!

Рекламные плакаты компании «Jägermeister». Фото из открытых источников
Рекламные плакаты компании «Jägermeister». Фото из открытых источников

Основатели Свободного государства Карнавалис учредили свой Университет юмора.

Строгие университетские комиссии раз в год присуждали особо отличившимся людям заветное звание «Dr. Humoris Causa» – «Доктор юмористического дела». Счастливые обладатели этого почётного звания очень гордились оказанным им доверием и признанием заслуг перед карнавальным государством. Это звание являлось заветной мечтой многих людей с чувством юмора!

Первым кавалером почётного звания в 1982 году стал известный немецкий режиссёр радио и телевидения Трак Брансс (Truck Branss).

В последующие годы звание «Dr. Humoris Causa» было присвоено многим выдающимся личностям:

Гансу Розенталю (Hans Rosenthal) – немецком радиоредактору, режиссёру и одному из самых популярных немецких радио- и телеведущих 1970-х и 1980-х годов.

Вилли Милловичу (Willy Millowitsch) – немецкому актёру театра и телевидения, директору Народного театра имени Милловича в Кёльне.

Виму Тёльке (Wim Thoelke) – немецкому телеведущему.

Хайнцу Гюнтеру Консалику (Heinz Günther Konsalik) – немецкому писателю, автору популярных приключенческих романов-бестселлеров (за всю его творческую карьеру было издано свыше 80 млн экземпляров его книг, по некоторым из них поставлены фильмы).

Максу Инцингеру (Max Inzinger) – шеф-повару немецкого телевидения, ведущему кулинарного шоу в 1970-х годах.

Роберто Бланко (Roberto Blanko) – немецкому певцу шлягеров, актёру и артисту афро-кубинского происхождения. Будучи довольно известным во всём мире, он является одним из самых успешных артистов всех времён в немецкоязычных странах и известен 98% всех немцев).

Герхарду Альберту Готхильфу Фишеру (Gerhard Albert Gotthilf Fischer) – немецкому хоровому дирижёру. Он был известен тем, что основал Хоры Фишера, массовые хоры, исполнявшие в основном народные песни и популярную музыку.

Вальтеру Гиллеру (Walter Giller) – немецкому актёру. Он пользовался большим успехом в 1950-х и 1960-х годах, когда его часто видели в качестве главного комедийного персонажа.

Оскару Лафонтену (Oskar Lafontaine) – немецкому государственному и политическому деятелю, бывшему председателю СДПГ.

Гансу-Дитриху Геншеру (Hans Dietrich Genscher) – немецкому политику, члену Свободной демократической партии Германии. В 1969-1974 годах занимал должность министра внутренних дел, в 1974-1992 годах – министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ. В 1974-1985 годах являлся председателем партии.

Дуэту Мэри и Горди (Mary & Gordy) – (полные имена: Мэри Морган и Горди Бланш), которых исполнили Георг Пройссе (Мэри) и Райнер Колер (Горди). Они были известным немецким дрэг-дуэтом 1980-х годов, выступавшим как на известных сценах, так и во многих развлекательные шоу по телевидению.

Доктору Хельмуту Тома (Dr. Helmut Thoma) – австрийскому медиаменеджеру.

Эфраиму Кишону (Ephraim Kishon) – израильскому писателю, драматургу и журналисту, классику современной израильской юмористики.

Лизелотте Пульвер (Liselotte Pulver) – швейцарской актрисе, звезде немецкого кино 1950-1960-х годов.

Их портреты можно увидеть на юбилейном номерном буклете к 20-летию Свободного государства Карнавалис, выпущенном ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Сувенирный буклет с шестым выпуск марок. Июль 2002 года. Фото из каталога Роланда Таннера
Сувенирный буклет с шестым выпуск марок. Июль 2002 года. Фото из каталога Роланда Таннера

Всего состоялось шесть эмиссий почтовой службы Карнавалиса. Они все представлены в каталоге, подготовленном австрийским коллекционером и энтузиастом эрринофилии (коллекционирования непочтовых марок) Роландом Таннером, автором цикла статей о необычных выпусках марок, от фантастических до частных. В настоящее время он активно работает над созданием Энциклопедии марок-золушек (по нашей терминологии – «почтовых призраков»), выпущенных с 1950 по 1990 год, куда войдёт и статья о Карнавалисе.

В январе 1993 года, когда в Южном полушарии буйствовало лето, команда Свободного государства Карнавалис во главе с президентом Неузесом совершила путешествие в Антарктиду!

Здесь пригодился бесценный опыт знаменитого десанта на речной остров на Сааре. Кляйнблиттерсдорфские карнавалисты успешно высадились на Парадайз-Бэйе (Paradise Bay). Так называется гавань недалеко от островов Лемэр и Брайд на западном побережье Антарктического полуострова, одно из красивейших мест Южного континента. Недаром это место называют Раем на льду! Это обязательное место для посещения во время любой поездки в Антарктиду.

Paradise Bay. Источник: https://www.travelhx.com/en-us/stories/paradise-bay-facts/
Paradise Bay. Источник: https://www.travelhx.com/en-us/stories/paradise-bay-facts/

Отважные путешественники стали гостями научной станции аргентинского военно-морского флота «Альмиранте-Браун» (Almirante Brown).

Вид на гавань Парадайз с базы «Альмиранте-Браун». Источник: https://ru.wikibrief.org/wiki/Brown_Station
Вид на гавань Парадайз с базы «Альмиранте-Браун». Источник: https://ru.wikibrief.org/wiki/Brown_Station

Их тепло принял начальник станции дон Хосе Галло (Don Jose Gallo). Надо отдать ему должное, суровый полярник оказался со здоровым чувством юмора! Он вручил президенту Карнавалиса шуточный сертификат, подтверждающий, что для проведения исследовательских работ карнавальному государству в аренду передаётся 10 квадратных метров антарктической земли за ежегодную символическую плату в виде… одного (!) ящика вина. Сертификат был заверен печатями научной станции и капитана круизного судна «Вистамар» (MS Vistamar), а также соответствующими подписями.

Фото сертификата из личного архива Армина Неузеуса
Фото сертификата из личного архива Армина Неузеуса

Таким образом, этот документ в шутливо-официальной форме закрепил за дружной командой карнавалистов статус первой, единственной и неповторимой научной-юмористической станции в Антарктиде, да и вообще на всей планете Земля!

Поскольку карнавальные учёные по известной причине не могли постоянно находиться на Южном континенте («...есть у нас ещё дома дела»), полярники «Альмиранте-Брауна» взяли на себя чрезвычайно ответственное шуточное обязательство самостоятельно претворять в жизнь исследовательскую программу весёлых докторов юмористических наук. Тем более, задачи этой программы были поистине грандиозными. Чего стоила только одна из них по организации транспортировки к берегам Карнавалиса... гигантского айсберга! Этот почти фантастический проект требовал принятия далеко не тривиальных решений. В то время идея по использованию антарктических льдов в качестве источника питьевой воды уже витала в воздухе и с нетерпением ждала своих первопроходцев.

Источник: https://kazpravda.kz/n/gigantskiy-aysberg-otkololsya-ot-antarktidy/
Источник: https://kazpravda.kz/n/gigantskiy-aysberg-otkololsya-ot-antarktidy/

Капитан круизного судна Раймунд Х. Крюгер (Raimund H. Krüger) был назначен Послом Свободного государства Карнавалис в Антарктиде. А на арендованном участке земли поднят штандарт страны юмористов. Затем участники экспедиции отсалютовали выстрелом в воздух пробкой от бутылки шампанского и дружно подняли тост за успешное завершение своей эскапады!

Фото из личного архива Армина Неузеуса. На фото слева: Армин Неузиус и капитан Раймунд Х. Крюгер
Фото из личного архива Армина Неузеуса. На фото слева: Армин Неузиус и капитан Раймунд Х. Крюгер

Все участники экспедиции имели на своей одежде шеврон с эмблемой, изображающей персонажа государственного Герба на фоне карты Антарктиды и надписью «Антарктическая научная станция. Карнавалис».

Фото из личного архива Армина Неузеуса
Фото из личного архива Армина Неузеуса

В торжественной обстановке и под бурные аплодисменты всех присутствующих гостеприимный начальник аргентинской станции был награждён клубным орденом Карнавалиса «Goldenen Tuck».

Начальник научной станции «Альмиранте-Браун» дон Хосе Галло с орденом «Goldenen Tuck». Фото из личного архива Армина Неузеуса
Начальник научной станции «Альмиранте-Браун» дон Хосе Галло с орденом «Goldenen Tuck». Фото из личного архива Армина Неузеуса

Экспедиция успешно завершилась, и её участники благополучно вернулись домой, получив заряд бодрости, отличное настроение и незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь!

Круизное судно «Вистамар», на котором команда Карнавалиса совершила путешествие в Антарктиду. Источник:https://anbord.de/orient-queen-sinkt/
Круизное судно «Вистамар», на котором команда Карнавалиса совершила путешествие в Антарктиду. Источник:https://anbord.de/orient-queen-sinkt/

Со временем в повседневную жизнь сообщества семимильными шагами ворвались современные цифровые технологии. Все граждане Карнавалиса обзавелись компьютерами и другими средствами коммуникации с возможностью выхода в Интернет. Это обстоятельство подтолкнуло правительство Свободного государства создать свой собственный сайт. Сказано – сделано! Сайт работал и обновлялся до 2002 года. Сейчас он хотя и в архиве, но по-прежнему доступен. Добро пожаловать!

Свободное государство Карнавалис просуществовало до 2014 года. Могло бы и дольше, ведь никаких попыток закрыть юмористический проект со стороны немецких или французских властей не предпринималось.

По ряду причин, как объективных, так и субъективных, основатели Свободного государства решили попробовать продать Карнавалис через одну из интернет-платформ. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Поэтому 11 ноября 2014 года было принято окончательное решение распустить Свободное государство.

А потом вмешалась природа. Глобальное потепление сыграло на этот раз злую шутку. От былой территории острова практически ничего не осталось на поверхности реки, да и остатки эти тоже постепенно опускаются на дно Саара...

Фото из личного архива Армина Неузеуса
Фото из личного архива Армина Неузеуса

А 31 мая 2018 года Кляйнблиттерсдорф пережил сильнейшее наводнение. Это стихийное бедствие сплотило жителей города, мужественно боровшихся со стихией. Примеры взаимопомощи и смелости в борьбе с последствиями катаклизма ярко описал в своей книге, посвящённой этому чрезвычайному происшествию, господин Армин Нейзиус.

Последствия буйства стихии в Кляйнблиттерсдорфе и Армин Неузиус со своей книгой о событиях 31 мая 2018 года. Источник: Saarbruecker Zeitung.de
Последствия буйства стихии в Кляйнблиттерсдорфе и Армин Неузиус со своей книгой о событиях 31 мая 2018 года. Источник: Saarbruecker Zeitung.de

Многие люди, соприкоснувшиеся с яркой, шумной, насыщенной незабываемыми событиями, искромётной историей Карнавалиса, с большим сожалением простились с карнавальным государством. Но и здесь не обошлось без шуток! Так, например, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, сам являвшийся главой свободного государства, хотя и выразил соболезнования Армину Нейзиусу, президенту и канцлеру Карневалиса, в связи с распадом Свободного государства в Сааре, но в своём послании поставил Карнавалис в один ряд с могущественными империями мира (!), которые постигла та же участь, и в качестве примеров привёл Римскую империю, империю Чингисхана и империю майя.

Об истории кляйнблиттерсдорфского карнавального сообщества и феерических событиях, связанных со Свободным государством Карнавалис, Армин Неузиус, с присущим ему юмором, рассказал на страницах своей книги «Невероятная история Свободного государства Карнавалис. 1976–2014 гг. Развлечение».

Обложка книги Армина Неузиса
Обложка книги Армина Неузиса
Рисунок из личного архива Армина Неузеуса
Рисунок из личного архива Армина Неузеуса

После закрытия проекта «Карнавалис» на берегу Саара был установлен импровизированный шуточный памятный знак в виде связки колбасок в обрамлении каких-то листьев (наверное, салата!).

Памятный знак о Карнавалисе на берегу Саара. Фото из личного архива Армина Неузиса
Памятный знак о Карнавалисе на берегу Саара. Фото из личного архива Армина Неузиса

Позже там же, на берегу, в пяти метрах отбывшего острова, появилась памятная табличка с надписью: «Здесь из-за глобального потепления затонуло спустя 33 года после основания легендарное Свободное государство Карнавалис».

Фото предоставлено Роландом Таннером.
Фото предоставлено Роландом Таннером.

К сожалению, в конце 2023 года эту табличку от скуки и переизбытка гормонов в крови уничтожили юные вандалы…

Империя юмора как территория не устояла перед природной стихией. Но она живёт в сердцах друзей Карнавалиса, в истории Кляйнблиттерсдорфа, Саара, Германии и мирового карнавального движения!

Выражаю свою искреннюю благодарность и признательность основателю и президенту Свободного государства Карнавалис Армину Неузиусу, а также австрийскому коллекционеру Роланду Таннеру за информационную поддержку и предоставленные бесценные материалы для этой статьи!

P.S. За эту статью президент Свободного государства Карнавалис наградил автора карнавальным орденом "Goldenen Tuck" карнавального сообщества Кляйнблиттерсдорфа.

-54
-55